Латентный период простой сенсомоторной реакции (по Ломову)

Анализатор и качество сигнала Латентный период (в миллисекундах)*
Тактильный (прикосновение) 90-220
Слуховой (звук) 120-180
Зрительный (свет) 150-220
Обонятельный (запах) 310-390
Температурный (тепло и холод) 280-1600
Вкусовой: - соленое - кислое - сладкое - горькое  
Вестибулярный аппарат (вращение испытуемого)
Болевой 130-890

* Примечание: указаны наименьшие и наибольшие значения средних величин, полученных разными авторами.

Одним из феноменов изменения чувствительности является адаптация.

Адаптацией органов чувств называется изменение чувствительности анализатора под влиянием действующего раздражителя. Адаптация может сопровождаться повышением чувствительности или ее понижением вплоть до полного исчезновения. Наиболее значительна величина адаптации в зрительном анализаторе. Чувствительность глаза может измениться примерно в 210 раз. Время адаптации составляет примерно 30-40 мин, время адаптации к свету около 10 мин. Разные анализаторы имеют неодинаковую способность к адаптации. Наиболее быстро адаптация происходит в тактильном, обонятельном анализаторах. Наиболее медленно - в зрительном. Практически не возникает адаптации человека к болевому ощущению, что имеет важное биологическое значение, так как болевое ощущение является сигналом неблагополучия в организме.