Радиальный выход к батальонному сектору обороны Суурниеми.

Четвертый день маршрута.

 

Оз. Муолаанъярви или Глубокое. Стоянка подле бывшей деревни Вяйсянен.

Радиальный выход к батальонному сектору обороны Суурниеми.

 

 

Через СууЧетвертый день маршрута.

 

Оз. Муолаанъярви или Глубокое. Стоянка подле бывшей деревни Вяйсянен.

Радиальный выход к батальонному сектору обороны Суурниеми.

 

 

Через Суурниеми в конце 1930-х гг. строилась оборонительная позиция, состоящая из пяти мощных ДОТов и 2 командных пунктов. На этом участке в середине декабря 1939 года было остановлено продвижение 24-й стрелковой дивизии Красной Армии, командиром которой, вместо погибшего 5 декабря комбрига П.Е. Вещева, стал рниеми в конце 1930-х гг. строилась оборонительная позиция, состоящая из пяти мощных ДОТов и 2 командных пунктов. На этом участке в середине декабря 1939 года было остановлено продвижение 24-й стрелковой дивизии Красной Армии, командиром которой, вместо погибшего 5 декабря комбрига П.Е. Вещева, стал К.Н. Галицин. Вот как описывает последующие события журнал боевых действий 2-го дивизиона 28-го Корпусного артиллерийского полка, который любезно предоставил в наше распоряжение внук участника войны Сергей Владимирович Фоменко:

«17.12.39. Оз. Пэрк-Ярви. В 5ч. 00 м. Штаб дивизиона получил приказание из штаба полка выдвинуться со взводами управления вперёд, в район дер. Пеукури на юго–западном берегу оз. Муола-Ярви в 2-х километрах к юго востоку от укреплённого района дер. «Вяйсянен». Выступили в 6. 00. Мороз. Темно. Отмеченных на карте лесных тропинок, ночью в лесу не найти, да их под снегом и не видно. Дорога по которой двинулись с ОП шла на запад, куда мы и углублялись в лес ожидая, что вот вот появится дорожка вправо, так как нам следовало идти на северо- запад. Вправо дороги не было а эта стала сворачивать на юго-запад. Остановились, разведали местность и определили что мы слишком углубились в лес в сторону противника, и что нам сейчас один выход, чтобы к началу боя поспеть на место идти на север и даже на северо-восток. Нашли просеку идущую строго на север и пошли по ней. Пройдя метров 300 вышли на край большого болота и убедились, что сейчас двигались правильно (просека и болото имелись на карте). Пешие и наши «доктора» с командиром дивизиона пошли прямо через болото, а конных и телефонные двуколки и др. повозки Нач-к штаба повёл на восток в обход болота. Дорога оказалась исключительно трудной, но всё-же её преодолели и обе группы соединились вновь и вскоре вышли к месту своего назначения д. Пеукури (вернее обгорелые трубы и остатки каменных стен некоторых строений этой сгоревшей деревни.) Уже разсвело, впереди, справа, слева, сзади, совсем близко и вдали резко загрохотали 3-х дюймовые батареи. Бой за овладение «Вяйсянен» и прорыв укреплённого района начался.

Лавируя между безпрерывно извергающих огонь батарей, мы быстро двинулись, что на восточной окраине этой деревни. Только разместились на опушке, как откуда то послышался приближающийся визг снарядов и в 1015 метрах от нас раздался взрыв. 2-й и 3-й снаряд не разорвались от 4-го опять взрыв. Залегли, сверху на головы посыпались сучки и ветки сосен, сбитых осколками. По счастливой случайности осколки в большинстве своём пошли вверх и пострадавших не оказалось. Отошли в сторону ещё метров на 100-150, где расположились и установили связь со своими батареями, которые уже вели огонь по заранее данным им из штаба группы целям. Арт. огонь продолжался целый день, но жаль что вследствии плохой видимости тумана и низкой облачности, результатов своего огня наблюдать не удалось. По той же причине не действовала и наша авиация. Мимо наблюдательного пункта проезжают санлинейки и повозки с ранеными. Легкораненые проходят мимо, в белых халатах, одетых как саваны с головы до самых пят, на халатах резко выделяются большие Красные пятна и потёки крови. Некоторые раненные останавливаются и наши «доктора» на ходу делают им перевязки. Когда стало темнеть ввиду абсолютно плохой видимости штаб дивизиона со взводами управления батарей вернулся на берег оз. Пэрк-Ярви – оставив дежурить на передовых КНП и НП командиров взводов управления мл. лейтенантов Демидова, Павлова, Мошина и Костенко, разведчиков-наблюдателей и связистов.

