Вопрос. Кривая производственных возможностей.
Как правило, ресурсы общества ограничены. В этих условиях люди всегда сталкиваются с необходимостью альтернативного их использования на те или иные цели. При решении этой проблемы в экономической науке используется кривая производственных возможностей. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо издержки одного блага выразить в издержках другого блага.
Перед каждым экономическим агентом стоят вопросы: что, как, для кого и когда производить (или потреблять). Микроэкономика решает эти задачи при помощи модели кривой производственных возможностей (КПВ). КПВ дает представление о четырех понятиях: а) об ограниченности (редкости) ресурсов; б) об эффективности экономики; в) об экономическом выборе и г) об альтернативных издержках.
Альтернативные издержки – это издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым приходится пренебречь (пожертвовать).
Закон возрастающих альтернативных издержек:чтобы получить больше блага одного вида в данный период времени, общество должно жертвовать все возрастающим количеством другого блага.
На осях координат отложены значения прямых и косвенных благ. Мы можем обозначить на осях любые пары благ: одежда-еда. Более того, мы могли бы изобразить систему трех измерений с тремя благами (но тогда получили бы не КПВ, а плоскость производственных возможностей). Однако мы живем в трехмерном пространстве, а потому не способны представить пространство с большим (чем три) числом измерений. Да в этом и нет особой необходимости. Ведь можно представить совокупность всей товарной массы, выделив из нее один товар, а все остальные представить в качестве другого товара, т. е. ограничиться моделью двухмерного пространства. Итак, рассмотрим двухмерную модель.
Кривая производственных возможностей, изображенная на, иллюстрирует комбинации максимальных объемов получаемых благ (точки А, В, С, D т. д.).
Любая точка на КПВ называется эффективной:она представляет комбинацию благ, при которой невозможно увеличить производство одного блага без соответствующего сокращения производства другого.
Любая точка, находящаяся внутри КПВ (в нашем случае точка F), не является эффективной, поскольку в данном случае увеличение одного блага может происходить при увеличении другого (производственные мощности экономической системы не загружены).
Напротив, любая точка (например Е), находящаяся вне КПВ, является недосягаемой, так как данная экономическая система не обладает достаточными мощностями.
Принцип эффективного распределения экономических благ получил наименование Парето-зффективности.
Парето-эффективность— это такой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий и при этом более не способно увеличить какую-либо долю в полученном результате, не сократив другую.
В частном случае мы могли бы вместо КПВ с нашими точками А, В, С, D изобразить КПВ в виде отрезка прямой AD. Прямой вид КПВ свидетельствует о том, что увеличение на одну единицу одного блага требует уменьшения на такую же одну единицу второго блага. Это свидетельствует о полной взаимозаменяемости двух благ. Однако в действительности такая ситуация практически не возникает. В реальной жизни блага одной отрасли производства, как правило, не обладают способностью абсолютно заменять собою блага другой отрасли. Это можно пояснить следующим образом: при увеличении производства предметов потребления на одну единицу (см. рис. 1.4) мы вынуждены жертвовать все большим сокращением производства средств производства. К примеру, при увеличении производства предметов потребления с 8 до 9 ед. необходимо сократить производство средств производства с б до 5 ед. Но с увеличением первых с 9 до 10 ед. необходимо сократить вторые с 5 до 3,9 ед. И далее, увеличение производства предметов потребления на каждую следующую единицу требует сокращения средств производства на все большую величину. Это свидетельствует о существовании закона возрастающих альтернативных издержек, действие которого объясняет выпуклую форму КПВ.
Позволяет преодолеть ограниченность ресурсов и сместить КПВ вверх — вправо, но не может изменить выпусклый характер кривой:
· Внедрения технологических и технических новшеств
· Увеличении объема производственных ресурсов (освоение новых земель, вовлечение в производство ранее не работавщих)
· Использования преимуществ международных экономических отношений (импорт сырья)