В энергии и пищевых веществах для детей различных возрастных групп

  Показатели (в сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес 1-2 года От 2 лет до 3 лет 3-7 лет
               
Энергия (ккал) 115* 115* 110*
Белок , г -- -- --
* в.т.ч. животный (%) -- -- --
** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 -- -- --
Жиры, г 6,5* 6* 5,5*
Углеводы, г 13* 13* 13*

 

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

 

2. Соблюдение режима питания.

Частота кормлений составляет пять раз в сутки, разовый объем пищи около 345 гр. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.

3. Качественный состав рациона

В период от года до трех лет ребенок постепенно переходит от грудного вскармливания к общему «взрослому» питанию. Для того, что бы этот процесс проходил наиболее легко, рекомендуют сохранять кормление грудным молоком до 1,5-2 лет. Кроме этого важно, чтобы в рацион входили каши, фрукты, овощи, мясо и рыба. Становятся более разнообразными супы, салаты, пудинги, вводятся ржаной хлеб и макаронные изделия. Из кондитерских изделий можно употреблять повидло, мармелад, варенье, пастилу, фруктовую карамель не более 10г в сутки. Возможно использование инстатных каш, мясных, рыбных, овощных и фруктовых консерв специального производства. Ограничивается количество потребляемых соли и сахара. Детям от 1 года до 3 лет запрещены колбасные изделия, копченое мясо, рыбные консервы, рыба, содержащая мелкие кости (лещ, окунь, щука), свиное сало, говяжий и бараний жир, маргарин, цитрусовые, шоколад.

При приготовлении блюд требуется специальная кулинарная обработка. Пища должна быть измельченной (средние кусочки), кашицеобразной или пюреобразной, приготовленной в отварном виде или на пару.

Питание дошкольников (3 – 7 лет)

Особенности организма

У детей данного возраста жевательный аппарат сформирован, тщательное разжевывание пищи способствует образованию пищевого комка, который хорошо смачивается слюной. После третьего года жизни усиливается переваривающая способность ЖКТ, но содержание соляной кислоты и протеолитических ферментов не достигает необходимого уровня. Необходимо щажение печени и поджелудочной железы, поскольку формирование данных органов еще не завершено. Вкусовое восприятие становится все более дифференцированным.