И ВОЗДУХОНОСНОМ МЕШКЕ

ОПЕРАЦИИ НА ПРОТОКЕ ОКОЛОУШНОЙ

СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗАХ

И ВОЗДУХОНОСНОМ МЕШКЕ

Анатомо-топографические данные.Большинство упомя­нутых органов располагается в околоушной (позадичелюст-ной) области, которая имеет границы: спереди — задний край нижней челюсти; сверху — наружный край крыла ат­ланта; сзади — линия, идущая от заднего угла атланта к начальной части яремной вены; снизу - наружная челюст­ная вена.

В этой области, напоминающей форму трапеции, рас­положены следующие слои: кожа тонкая и легко собирает­ся в складки; за подкожной клетчаткой находится поверх­ностная фасция с подкожным мускулом. Далее идет вент­ральный ушной мускул, начинающийся у нижнего края околоушной железы; покрывая ее в виде ленты, он закан­чивается у основания ушной раковины. Сзади него прохо­дит каудальный ушной нерв (п. auricularis caudalis).

Весь следующий слой этой области занимает околоуш­ная слюнная железа, заключенная с латеральной и меди­альной поверхности в околоушную фасцию. Наиболее раз­вита железа у лошади, свиньи и рогатого скота. Она по­крывает задний отдел наружного жевательного мускула, околоушные лимфатические узлы и подчелюстную слюн­ную железу. У вентрального участка околоушной железы начинается ее выводной (стенонов) проток, который об­разуется из слияния мелких протоков, возникающих^ тол­ще железы. Он сначала проходит по медиальной стороне нижней челюсти, переходит через сосудистую вырезку на лицевую поверхность, располагаясь позади лицевых арте­рий и вены непосредственно у переднего края наружного жевательного мускула. Проток проходит через щечный мус­кул на уровне верхнечелюстных третьего премоляра или двух первых моляров и открывается в преддверии рта.

У крупного рогатого скота проток проецируется на ли­нии, проведенной от заднего края сосудистой вырезки к щечному бугру, а у лошади — линией, соединяющей сосу­дистую вырезку с носочелюстным углом (Н. В. Садовский).

На медиальной и латеральной поверхности околоуш­ной слюнной железы и отчасти в ее толще находятся сле­дующие сосуды и нервы: артерия и вена наружного жева­тельного мускула, внутренняя челюстная вена, большая


 

Рис. 110. Поверхностно расположенные органы в позадичелюстной области: / — околоушная железа; 2 — ее слюнной проток; 3 — яремная вена; 4 — ветви наруж­ной челюстной вены к железе; 5 — груди-но-челюстная мышца; 6 — яремно-челюст-ная мышца; 7 — вентральная ушная мыш­ца; с — разрез по Виборгу; б — разрез по Чубарю.

ушная артерия, лицевой нерв, поверхностный височный нерв. Конечная часть общей сонной артерии идет на медиальной по­верхности железы, где делится на наружную и внутреннюю сонные артерии; первая из них, в свою очередь, делится на наружную и внутреннюю челюстные артерии;

от конечного участка у рогатого скота общая сонная арте­рия отдает затылочную артерию, у лошади она отходит вместе с внутренней сонной артерией. Последняя у взрос­лого рогатого скота отсутствует.

В нижней части железы пересекает ее и очень хорошо контурирует при поднимании головы лошади сухожилие грудино-челюстного мускула. Вместе с задним контуром ветви нижней челюсти и контуром наружной челюстной вены оно образует хорошо заметный при вытягивании го­ловы животного и прижатии яремной вены так называе­мый виборговский треугольник, который используется в качестве оперативного доступа к воздухоносному мешку (рис. ПО).

Подчелюстная слюнная железа расположена медиаль­но от околоушной железы и частично ею покрыта. Она очень хорошо развита у рогатого скота, у которого передние кон­цы правой и левой желез около переднего конца гортани соприкасаются. У собак она имеет округлую форму, дости­гает шеи в области слияния челюстных вен в яремную вену; спереди от нее располагается подъязычная слюнная железа. В этом же слое идут в косом направлении вниз и вперед яремно-челюстной мускул, имеющий блестящий переми-зий, подъязычно-челюстной, двубрюшный и внутренний крыловой мускулы.

Следующий слой — висцеральная фасция, окружающая глотку, гортань, заглоточные лимфоузлы и воздухоносный мешок.


Воздухоносный мешок - это вентролатеральное пар­ное выпячивание слуховых труб; имеется только у одноко­пытных; стенки мешков соприкасаются на срединной ли­нии. Полость каждого мешка имеет объем до 350—450 мл. Посредством вдающейся в стенку воздухоносного мешка большой ветви подъязычной кости он делится на сообща­ющиеся друг с другом части. Воздухоносные мешки соеди­няются с полостью глотки через вентральные концы слу­ховых труб.

Передняя граница мешка соответствует уровню челюст­ного сустава; задняя - линии, соединяющей конец ярем­ного отростка затылочной кости с углом нижней челюсти; верхняя — основанию ушной раковины; нижняя — линии, соединяющей задненижний угол крыла атланта с середи­ной шейного края нижней челюсти.

К дорсальной стороне мешка прилегают внутренняя сонная и затылочная артерии, языкоглоточный блуждаю­щий, добавочный и симпатический нервы, краниальный шейный ганглий; латерально - конечный участок общей сонной артерии, внутренняя и наружная челюстные арте­рии, языкоглоточный, подъязычный и лицевой нервы, под­челюстная слюнная железа, яремно-подъязычный, ярем-но-челюстной, внутренний крыловой и двубрюшный мус­кулы; вентрально — мускулы глотки, начальная часть пищевода и заглоточные лимфатические узлы.