Тамара Савельева

Ей не суждено было дожить до Победы. Легендарный боец стрелкового полка снайпер Нина Павловна Петрова не вернулась в Ленинград. За Одером, в бою близ города Штеттин (Щецин, Польша), в один из последних дней войны – 1 мая 1945 года – шальная пуля сразила отважную женщину. За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо, которое оказалось последним. «Устала я воевать, детка, – ведь уже четвертый год на фронте, – писала Нина. – Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку». За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н.П. Петрова награждена орденом Славы 1 степени. Посмертно.

 

Мари́на Миха́йловна Раско́ва (в девичестве Малинина)

(28 марта 1912, Москва — 4 января 1943, Саратовская область)

— советская лётчица-штурман, майор; одна из первых женщин,

удостоенная звания Герой Советского Союза (1938).

 

46-й Гвардейский Таманский авиационный полк им. Суворова был сформирован в октябре 1941 г. по инициативе М.М. Расковой и прошел славный путь: героическая оборона Кавказа, освобождение от гитлеровцев Кубани и Таманского полуострова, участие в боях за Крым и за Белоруссию, освобождение Польши и разгром врага в Германии. В составе полка были и девушки: летчица Людмила Клопкова-Яковлева и механик Османцева Александра Григорьевна из Ставрополя, штурман Любовь Шевченко из Пятигорска, мастер по вооружению Полина Тучина из Буденновска, Мария Федотова из Моздока и Нина Медведева из Новопавловска, а также штурман Александра Попова из Ессентуков.

Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.

Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли "кукурузниками" или "этажерками". Оборудованы они были простейшими аэронавигационными приборами. Скорость самолета всего 120 км/час, высота – 3 км, нагрузка – 200 кг. Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. "В воздухе ночные ведьмы!" – пугались они. За каждую сбитую "этажерку" немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – "железный крест".

День Победы полк встретил в местечке Брун рядом с логовом фашистов, но, к сожалению, не все девушки-лётчицы дожили до этого светлого дня. В боях за Родину геройски погибли Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова и др. Девяти летчицам присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек награждены медалями.

Мария Савельевна Шкарлетова (3 февраля 1925

— 2 ноября 2003) — советский военный врач,

участник Великой Отечественной войны,

Герой Советского Союза (1945).

На фронтах Великой Отечественной войны

гвардии старший сержант медицинской службы.

Безгранично количество примеров героической деятельности женщин-медиков, деятельности, полной отваги, мужества и преданности Родине. Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. А условия в нём чудовищные – холод, отсутствие медикаментов и даже простой ваты. Особенно тяжело было на начальном этапе войны. А хрупкие, молоденькие девушки-санинструкторы, сколько им пришлось вынести на своих плечах. Непосредственное участие в боях Марии Савельевне Шкарлетовой впервые пришлось принять после окончания курсов санитарных инструкторов, когда ей исполнилось 19 лет.

В марте 1944 года наши войска готовились к дальнейшим наступательным боям в западном направлении, освобождая родную землю от гитлеровских захватчиков. Часть, где находилась Шкарлетова, получила задачу – форсировать реку Ингулец, прорвать оборону противника на западном берегу и развивать наступление. Завязались бои за переправу. Противник бросал в бой большие силы пехоты, авиации, вел непрерывный артиллерийский и минометный обстрел. М. Шкарлетова делала перевязки, останавливала кровотечение. 45 тяжело раненых она вынесла с поля боя.

За отважную, смелую работу в этом бою по спасению жизни раненых М. С. Шкарлетова была награждена орденом Красной Звезды. Январским утром 1945 года под покровом тумана началась переправа через Вислу одновременно на нескольких участках. На первой лодке отправились три пулеметчика с пулеметом, с ними Мария Шкарлетова. В пороховом дыму, под пулями, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, она без усталости переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, оттаскивая в воронки и другие укрытия, сохраняя полностью их оружие, а затем переносила раненых к берегу. Отсюда уже ночью отправляла их на другой берег реки. Мария Шкарлетова с честью выполняла свой долг перед товарищами, перед Родиной. Она сама вынесла с поля боя 100 раненых с их оружием, доставила к берегу и эвакуировала в тыл. За этот подвиг Марии Савельевне Шкарлетовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Евдоки́я Давы́довна Бочаро́ва (в девичестве Карабу́т,

по первому мужу Берша́нская)

(6 февраля 1913, Добровольное (Ставропольский край),

Российская империя — 16 сентября 1982, Москва)

— советский лётчик, участник Великой Отечественной войны.

