Облучения. Понятие об острой и хронической лучевой болезни
Все живое на Земле находится под непрерывным воздействием ионизирующих излучений. Нужно различать два компонента радиационного фона: естественный фон и порожденный деятельностью человека - техногенный фон.
Человек постоянно подвергается воздействию так называемого естественного радиационного фона, который обусловлен космическим излучением и природными радиоактивными веществами, содержащимися в земле, воде, воздухе ивсей биосфере. При естественном фоне от 10-15 мкР/ч до 26-30 мкР/ч человек за год может получить дозу 0,1-0,3 бэр.
Надо отметить, что на протяжении многих миллионов лет развития растительного и животного мира естественная радиация сыграла большую положительную роль.
254 |
Глава 10. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
Фоновое облучение было побудителем всего эволюционного процесса на Земле, без его воздействия развитие биоты оказалось бы невозможным (Кузьмин A.M., 1979-1997); важную роль играла не только передача информации, но и изменчивость организмов, которая происходила под действием радиации.
Техногенный фон обусловливается работой АЭС, урановых рудников, использованием радиоизотопов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. Среднегодовая доза облучения человека за счет техногенного фона составляет примерно 2-3 мЗв (0,2-0,3 бэр).
Таким образом, за счет естественного и техногенного фона средняя годовая доза облучения человека составляет приблизительно 3-4 мЗв (0,3-0,4 бэр) в год.
Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) разработала предельно допустимые дозы облучения, принятые в Нормах радиационной безопасности 1999 г. (НРБ-99):
• для персонала (профессиональных работников) - лиц, которые постоянно
или временно непосредственно работают с источниками ионизирующих из
лучений, - 20 мЗв (2 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет,
но не более 50 мЗв (5 бэр) в год2';
• для населения, включая лиц из персонала вне сферы условий производствен
ной деятельности, - 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет,
но не более 5 мЗв (0,5 бэр) в год.
Считается, что профессиональные работники за время трудовой деятельности могут получить облучение до 1 Зв (100 бэр). Для добровольцев по ликвидации последствий радиационной аварии допускается однократное облучение до 100 мЗв (10 бэр) в год с разрешения территориальных органов здравоохранения (санэпиднадзора).
Внутреннее облучение организма происходит от радиоактивных веществ, поступающих с пищей, водой, воздухом (40К, 2ШРо). Наибольшая часть дозы излучения, формируемой от земных источников, обусловлена радоном, который, высвобождаясь из земной коры и строительных материалов (гранита, железобетона и др.), может проникать в помещения и при недостаточной вентиляции накапливаться в них.
Увеличение радиоактивного фона, выходящее за пределы естественных природных колебаний, может приводить к неблагоприятным влияниям на человека, повышая риск развития генетических нарушений и злокачественных новообразований.
Среди эффектов, возникающих после облучения и тесно связанных с его дозой, различают два вида: соматические и наследственные. Соматические наблюдаются у самого облученного, а наследственные - у его потомков.
Соматические эффекты могут быть двух видов: детерминированные (ранее называвшиеся нестохастическими) и стохастические (вероятностные).
Соматодетерминированные проявления облучения зависят от индивидуальной дозы облучения и имеют пороговый характер, то есть они неизбежно возникают у данного индивидуума при достижении дозы облучения определенного порогового уровня. К ним относятся острая или хроническая лучевая болезнь, местные радиационные поражения, алопеция (в отечественной литературе часто используется термин эпиляция), катаракта, гипоплазия щитовидной железы (при инкорпорации радиоактивного йода), пневмосклероз и др.
Для действующих предприятий (объектов) эти нормы введены с 01.01.2000. Раньше предельно допустимая доза для персонала составляла 5 бэр в год.
