Л. А. Волков, А. С. Зюзько

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

«Амурская государственная медицинская академия».

Кафедра общей хирургии

Л. А. Волков, А. С. Зюзько

 

 

ОСНОВЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ

ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

 

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ II КУРСА

 

 

Благовещенск – 2010г.

 

Учебное пособие подготовили:

Л. А. Волков -К.М.Н., заслуженный врач РФ, ассистент кафедры общей хирургии АГМА.

А. С. Зюзько- К.М.Н., ассистент кафедры общей хирургии АГМА.

 

Рецензенты:

В.В. Шимко -Д.М.Н., профессор кафедры факультетской хирургии АГМА.

Ю.В. Доровских -доцент кафедры госпитальной хирургии АГМА.

 

 

Методическое пособие подготовлено в соответствии с программой по уходу за больными в хирургической клинике и имеет своей целью создание теоретической базы для эффективного освоения теоретического материала. Пособие состоит из 15 тем практических занятий, в которых изложены организация и режим хирургического стационара, деонтологические и этические вопросы ухода за больными, аспекты клинической гигиены больного и персонала, способы применения лекарственных препаратов, особенности подготовки больных к диагностическим исследованиям и оперативным вмешательствам; освещаются основные принципы ухода за больными с различной хирургической патологией и пострадавших от травм.

Методическое пособие рекомендуется студентам II курса Амурской государственной медицинской академии.

 

Рекомендовано к печати Центральным координационно-методическим советом ГОУ ВПО АГМА, протокол № 5 от 18.03.2010г.

Уход за больными. Виды ухода. Устройство, оснащение, режим работы приемно-диагностического отделения. Прием больных, регистрация, санитарная обработка, транспортировка. Деонтология в хирургии.

Уход за больным– санитарная гипургия (греч. hypourgiai – помогать, оказывать услугу) – медицинская деятельность, направленная на облегчение состояния больного и способствующая его выздоровлению. Во время ухода за больным воплощаются в жизнь компоненты личной гигиены больного и окружающей его среды, которые больной не в состоянии обеспечить сам из-за болезни. При этом в основном используются физические и химические методы воздействия на основе ручного труда медицинского персонала.

Уход за больными подразделяют на общийи специальный.

Общий уходвключает мероприятия, которые необходимы самому больному, независимо от характера имеющегося патологического процесса (питание больного, смена белья, обеспечение личной гигиены, подготовка к диагностическим и лечебным мероприятиям).

Специальный уход – комплекс мероприятий, применяемый в отношении определенной категории пациентов (хирургических, кардиологических, неврологических и др.).