ФАРМАЦИЯ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ММА им. И.М. Сеченова


Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

'8,4. Основы медицинской сортировки

пораженных (больных) в условиях чрезвычайной ситуации 181

1) открывание глаз (самостоятельное, по словесной команде, на болевое раз­дражение, не открывает);

2) речевая реакция и сознание (ориентирован и разговаривает, спутанное сознание и разговаривает с трудом, не ориентирован и произносит от­дельные бессмысленные слова, без сознания и не разговаривает);

3) двигательная реакция (выполняет движения по команде, осмысленно локали­зует боль, при сгибании конечности возвращает ее в исходное положение, патологические сгибания конечности, церебральная мышечная атония).

При большом количестве пострадавших их обследование проводится по ограни­ченной программе - ABB,

Опыт показывает, что при первичной сортировке в проведении подробного сис­темного обоснования пораженного (больного) нет необходимости. Очевидно, что ес­ли у пораженного выраженная асфиксия или явления наружного кровотечения, то ис­следовать состояние кожи, речевую, двигательную реакции едва ли следует. Для вы­работки правильного сортировочного решения это не имеет значения.

Эффективность медицинской сортировки определяется, с одной стороны, свое­временным и четким выполнением принятых сортировочных решений, а с другой -полнотой использования возможностей этапа медицинской эвакуации.

Опыт ликвидации медико-санитарных последствий ЧС свидетельствует, что ме­дицинская сортировка чаще всего является узким местом в деятельности этапов ме­дицинской эвакуации. Это связано с тем, что врачи, осуществляющие медицинскую сортировку, не всегда хорошо знают этиологию, патогенез поражений (заболеваний), основы и методы их этапного лечения, а также содержание и организацию работы функциональных подразделений медицинского формирования, учреждения.

Поэтому совершенствование знаний и умений по медицинской сортировке явля­ется важнейшим условием для эффективного решения задач лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных в ЧС.