Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
Глава 10, Медико-санитарное обеспечение
234_________________________________ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
стый ангидрид и др. Выпускается в виде дуста (2,5%), концентрированной эмульсии (20%), смачивающегося порошка (30%). Очаг нестойкий, быстродействующий, образуется сплошная зона загрязнения. Метафос проникает в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. Признаки раздражения верхних дыхательных путей и глаз появляются в первые же минуты. Симптомы резорбтивного действия наступают в ближайшие часы (беспокойство, чувство тревоги, общая слабость, боли в животе, слюнотечение, гипергидроз, миоз, астмоид-ные приступы). Поражающая токсодоза 30%-го порошка 2,4 мг/(л-мии). В первые часы в структуре потерь преобладают легкопораженные.
Группа АОХВ, обладающих удушающим и нейротропным действием, может быть представлена аммиаком.
Аммиак широко и в больших количествах (тонны) используется в промышленных холодильных установках в качестве хладоагента. Это бесцветный газ с острым запахом. Температура кипения 33,4°С, плотность пара 0,59. При взаимодействии с влагой воздуха образует нашатырный спирт. В смеси с кислородом взрывается, При взаимодействии с метаном образует синильную кислоту. Очаг нестойкий, быстродействующий, Облако распространяется в верхних слоях атмосферы, В организм человека проникает через дыхательные пути и кожу, Действие развивается быстро - раздражение и некроз конъюнктивы верхних дыхательных путей, кожи. Резкий отек языка, гортани, ларингоспазм, через несколько часов - токсический отек легких. Выраженное действие аммиака на ЦНС проявляется следующим образом; пострадавшие не могут стоять, наблюдается сильное возбуждение, буйный бред, резкое расстройство дыхания и кровообращения, слабость, судороги. Быстро может наступить смерть, Поражающая токсодоза 15 мг/(л-мии), смертельная- 100 мг/(л-мин), Преобладают поражения тяжелой и средней степени тяжести,
К метаболическим ядамотносятся вещества с алкилирующей активностью (метил-бромид) и извращающие обмен веществ - галогенизироваиные ароматические углеводороды (дибенздиоксииы, беизофураиы), Для них характерна способность в процессе метаболизма распадаться с образованием свободных алкильиых радикалов. Яды этой группы обладают выраженным цитохимическим действием, сходным с действием иприта,
Диоксин образуется в процессе производства при реакции разложения гексахло-рофена, трихлорфеиона и др. Белое кристаллическое вещество, не растворимое в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Его всасывание может происходить через кожу, слизистые оболочки, На месте воздействия возникает раздражение или химический ожог. Вещество обладает политропным действием: страдают функции ЦНС (особенно чувствителен дыхательный центр), сердечно-сосудистая система, печень, почки, кровь (образование метгемоглобина и гемолиз эритроцитов). Поражение большими дозами яда проявляется коллапсом, развивающимся в течение нескольких минут; смерть может наступить в результате паралича дыхания (иногда с атональными судорогами). Возможны разные варианты течения отравлений, обусловленные наличием в диоксине различных примесей.
Дихлорэтан - бесцветная жидкость с запахом хлороформа, взрывоопасна. Очаг стойкий, замедленного действия; агрегатное состояние в облаке парообразное, аэрозольное, капельно-жидкое; пары тяжелее воздуха, скапливаются в низких участках поверхности, тоннелях, подвалах и нижних этажах зданий. Оказывает токсическое действие на ЦНС, печень и почки, местное раздражение, Поражающая токсодоза -0,6 мг/(л«мин), смертельная - 3,0 мг/(л-мин).