7 стрелковому полку взять «Вайсянен» сегодня не удалось. Пойдя в атаку он встретил из ДОТов и СОТов сплошной ливень пулемётного огня. Очевидно для разрушения этих ДОТов имеющих железобетонные стены и потолки толщиной до 2-х метров, нашей артиллерии придётся ещё долбить и долбить.

18.12. 39. К.Н.П. у Пеукури. Весь день дивизион вёл огонь по батареям противника. Гаубичная и лёгкая артиллерия гвоздили по расположению Укреплённого района. По нашему КНП батареи белофинны опять дали очередь лёгких гранат и обстреляли из пулемёта, но также – безрезультатно.

Осматривая одного убитого финна мы убедились что их стальные каски, не особенно высокого качества, так как пуля попавшая ему в лоб пробила каску спереди, прошла через лоб в затылок и вторично пробила каску сзади.

Наш дивизион придан группе п\п (поддержка пехоты). Начальник группы п.п. командир 160 арт. полка полковник Долгих.

Возведённые англичанами ДОТы и СОТы как видно сделаны очень солидно и потребуют ещё не мало нашего металла. Попытки 7 С\П взять Вяйсянен, опять были отражены сплошным ливнем огня засевших в ДОТах финских егерей и шведских добровольцев. Так же неудачны оказались попытки продвинуться вперёд на левом участке нашей 24-й С.Д 274 и 168 пехотных полков. Лишь на другом берегу озера Муола-ярви где действует соседняя справа наша 43 дивизия, на фоне пожаров в районе Ойнала и Дачи, что в 200 метрах севернее дер. Патюнмяки, с нашего наблюдательного пункта видно было некоторое продвижение вперёд наших танков и пехоты.

Интересно отметить, что днём во время боя, из леса в районе «Вяйсянен» выбежал на озеро бурый медведь и побежал по направлению к занимаемому бело-финнами острову Суури-саари. На пол дороге он был на льду убит неизвестно нашей или финской пулей. В Этом же направлении из Вяйсянен на остров Суури-саари проскочил на санях один финн. Хотя командир дивизиона ст. лейтенант Щербань и пустил ему в догонку из винтовки несколько пуль но очевидно безрезультатно.

19.12.39. К.Н.П. дер. Пеукури. Сегодня 19. 12. На разсвете решено «Вяйянен» взять. Для этого 7 с\п. Посылает одну роту в обход дер. Вяйсенен с сев востока, по берегу оз. Муола-Ярви, вторая рота обходит «Вяйсенен» слева дорогой и выходит к отметке 51,3 где обе эти роты встречаются.

2-й батальон 7 с/п находится в это время у проволочного заграждения пр-ка что в 500 метрах перед «Вяйсянен». Эта группа не имеет ничего, кроме оружия и гранат, чтобы не создавать шума и бряцания с момента встречи 2-х рот обходящих Вяйсянен, тыл пр-ка отрезается от передовых частей в Вяйсянен и последние уничтожаются 2-м батальоном 7 с/п.

В случае оказания противнику помощи с острова Суури-саари или с Мызы, то его уничтожает наш дивизион и 160 Арт-полк.

Ночью заряженные орудия нашего дивизиона Направлены на остров Суури-саари.

В 7.00 На Передовом НП в районе д. Пеукури К-р д-на получил от Нач-ка Гр-ПП. Боевую задачу. Весь день дивизион вёл огонь по батареям пр-ка, противотанковым орудиям, гранатомётам, миномётам, пулемётам и ДОТам пр-ка, для чего командир 4-й батареи лейтенант Егоров А.А. был выдвинут вперёд и действовал вместе с передовой цепью 7 с/с непосредственно у Вяйсянен устраняя огнём своей батареи все препятствия которые мешали продвижению пехоты.

