Проблемы разделения власти и принцип сдержек и противовесов
Принцип разделения властей – общепризнанная норма построения и функционирования политических институтов в современных демократических государствах.
Для того чтобы предупредить злоупотребление властью, необходимо, чтобы одна власть сдерживала другую.
Теория и опыт развития правовых демократических государств пришли к тому, что для нормального функционирования общества в нем должны существовать три ветви власти:
– законодательная – в лице законодательного органа (парламент страны – Федеральное Собрание, конгресс, ригсдаг, меджлис и т. д.);
– исполнительная – в лице правительства (Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры в Российской Федерации, например);
– судебная – в лице судебной системы (Конституционный Суд РФ, Верховный суд США и т. д.).
Принцип сдержек и противовесов производен от принципа разделения властей; это способ его реализации, возможный лишь в условиях демократического строя.
Тема 8
Конституция Российской Федерации о государственном устройстве России
Высшие органы государственной власти в Российской Федерации
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.(Конституция Российской Федерации Ст.3)
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. (Конституция Российской Федерации Ст.10)
Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации). (Конституция Российской Федерации Ст.11)
Конституция РФ о полномочиях Президента, Федерального Собрания, Правительства и их взаимоотношениях