В компьютерной графике с пиксельной моделью приходится работать очень часто, поэтому необходимо знать ее достоинства и недостатки. Начнем с достоинств.

- Пиксельную модель существующих изображений или сцен легко построить автоматически путем сканирования или фотосъемки с возможным последую­щим сканированием отпечатка (слайда). Это достоинство присуще только пиксельной модели.

- Пиксельное изображение можно редактировать на любом уровне глобально­сти — от одновременного изменения характеристик всех его пикселов (на­пример, при коррекции яркости) до воздействия на любой отдельно взятый пиксел (например, при устранении артефактов). Это дает возможность очень тонкой корректировки изображений.

- Процедура преобразования пиксельной модели в изображение при выводе на экран или печать очень проста, поскольку устройство монитора и большинст­ва печатающих устройств ориентировано именно на этот класс моделей изо­бражения (все мониторы, струйные и большая часть лазерных принтеров, ризографы). Поэтому такая процедура не требует больших вычислительной мощности и затрат времени.

Однако у пиксельной модели имеются и весьма серьезные недостатки.

 

1. Основной недостаток — жестко фиксированное количество пикселов в рас­тре. Из-за этого при увеличении размеров изображения приходится увеличи­вать размеры каждого из пикселов. При достаточно большом увеличении ис­чезает эффект смыкания и изображение превращается в скопление пятен. Еще раньше появляется видимая зазубренность кромок изображения.

2. Более или менее значительное уменьшение размеров пиксельного изобра­жения при сохранении числа пикселов приводит к тому, что устройство воспроизведения информации оказывается неспособным отобразить слиш­ком маленькие пикселы и часть графической информации утрачивается. При сохранении размеров пикселов уменьшить изображение можно толь­ко выбрасыванием из него некоторых пикселов, что приводит к тому же эффекту.

3. Более того, после сканирования ранее воспроизведенного полиграфическими методами точечного изображения на нем может появиться муар — полосы, точки или клетки. Это явление вызывается интерференцией, возникающей при наложении друг на друга двух растров. Избавиться от муара, не снижая четкости изображения, непросто.

4. В пиксельной модели отсутствует внутренняя структура, соответствующая структуре изображенных объектов. Понятное человеку изображение, напри­мер банан или мяч, после перевода в точечную модель превращается в сово­купность цветных пикселов.

 

5. При необходимости высокой четкости и точной передачи цвета точечная модель требует для своего хранения и обработки большого объема памяти — десятков и сотней мегабайтов. Время обработки таких изображений резко возрастает, и часто работа с такими громоздкими моделями оказывается не под силу даже самым современным компьютерам.

Достоинства пиксельной информационной модели очевидны, благодаря им пик­сельные изображения доминируют в проектах художественной компьютерной графики. Для частичного преодоления существенных недостатков пиксельной модели в ее состав вводятся дополнительные структурные элементы, такие как слои и альфа-каналы, описанные в части И. Кроме того, в качестве дополнитель­ных структурных элементов расширенной точечной модели часто используются объекты векторной графики (например, контуры и векторные тексты).

 

Повторным растрированиемназывается преобразование пиксельного изображе­ния, в процессе которого изменяется количество пикселов в строке и/или в столб­це растра, составляющего это изображение. Такое преобразование может выпол­няться как программными средствами (например, путем изменения масштаба отображения на экран в графическом редакторе), так и аппаратно (например, микропроцессором, управляющим работой лазерного принтера, при приведении изображения к размеру листа бумаги в процессе вывода на печать).

Повторное растрирование сводится к одному из двух вариантов: количество пиксе­лов в растре по сравнению с их исходным числом увеличивается или уменьшается.