Сегодня впервые сначала военных действий выдался замечательный, морозный и ясный день, которого мы давно ожидали и которым конечно сразу воспользовались. Наша авиация чуть разсвело над нами загудело и появились первые 3 птицы. За ними ещё 3, потом 9, 11, 12. Загудело небо и стая за стаей проходили над нами на Вяйсянен вправо и влево от него и дальше в тыл врага, наши славные Соколы, наши мощные стальные птицы, сбрасывая бело-финнам гостинец. Стаи улетали вновь прилетали и так целый день. Конфетка за конфеткой, падали на землю врага и со страшным Грохотом рвались взрывая к небу большие столбы чёрного дыма, огня, земли и пр. Временами эти столбы не успевали разсеиваться, как за ним взлетали другие и сплошная, неподвижная чёрная стена заслоняла весь горизонт. Пробовали появляться финские самолёты, но как только, несколько из них сбили, они смылись и больше не появлялись. Сбили гады наш один самолёт. Загорелся, задымил и камнем пошёл книзу. Два лётчика выпрыгнули на парашютах, но как не старались бедняги лавировать и планировать в нашу сторону – опуститься им пришлось на территории врага.

В течении дня дивизион заставил замолчать три батареи пр-ка и уничтожил одну зенитную батарею обстреливавшую наши самолёты. О этой батарее вечером сообщили из штаба группы, что она «приказала долго жить». В течении дня передовой КНП и НП батарей в районе д. «Пеукурии» неоднократно обстреливался артиллерийским и ружейным огнём противника. Потерь нет.

Попытка 7 с/п в районе Вяйсянен сегодня 19.12.39. несмотря на хорошее действие артиллерии и нашей Авиации успеха не имела.»

 

«23. 12. 39 г. С 2ч. 00 мин. получили приказ выбросить новый передовой НП в район 274 с/п на просеку, что 0,5 клм. восточнее отметки 33,5 расположенной у восточного берега мелких озёр «Таастонламмст», откуда на разсвете 274 с/п должен был перейти в атаку. На правом уч-ке 7 с/п должен был в это - же время перейти в атаку в обход дер. Вяйсянен двумя своими батальонами, оставив в заслоне перед Вяйсянен свой батальон. Всю ночь работали по прокладке связи на новый передовой НП, и по подготовке данных для открытия огня по переднему краю обороны пр-ка на уч-ке 274 с/п.

В 6.00 Командир дивизиона ст. лейтенант Щербань выехал на новый перед. КНП в район 274 с/п, а Командиры батарей на старые передовые НП в районе 7 с/п под Вяйсянен. Командовать дивизионом на месте остался Нач. штаба д-на ст. лейтенант Рогузский.

К 7.00 связь от штаба д-на до узла связи 3-д-на выброшенного в район ОП 1 батареи 1-го дивизиона, была установлена, дальше на новый передовой КНП в район 274 с/п должен был вести связь 3-й дивизион, но посланные вперёд связисты, в лесу заблудились и связь с новым КНП где находились Командир 2 д-на ст. лейт. Щербань и К-р 3-го д-на капитан Грек, так и не были установлены.

Нач-к штаба ст. лейт. Рогузский, пристреляв с помощью аэростата репер на острове Рума-Кайрос (на оз. Муола-ярви) точно в 11.00 перенёс огонь от репера методом коэфициента «К», на уч. №3 переднего края обороны противника против 274 с/п, т.е по цели предусмотренной планом арт-подготовки.

По окончании огня в штаб дивизиона сообщили из штаба Группы, что в районе Вяйсянен противник прорвался и двигается в направлении расположения тяжёлой артиллерии между озёрами Муола-ярви и Пэрк-ярви. Дивизион быстро приготовился к обороне. Выставили вперёд на север и на северо-запад дозоры, а остальных людей (за исключением поваров которые продолжали готовить обед) разставили цепью вокруг своего места расположения. Метрах в 300 впереди (в сторону противника) перед 2 дивизионом был расположен 3-й дивизион, а ещё дальше метров 300-400 1-й дивизион.

Вскоре мы услышали впереди ружейный и пулемётный огонь, а затем нам сообщили из штаба полка что на 3-ю батарею напали финны. Затем сообщили, что финны напали на 1-ю батарею и подходят к 8-й батарее. Стрельба делалась всё чаще, сильнее и всё ближе. О нападении бело-финнов штаб полка сообщил в штаб дивизии и в штаб корпуса, откуда обещали выслать помощь и приказали держаться до последнего.

Вскоре сообщили что 1-я батарея белофинами окружена, и что одно орудие уже взято ими и поворачивается в нашу сторону. Затем связь с 1-й батареей была прервана.

Пули между тем всё чаще и чаще свистели у нас над головами.

