Абсолютная ограниченность ресурсов связана с недостаточностью ресурсов для удовлетворения всех потребностей членов общества одновременно.

Закон ограниченности, цель экономики и проблема выбора.

Закон ограниченности природных ресурсов - в экологии - закон, согласно которому все природные ресурсы и условия Земли конечны.

Ограниченность ресурсов, которыми располагает общество, и факторов производства, которые применяются людьми, чтобы создавать экономические блага, ставит общество в целом, каждого отдельного человека или коллектив людей перед проблемой выбора. Объективно людям всегда приходиться решать проблему, как распорядиться теми ограниченными факторами производства, которыми они располагают, чтобы полнее удовлетворить свои потребности. При этом люди ведут себя рационально. Рациональность поведения предполагает, что при данных затратах факторов производства необходимо произвести как можно больше экономических благ, т.е. максимизировать результат при данных затратах. Человек поступит рационально и в том случае, если он достигнет желаемого результата при наименьших затратах, т.е. минимизирует затраты для достижения данного результата.

Из-за ограниченности ресурсов целью экономики является повышение эффективности их использования, что означает получение большего количества материальных благ и услуг от данного объема примененных ресурсов. Это требует постоянного поиска выгодных комбинаций производимых товаров и услуг, с одной стороны, и используемых ресурсов - с другой.
Приходится делать выбор, отвечая на три главных вопроса:
1. Что и сколько производить из ограниченных ресурсов?
2. Для кого производить - для каких общественных групп населения?
3. Как организовать производство, какую технологию и ресурсы использовать, чтобы была возможность приспосабливаться к меняющимся условиям рынка, включая спрос, поставку ресурсов, появление новейших технологических разработок и т.п.

 

Рациональное поведение, с точки зрения экономиста, не всегда является «правильным» с позиции норм морали. Рациональность предполагает целесообразную деятельность, подразумевает постановку цели. Делая выбор, субъекты экономики руководствуются тем или иным критерием выбора.

С развитием общества потребности изменяются количественно и качественно. Из этого следует, что обществу необходимы экономические ресурсы во всевозрастающих масштабах, но ресурсы общества принципиально ограничены. Все потребности людей удовлетворить нельзя. Проблема экономического выбора общества возникает из необходимости производства разнообразных товаров и услуг в условиях ограниченности экономических ресурсов.

С проблемой экономического выбора связана проблема альтернативной ценности благ. Альтернативная ценность блага для общества означает, каким количеством одного блага оно готово пожертвовать ради увеличения производства другого блага на одну единицу. Альтернативная ценность оценивается как упущенная выгода в наилучшем из отвергнутых вариантов.

Альтернативная стоимость товара или услуги – это то количество товаров или услуг, от которых отказываемся в пользу выбранного. При этом альтернативная стоимость определяется наилучшим из отвергнутых вариантов.

Например, на имеющиеся деньги можно купить мороженое или шоколадку. Предположим, что человек купил шоколадку. Мороженое в этом случае явилось ценой его выбора, т.е. альтернативной стоимостью шоколадки.
Экономические ресурсы, которые может использовать человечество в целом, отдельные страны, предприятия, домашние хозяйства и отдельные предприниматели для удовлетворения своих потребностей, ограничены. Но экономическая теория различает понятия абсолютная и относительная ограниченность.

Абсолютная ограниченность ресурсов связана с недостаточностью ресурсов для удовлетворения всех потребностей членов общества одновременно.

Относительная ограниченность ресурсов характеризуется тем, что для удовлетворения определенных, ограниченных потребностей ресурсов достаточно. Ограниченность ресурсов может быть различной. Прежде всего, это естественная ограниченность ресурсов, имеющихся в природе, неодинаковое соотношение количества этих ресурсов. Ограниченность охватывает и ресурсы, созданные человеком. Это касается не только запасов ресурсов, имеющихся в данный момент, но и возможностей, имеющихся для их восполнения в данных условиях.

Поэтому, если мы будем пытаться одновременно удовлетворить все потребности людей, столкнемся с абсолютной непреодолимой ограниченностью ресурсов. Если же мы ограничим круг потребностей, то ограниченность ресурсов становится относительной. Любое экономическое действие, направленное на удовлетворение потребностей, означает выбор этих потребностей, одной или нескольких из всех возможных и подлежащих удовлетворению в данный момент. Следовательно, это превращает абсолютную ограниченность ресурсов в относительную, а производство в экономику.

Выбор идет между экономическими вариантами использования ресурсов, которые проявляются в наилучшем соотношении затрат и результатов. Известно, что каждый ресурс может быть применен для удовлетворения различных потребностей, а также различной может быть и технология его использования. Исходя из этого, смыслом или содержанием выбора как экономической категории выступает поиск наилучшего варианта применения ресурсов из всех возможных, до какого объема следует увеличивать затраты, чтобы с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся ресурсы. Для этого необходимо сопоставить расходы на производство дополнительной единицы продукции и доход, полученный в результате принятия такого решения. Рациональные люди сравнивают предельные издержки и предельную выгоду.