10,2. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий 255
На основании имеющихся клинических и экспериментальных данных установлено, что облучение в дозе до 0,01 Гр (1 рад) может рассматриваться как «вклад» дополнительного облучения в естественный фон, Воздействие на организм излучений в пределах до 0,01 Гр в год или 0,7 Гр за вею жизнь не оказывает влияния на такие показатели, как продолжительность жизни, рождаемость, частота заболеваний наследственного характера,
Соматостохастические эффекты относятся к поздним отдаленным проявлениям облучения. Вероятность их развития рассматривается как беспорогопая функция дозы облучения. Среди них различают новообразования, возникающие у облученных, и наследственные дефекты - у их потомков.
Оценка стохастических эффектов облучения возможна только при проведении статистического анализа данных обследования больших групп облученных, поскольку их возникновение связано не только с радиационным фактором.
В основе стохастических проявлений - как новообразований, так и генетических дефектов -лежат вызванные облучением мутации клеточных структур. При этом мутации соматических клеток различных тканей могут привести к развитию новообразований, а в половых клетках (яичниках, семенниках) - к ранней гибели эмбрионов, спонтанным выкидышам, мертворождениям, наследственным заболеваниям у новорожденных. Наиболее характерными стохастическими заболеваниями, возникающими после облучения, являются лейкозы.
Кроме лейкозов, облучение индуцирует развитие злокачественных новообразований в различных органах.
Генетические нарушения проявляются изменениями двух типов:
I - хромосомными аберрациями, включающими изменения числа или структуры
хромосом;
II - мутациями в самих генах.
Частота наследственных дефектов не поддается точному прогнозированию. Предположительно доза облучения в 1 Гр, полученная при низкой мощности излучения, индуцирует появление от 1000 до 2000 мутаций, приводящих к наследственным дефектам, и от 30 до 1000 хромосомных аберраций на миллион живых новорожденных.
Генные мутации ведут к гибели зиготы, что приводит к ранней смерти эмбрионов, спонтанным выкидышам, мертворождениям, порокам развития и наследственным заболеваниям у живорожденных. Большинство поврежденных клеток с хромосомными аномалиями элиминируется, а мутации передаются из поколения в поколение и могут быть причиной соматических нарушений.
К основным особенностям биологического действия ионизирующего излучения относятся:
• отсутствие субъективных ощущений и объективных изменений в момент
контакта с излучением;
• наличие скрытого периода действия;
• несоответствие между тяжестью острой лучевой болезни и ничтожным коли
чеством первично пораженных клеток;
• суммирование малых доз;
• генетический эффект (действие на потомство);
• различная радиочувствительность органов (наиболее чувствительна, хотя и менее
радиопоражаема, нервная система, затем органы живота, таза, грудной клетки);
• высокая эффективность поглощенной энергии;
256 |
Глава 10. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
• тяжесть облучения зависит от времени получения суммарной дозы (одно
кратное облучение в большой дозе вызывает более выраженные последствия,
чем получение этой же дозы фракционно);
• влияние на развитие лучевого поражения обменных факторов (при снижении
обменных процессов, особенно окислительных, перед облучением или во
время него уменьшается его биологический эффект).
Дозы ионизирующего излучения, не приводящие к острым радиационным поражениям, к снижению трудоспособности, не отягощающие сопутствующих болезней, следующие:
• однократная (разовая) - 50 рад (0,5 Гр);
• многократные: месячная - 100 рад (1 Гр), годовая - 300 рад (3 Гр).
Отличительной особенностью структуры поражений, возникающих при радиационных авариях, является их многообразие, что связано с большим числом вариантов складывающихся радиационных ситуаций.
Структура радиационных аварийных поражений представлена следующими основными формами заболеваний:
• острая лучевая болезнь от сочетанного внешнего у-, (3- излучения (у-нейтрон-
ного) и внутреннего облучения;
• острая лучевая болезнь от крайне неравномерного воздействия у-излучения;
• местные радиационные поражения (у, (3);
• лучевые реакции;
• лучевая болезнь от внутреннего облучения;
• хроническая лучевая болезнь от сочетанного облучения.
Острая лучевая болезнь (ОЛБ).Современная классификация острой лучевой болезни основывается на твердо установленной в эксперименте и в клинике зависимости тяжести и формы поражения от полученной дозы облучения (табл.13).
Таблица 13