Благословения молитвы на языках
Существует целый ряд чудесных благословений, связанных с молитвой на иных языках. Позвольте кратко их перечислить.
Средство назидания духа
Мы уже читали слова апостола Павла: "когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода" (1Кор. 14:14). В молитве на языках молится наш сокровенный сердца человек, совершается таинственный, но славный труд духа. В той же главе Писания читаем: "Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя"(144). Вот, что пишет исследователь Библии Тейер (Thayer) относительно значения греческого слова "ойкодомео", переводимого как "назидать". Корень этого слова имеет следующие значения:
1. строить дом:
а) строить дом, начиная с основания;
б) восстанавливать, чинить здание.
2. метафорически:
а) основывать, утверждать;
б) возрастать в христианской мудрости, любви, благодати, добродетели, святости и благословении;
в) укрепляться в мудрости и благочестии.
Не знаю насчет вас, но меня этот список сильно вдохновляет! Духовный человек, подобно физическому телу, нуждается в постоянном действии для нормального развития. Нам крайне важно нетолько качать мышцы, но также "качать дух". Слово Божье утверждает, что один из инструментов духовного назидания верующих — это молитва на иных языках. Опять уместно будет напомнить о высшем предназначении молитвы — способствовать нашему преображению в образ Господа Иисуса. Назидание духа через молитву на языках играет в этом важную роль. Чем больше мы молимся на языках, тем сильнее становится наш дух, чем меньше мы молимся — тем слабее.
В молитве на языках назидается именно дух, а не разум человека. Интеллект вообще остается без плода (1 Кор. 14:14). По этой причине нам важно в процессе молитвы удерживать свое внимание на Господе, как говорит Писание "препоясать чресла ума своего" (1 Пет. 1:13).