4. Производственные возможности и закон повышающихся вмененных издержек. Предельная норма замещения. Факторы, влияющие на смещение кривой производственных возможностей.В экономике часто приходится решать вопрос не о том, осуществлять ли затраты вообще или не стоит этого делать, а до какого объема следует увеличивать затраты, чтобы с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся ресурсы. Для этого необходимо сопоставить расходы на производство дополнительной единицы продукции и доход, полученный в результате принятия такого решения. Рациональные люди сравнивают предельные издержки и предельную выгоду.

Предельные издержки – это издержки, связанные с производством еще одной, дополнительной единицы продукции. Предельная выгода (доход) – это выгода, полученная от производства еще одной дополнительной единицы продукции.

Увеличивать объем производства следует до тех пор, пока предельные издержки не превысили предельную выгоду. Проблема выбора и альтернативной стоимости имеет значение для определения границы производственных возможностей любой экономики. Это можно показать с помощью кривой производственных возможностей, которая является примером моделирования экономики, часто используемого в экономических исследованиях. Кривая производственных возможностей – это кривая, которая показывает возможности данной экономики по производству двух товаров при имеющихся ресурсах и их эффективном использовании (КПВ). Для построения КПВ необходимо принять допущения:

  1. экономика функционирует в условиях полного использования всех имеющихся ресурсов,
  2. имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству;
  3. неизменная технология.

Предположим, что в стране производятся потребительские товары, т.е. ресурсы используются для производства предметов потребления и средств производства. Построим график производственных возможностей данной страны. По оси абсцисс будем откладывать количество средств производства, по оси ординат – количество предметов потребления.

Кривая производственных возможностей

реальный вариант предполагает, что имеются различные комбинации производства средств производства и потребительских товаров. Точка Е показывает, что экономика не располагает ресурсами, достаточными, чтобы производить 7 ед. предметов потребления и 2,5 ед. средств производства, а т. К показывает, что ресурсы экономики используются не полностью.

Итак, любая точка на этой кривой показывает возможность эффективного производства данный страны (точки А,С, Д,В), любая точка вне КПВ показывает, что ресурсы страны или используются не полностью (точка К), или недостаточны для выпуска желаемого количества товаров и услуг (точка Е).

Выпуклая форма кривой производственных возможностей связана с влиянием экономического закона повышающихся вмененных издержек при увеличении производства какого-либо товара или услуги.
Вмененными издержками (альтернативными издержками, альтернативной стоимостью, издержками упущенных возможностей, упущенной выгоды) прироста объема данного товара (вида деятельности)является количество других товаров (стоимость других видов деятельности), от которых необходимо отказаться.

Действие закона повышающихся вмененных издержек объясняется рядом причин.
1. Отсутствие равноценной взаимозаменяемости экономических ресурсов. Из-за дефицита приходится использовать менее пригодные ресурсы для производства конкретной продукции, что увеличивает затраты предприятия (например, отх-за дефицита приходится использовать менее пригодные ресурсы для производства конкретной продукции, что увеличивает затраты предприятия (например, отходы сырья).
2. Необходимость повышенной оплаты за ресурсы для их привлечения на данное предприятие, если они уже заняты.
Ещё причина – в неполной взаимозаменяемости ресурсов. Не все ресурсы, используемые в производстве предметов потребления, можно с легкостью переключить на производство средств производства. Рабочие, занятые на сборке тракторов, не будут с той же эффективностью мастерить мебель. Переход от производства одного товара к производству другого никогда не бывает простым.

Предельная норма замещения (MRS) — количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть увеличено (или уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение (или увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную (предельную) единицу.

Предельная норма замещения, Х на Y (записывается как МRSxy), означает количество единиц У, от которых следует отказаться, чтобы приобрести одну дополнительную единицу X при соблюдении условия постоянной общей полезности.

Факторы, влияющие на смещение кривой производственных возможностей. экономический рост определяется смещением кривой производственных возможностей вправо. Рост количества и качества ресурсов и совершенствование технологии обеспечивает возможность такого сдвига, а для его реализации существенны полная занятость и оптимальное распределение ресурсов. Каждая точка на кривой представляет некий максимальный объем производства указанных двух видов продуктов (товаров). Комбинацию этих товаров можно варьировать: больше инвестиционных товаров означает меньше потребительских и наоборот. Выбор экономикой позиций на кривой для данного момента способствует определению кривой в будущем. Выбор в пользу потребительских(экон.наст.) товаров приведет лишь к умеренному смещению вправо в будущем, а в пользу инвестиционных(экон.буд.) - будет иметь своим следствием гораздо большее смещение кривой вправо.

 

5. Экономическая система: понятие, основные модели.

Экономическая система - способ управления экономикой страны, методы и соответствующие учреждения, с помощью которых осуществляется это управление.

Существуют два главных признака, по которым различаются экономические системы:
1. Форма собственности на ресурсы.
2. Способ управления и принятия экономических решений.


Экономическая система – это способ организации общества.

Разнообразие этих способов зависит от существующей в обществе формы собственности, механизмов принятия экономических решений, специфики функциональных связей в экономике, структуры институтов (субъектов, норм, правил экономического поведения) и методов привлечения людей к экономической деятельности.

Собственность – это реализация прав владения, пользования и распоряжения.

Виды экономических систем:


t>
Генерация страницы за: 0.009 сек.