Из штаба Корпуса сообщили, что на подмогу высылается 3 танка, а затем рота О.Р.Б. (отдельного разведывательного батальона) и что уже выступил майор Лещёв со 120 бойцами роты связи.

Вскоре с 8-й батареи сообщили, что финны начали от неё отходить в сторону 1-й батареи под прикрытием двух станковых пулемётов есть убитые и раненные с той и другой стороны. Кр-ц Лосев один, перебил прислугу у двух пулемётов, а пулемёты взял в плен. Из 3-й батареи сообщили, что от них финны также отошли в сторону 1-й батареи и лишь 5 человек залегло около наших тракторов и оттуда стреляют с автоматов. Один из 5 вскоре был убит, а остальные окружены и взяты в плен. Минут через 10 мимо нас разведчики 3-й батареи повели 2-х пленных по льду по озеру в штаб группы. В это время к нам прибыл майор Лещёв со связистами и был направлен нами к 1-й батарее.

Прибыл на ОП с передового пункта К-р дивизиона ст. лейт. Щербань. Почти всю дорогу он был под обстрелом врага. Вскоре узнали что в 1-й батарее 1-е орудие отбито и что бело-финны начали отходить. Мы направили в 1-й дивизион для оказания помощи раненным доктора Ярцеву А. И. и Лекпома Таню Лебедеву. Вскоре подошли майор Лещёв со связистами и 3 танка и бело-финны были окончательно отогнаны.

В результате боя на 1-й батарее убито 24 человека и столько - же ранено. Есть убитые и раненные также в 3-й батарее и в 8-й. Многие ранены тяжело.

При защите 1-й батареи проявили мужество и героизм.

1) Командир батареи ст. лейт. Маргулис будучи трижды ранен руководил обороной батареи до самого конца боя.

2) Ком-р. дивизиона капитан Хоменко с 8-ю бойцами зашёл бело-финнам во фланг и хотя потерял 6 бойцов ранеными и убитыми, нанёс бело финнам значительный урон, лично убил из винтовки 13 бело-финн. Отбив 1-е орудие он с бойцами быстро растащил и погасил подожженные бандитами сложенные в штабеля ящики со снарядами.

3) Политрук 1-й батареи Соцкий по личной инициативе встал за наводчики прямой наводкой (гранатами, так как шрапнелей у нас нет).

4) Связисты 1-й батареи не успевшие выскочить из землянки расположенной около 1-го орудия, когда орудие было взято бело-финнами в плен продолжали держать связь, а когда бело финны их обнаружили, то не сдались и отстреливались (несмотря на то что их бандиты забрасывали гранатами) до тех пор, пока наши не выбили бело-финн с батареи. Наши доктор Ярцева и лекпом Лебедева мужественно, быстро и ловко перевязали всех раненных, лично подносили и укладывали их в машины, а затем отвезли и сдали в Мед.Сан.Бат. Врачи Сан.части н/полка расположенной при 1-м дивизионе, на 1-й батарее даже не появились.

Бело-финны потеряли на 1-й батарее 76 человек убитыми (в том числе несколько офицеров) и человек 8 пленными. Нами взято несколько станковых пулемётов, несколько пулемётов «Суоми», много гранат, винтовок и автоматов, а также свыше 14.000 патронов.

На другой день ст. лейт. Щербань, нач-к штаба ст. лейт. Рогузский и политрук Куриленко ездили на похороны бойцов 1-й батареи, но ввиду того что пришлось открыть батареям огонь по пр –ку – похороны состоялись лишь 25.12.39 г. Все похоронены в одной братской могиле. Дан боевой салют – залп по одной из целей всеми орудиями батареи.

Убитые бело-финны пока валяются на 1-й батарее и вокруг неё. Их будут убирать после похорон своих бойцов. Большинство бело-финн убиты в голову. Героически дрались мл. к-р. гр. Лаптев и кузнец Пулькин.»

 

Взять укрепузел «Суурниеми» удалось лишь после того, как финны оставили эти позиции, опасаясь окружения, грозящего из-за прорыва обороны в районе Суммаярви.

Источник: Карельский перешеек – земля неизведанная. Часть 7, Центральный сектор. Муолаа и Эврепя (Красносельское - Барышево). Издательство «Карелико», СПб, 2010.

Про занятия Красной Армией деревни Вяйсянен документальные материалы здесь: http://partamies.livejournal.com/24038.html