 

Тамара Савельева

(Посвящается моей двоюродной бабушке Евдокии Бершанской и всем Ночным Ведьмам)

Однажды ночью это мне приснилось:
Снижаясь быстро, падал самолёт.
Берёза очень низко наклонилась,
Я поняла, что вот сейчас произойдёт.

Пришлось бежать, чтобы успеть в кабину,
Спасти детей мечтала на бегу.
А сзади мне стреляли в спину,
Не писаны законы ведь врагу.

В руках штурвал, спокойно поднимаю
Гружёный под завязку самолёт.
Вот так всегда по памяти летаю
В свой прерванный законченный полёт.

Разрывы освещают небо,
Здесь нет сигнальных и других огней.
Мне б дотянуть и не свалиться мне бы,
Что б защитить от напасти детей.

Ночное - это вылет в бездну,
Опасно и красиво там.
И манит, и пугает неизвестность,
Но я опять лечу назло врагам.

Задание я выполню упорно,
Мне трудности любые по плечу.
Пускай звучит это немного вздорно,
Сегодня снова в небо полечу.


Женщины, женщины, женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор.

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".

Кто-то подсчитал, что если бы все павшие бойцы Великой Отечественной войны прошли маршем по Красной площади, то это шествие парадных коробок заняло бы двадцать суток. Чтение стенгазеты заняло пять минут. Давайте добавим ещё одну минуту – минуту молчания, чтобы почтить память наших героических бабушек и прабабушек, а вместе с ними всех павших воинов.

 

 

Марш Валькирии

Тамара Савельева

 

Поле брани опять кипит, мне работы невпроворот,
Кто-то ранен, а кто - убит, я иду на второй заход.
Крепко держит боец автомат, не желая его потерять,
Нет у парня пути назад, хоть не хочется умирать.

Собираю большой урожай, им в Валхалле готовы места.
Нам бы жить да детей рожать, только как будет сын без отца?
Кто дошёл до Берлина, до Фив, кто в Калькутте закончил поход,
Повезло лишь тому, кто жив, меньше фарта тому, кто мёртв.

Отгремел военный металл, миллионы бойцов полегли.
День Победы в мае настал, и парадом они пошли.
Первый послевоенный парад - десять тысяч живых бойцов,
И на каждом награды звенят, и от счастья горит лицо!

А за ними сто двадцать шагов отбивают парадный шаг
Те, кто вечно теперь готов через Красную Площадь так
В гимнастёрках, шинелях, бинтах проходить вдоль пустых трибун,
Двадцать суток нести свой прах, приближавший Победы канун.

Построение и расчёт, скоро будет команда "Марш!"
Ничего не произойдёт - у меня уж гигантский стаж.
Отдаётся команда "Вперёд!", и шагают, чеканя шаг,
Все, кто умер, и кто умрёт. И не важно, где нынче враг.

Миллионы бойцов уйдут через площадь в последний раз.
Их оплакивают и ждут, и разведчиков, и спецназ,
Авиаторов, танков расчёт, пластунов и волков морских...
Чуда тут не произойдёт - их давно нет среди живых.

Ждёт отважных небесный приют. Начинаем последний парад.
По коробкам построились ждут, и ни шагу опять назад.
Все, кто умер, кого убьют, посчитаешь и сам не рад.
А по площади всё идут батальоны мёртвых солдат...

PS. ...Отгремел над Москвою салют,
А в Одессе гудит набат.
По брусчатке идут и идут
Батальоны убитых солдат...