В свою очередь вторичный рынок подразделяется на внебиржевой и биржевой обороты ценных бумаг.

Основными задачами фондовой биржи являются:

· сводить друг с другом продавцов и покупателей ценных бумаг;

· определять их курсы (цены);

· содействовать переливу капитала из менее прибыльной отрасли хозяйства (или предприятия) в более прибыльные;

· служить барометром деловой активности в стране.

Этой цели служат индексы деловой активности. Наиболее знаменит индекс Доу-Джонса (введен с 1884 г.).

Фондовая биржа первоначально сложилась как свободный рынок ценных бумаг (фондов). Дикая» биржа, получившая широкое распространение в XIX в., без государственного регулирования.

После мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., было проведено радикальное преобразование рынка ценных бумаг, в котором он подвергается государственному регулированию:

· введен или усилен государственный контроль за участниками биржевых сделок;

· государство назначает маклеров — главных биржевых посредников и контролирует их работу;

· биржевой кредит поставлен под государственный контроль, с тем чтобы избегать опасности резких колебаний курсов акций и предохранять биржу от массовых спекуляций;

· введено государственное страхование банковских вкладов и ссуд;

· государство воздействует на биржевые дела;

В каждой крупной стране Запада действует, как правило, несколько фондовых бирж. На них куплей-продажей ценных бумаг занимаются только посредники:

а) маклер, который сводит партнеров по сделкам;

б) брокер — узкий специалист по отдельным видам ценных бумаг, который прямо содействует торговой сделке.

в) дилер — покупает ценные бумаги на свое имя и за свой счет, а затем перепродает их.

Маклеры (с помощью брокеров) определяют, при каком курсе ценных бумаг достигается их наибольший кругооборот. Это так называемый курс кассовых сделок, или единый курс. Для этого на бирже сводятся воедино «цены продавцов» и «цены покупателей» и устанавливается такая единая цена, которая устраивает наибольшее число участников сделок.

Помимо дивиденда может получать так называемую курсовую прибыль — доход от изменений рыночной цены акций. В связи с этим различают два вида биржевых операций: кассовые и фьючерсные.

Основная масса операций на бирже — это фьючерсные сделки, как говорится, «на разницу». По истечении оговоренного срока один из контрагентов должен уплатить другому сумму разницы между курсами, установленными при заключении сделки, и курсами, фактически сложившимися в момент истечения срока договора.

В связи с этим полезно знать, что головоломную задачу о финансовых инвестициях постарались решить американские экономисты Гарри Марковец, Мертон Миллер и Уильям Шарп, в 1990 г. получившие Нобелевскую премию за разработку теории оптимального портфельного выбора.

Виртуальная экономика — это особая система экономических отношений, которые порождены финансовым рынком, где обращаются так называемые производные ценные бумаги.