ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

План

  1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.
  2. Прогноз основных опасностей на период до 2010 г.
  3. Понятия и определения медицины катастроф.
  4. Классификация катастроф.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Население России в конце XX в. жило в условиях постоянного воздействия чрезвычайных ситуаций (ЧС) террористического, военного, техногенного и природного характера. Усиление уг­роз и увеличение масштабов воздействия на население факто­ров ЧС подтверждает и печальная статистика последних лет. Если учитывать жертвы террористических актов, военных кон­фликтов, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, то в среднем Россия ежегодно теряет свыше 50 тыс. человеческих жизней, более 250 тыс. человек получают увечья.

Несмотря на смягчение международной обстановки и суще­ственное сокращение арсеналов оружия массового поражения, военная опасность для России продолжает сохраняться. Край­не неустойчивый характер носит военно-политическая обста­новка в ряде регионов вблизи границ России, в которых не затухают внутренние и межгосударственные конфликты.

В конце XX в. значительную угрозу для России приобрел международный и внутренний терроризм.

Говоря о характере и тенденциях рисков чрезвычайных си­туаций природного и техногенного характера, необходимо при­знать, что с каждым годом они приобретают все более мас­штабный и устойчивый характер. Многие ученые объясняют наблюдаемый на земном шаре рост природных катастроф за последние 30 лет ушедшего XX в. антропогенным воздействием и наблюдающимся глобальным изменением климата.

Системный социально-экономический кризис в России, разразившийся в 90-х годах, вызвал в целом устойчивый рост количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера, среди которых в последнем десятилетии XX в. доминировали:

  • транспортные аварии (25—32 %);
  • пожары и взрывы технологического оборудования (8— 39 %); пожары и обрушения жилых и административных здании (21-39%);
  • аварии с выбросом токсичных веществ (8—12 %);
  • аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения (7— 15%);
  • аварии на трубопроводах (4—8 %).

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных особенностей, встречается более 30 опасных природных явле­ний, среди которых наиболее разрушительными являются на­воднения, землетрясения, оползни, сели, смерчи. Ежегодно в России происходит 230—250 природных катастроф и чрез­вычайных ситуаций, из них 35% приходится на наводнения, 19% — на ураганы, бури, штормы, смерчи, 14% — на сильные и особо длительные дожди, 8 % — на землетрясения и 21% — на оползни, обвалы, сели и сильные снегопады. За последние 15 лет от опасных природных явлений в России погибли 3,5 тыс., пострадали свыше 270 тыс. человек. Общий ущерб составил 6—7% от валового национального продукта.

Последние десятилетия XX в. ознаменовались появлением ряда новых, ранее неизвестных опасных инфекционных забо­леваний. Особую эпидемиологическую значимость представля­ют вирусные инфекции: СПИД, геморрагические лихорадки Ласса и Эбола, клещевой энцефалит, болезнь легионеров и др. Увеличилась распространенность ранее известных, но редких инфекций, таких как дифтерия, холера и др., а также социаль­но обусловленных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, вирус­ного гепатита. Особую опасность для России представляет наркомания. Темпы роста потребления наркотических средств в нашей стране одни из самых высоких в мире, число нарко­манов среди молодежи ежегодно увеличивается на 70 %.