Вопрос №6. Порядок установки и снятия переносного заземления.
Устанавливать заземления на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения.
Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части.
Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.
Установка и снятие переносных заземлений должны выполняться в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках напряжением выше 1000 В изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.
Вопрос №7. Клещи электроизмерительные, назначение и конструкция, правила пользования
Клещи предназначены для измерения тока в электрических цепях напряжением до 10 кВ, а также тока напряжения и мощности в электроустановках до 1 кВ без нарушения целостности цепей.
Клещи представляют собой трансформатор тока с разъемным магнитопроводом, первичной обмоткой которого является проводник с измеряемым током, а вторичная обмотка замкнута на измерительный прибор, стрелочный или цифровой.
Клещи для электроустановок выше 1000 В состоят из рабочей, изолирующей частей и рукоятки.
Рабочая часть состоит из магнитопровода, обмотки и съемного или встроенного измерительного прибора, выполненного в электроизоляционном корпусе.
Минимальная длина изолирующей части - 380 мм, а рукоятки - 130 мм.
Клещи для электроустановок до 1000 В состоят из рабочей части (магнитопровод, обмотка, встроенный измерительный прибор) и корпуса, являющегося одновременно изолирующей частью с упором и рукояткой.
Вопрос №8. Порядок нормирования в области обращения с отходами на предприятии
Юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с опасными отходами, проводят инвентаризацию всех отходов. По результатам которой оформляются следующие документы:
- паспорта или свидетельства опасных отходов;
- материалы обоснования деятельности по обращению с опасными отходами;
- лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
- проект нормативов образования и лимитов на их размещение;
- лимиты на размещение отходов.
Все нормативы утверждаются в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан.