Основные показатели деятельности организации

Объем продаж – основной показатель деятельности организации

Понятие оптового и розничного оборота.

Основным показателем работы торговых организаций является товарооборот или объем продаж. Различают оптовый и розничный товарооборот.

Оптовый товарооборот– это объем продажи товаров юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для дальнейшей перепродажи или переработки, т.е. для производственных целей. В результате оптового товарооборота товар не заканчивает свое движение, он лишь приближается к конечному потребителю.

Различают два вида оптового товарооборота:

- оптовый оборот по реализации товаров - это продажа товаров в розничную сеть;

- внутрисистемный оптовый оборот - это продажа товаров одной оптовой организацией другой оптовой организации.

Оптовый товарооборот совершается в двух формах:

- транзитный оборот

- складской оборот

Транзитный оборот – это продажа товаров непосредственно от производителей, минуя склады оптовых баз. Он бывает:

- с участием в расчетах, когда оптовая организация оплачивает товар, а затем предъявляет счета к оплате покупателям (розничной организации).

- без участия в расчетах - когда расчеты ведутся между производителем и покупателем, а оптовые организации устанавливают связи между ними.

Складской оборот это продажа товаров со склада оптовой организации, где они хранятся, расфасовываются, упаковываются, после чего поступают в розничную торговлю.

Розничный товарооборот – это объем продаж товаров конечным потребителям, т.е. населению, для личных, семейных, домашних нужд. В результате завершается процесс обращения товара, он поступает в сферу потребления и перестает быть товаром.

Состав розничного товарооборота утвержден Инструкцией Государственного комитета РФ по статистике. Согласно этой инструкции в состав розничного товарооборота включаются:

- стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет, по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет);

- продажа товаров организациям (санаториям, больницам, детским садам и яслям и т.д.) для совместного потребления;

- стоимость товаров, реализуемых по почте.

- стоимость товаров, проданных в кредит

- стоимость товаров, сданных на комиссию и т.д.

Розничный товарооборот является важнейшим показателем работы торговой организации, так как от него зависят все остальные экономические показатели: производительность труда, прибыль, валовой доход и др. Кроме того, от величины розничного товарооборот зависит поступление в государственный бюджет налоговых платежей.

Как экономический показатель оптовый и розничный товарооборот представляет собой систему показателей, взаимосвязанных между собой:

1. Объем товарооборота ( реализация ) (Р)

2.Товарные запасы :

товарные запасы на начало периода (Зн)

товарные запасы на конец периода (Зк)

3. Поступление товаров (П).

Между этими показателями существует взаимосвязь, которая выражается формулой товарного баланса (балансовой формулой товарооборота):

Зн + П = Р + Зк

 

Из этой формулы можно рассчитать:

П = Р+Зк- Зн

Р = Зн+П-Зк

Зк = Зн+П - Р

 

Кроме указанных показателей могут учитываться :

- естественная убыль (Еу)

- прочее выбытие (ПрВ): уценка, отправка на переработку и т.д.

С учетом данных показателей балансовая формула примет следующий вид:

Зн + П = Р + Еу + ПрВ + Зк

 

Понятие реализации товаров.

Реализация товаров, продажа товаров, объем товарооборота представляют собой понятия, имеющие одинаковый экономических смысл, т.е. это количество проданных товаров потребителям. Товарооборот (реализация) является основным показателем среди других показателей товарооборота (см. выше), т.к. от его величины зависят остальные экономические показатели деятельности торговой организации. Товарооборот учитывается как в общем объеме, так и по ассортименту - по отдельным товарным группам. Ассортиментный состав товарооборота называется его структурой. Структура товарооборота выражается удельным весом или долей товарооборота каждой товарной группы в общем объеме товарооборота.

 

Уд. вес = Т тов. гр. : Т общ. х 100

Структура товарооборота влияет на величину доходов, издержек обращения и, в конечном итоге, на прибыль организации.

 

Товарные запасы, их значение и классификация.

Товарные запасы – это количество товаров, находящихся в организации торговли на определенную дату. Товарные запасы необходимы на случай резкого повышения спроса покупателей, перебоев в снабжении организации.

Каждой торговой организации необходимо иметь оптимальный размер товарных запасов, необходимых для бесперебойной торговли.

Завышение товарных запасов приводит к увеличению расходов по их хранению, замораживанию денежных средств, вложенных в излишки и как следствие – ухудшению финансового состояния организации.

Заниженные запасы приведут к перебоям в торговле, потере товарооборота и снижению прибыли.

Запасы измеряются в следующих показателях:

- в натуральных единицах;

- в денежном или стоимостном выражении;

- в днях оборота.

Запас, выраженный в днях, показывает, на сколько дней бесперебойной торговли хватит имеющихся в торговой организации товаров.

 

ТЗ в днях = ТЗ сумме

Тодн

где ТЗ – товарный запас,

Тодн – однодневный или среднедневной товарооборот

 

Тодн = Т за период

Д в периоде ,где Д – число дней в периоде.

Для расчета принимается:

месяц – 30 дней, квартал – 90 дней, год – 360 дней

Например. Товарные запасы на 1 октября 350 т.р.,

товарооборот в день - 50 т.р.,

товарные запасы в днях = 350 т.р. : 50 т.р. = 7 дней.

 

При расчете товарных запасов в оптовой торговле надо учитывать одну особенность, которая заключается в том, что товарные запасы рассчитываются исходя из величины складского товарооборота.

ТЗ в днях = ТЗ в сумме