Ассортимент стеклянной тары и упаковки

 

Цель работы: ознакомиться с основными видами стеклянной упаковки.

 

Оборудование и материалы: весы, штангеyциркуль, линейка металлическая, воронка, стакан измерительный, термометр.

 

1. Виды стеклянной тары

 

Стеклянная тара – преимущественно потребительская тара. Классификационная группировка стеклянной тары предусматривает ее разделение по показателям назначения:

· на бутылки для пищевых жидкостей;

· на банки для пищевых жидкостей;

· на банки и бутылки для детского питания;

· на банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;

· на банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;

· на бутылки для лекарственных средств, для крови.

Согласно ГОСТ Р 51476–99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей» установлены типы, параметры и основные размеры бутылок, предназначенных для розлива напитков.

Для жидких пищевых продуктов выпускается 27 типов бутылок в зависимости от назначения и типа венчика горловины (рис. 1.1). Тип бутылок обозначаются римскими цифрами (табл.1.1)

Таблица 1.1

Типы и бутылок и их назначение

 

Тип бутылок Назначение
II, XVIII   Для шампанских, игристых, газированных(шипучих) вин и винных напитков
V Для сильногазированных напитков
X, XI Для пива, среднегазированных и слабогазированных безалкагольных напитков, соков
III, IV, VI, XII, XIII, XIV, XVI, XIX-XXIV, XXVII Для водки, спирта, коньяка(бренди), ликероводочных изделий
I, VIII, XVII, XXV, XXVI Для вина, винных напитков.
VII, IX Для масла
XI Для соков

 

В зависимости от вида укупорки для венчиков горловины применяют следующие условные обозначения (табл. 1.2).

Таблица 1.2.

Виды и условные обозначения укупорки

Условное обозначение венчика Вид укупорки
КН (К) (комбинированный) Под кроненпробку, алюминиевый колпачок и пробку
КПНв (КП) Венчик высокий под кроненпробку
КПНн Венчик низкий под кроненпробку
Ш Под корковую или полиэтиленовую пробку бутылок для шампанских вин
КПШ (комбинированный) и для игристых вин Под кроненпробку, корковую и полиэтиленовую пробку бутылок для шампанских
А Под алюминиевый колпачок
ВКП (комбинированный) Под винтовой колпачок
ВП Под винтовой колпачок
П-26, П-27, П-28, П-29-А, П-29-Б, П-30, П-32, ПР-32 Под пробку; цифры указывают номер венчика и соответствует величине наружного диаметра горловины (мм)
КПМ-30, КПМ-32, КПМ-36 Под кроненпробку, модернизированный
Гуала Под полиэтиленовый колпачок
В-18, В-22, В-25, В-28, В-30, В-31 Винтовая укупорка (цифры указывают номер венчика и соответствуют величине наружного диаметра горловины, мм)

а б в

 

Рис. 1.1 Различные типы бутылок: а – бутылка типа П-27-500; б– бутылка типа КПШ-750, в – бутылка типа В-28-1-500 Коньяк

 

Бутылки и банки для молока и молочных продуктов выпускают шести типов разной формы и вместимости:

I – бутылки 1000, 500, 250 см3;

II – бутылки с такой же вместимостью, узкогорлые для стерилизованного молока;

III – банки 500 и 200 см3;

IV – банки 250 см3;

V – 500 см3 – облегченная бутылка;

VI – 1000 см3 облегченная бутылка.

Стеклянные банки выпускаются по ГОСТ 5717–91 «Стеклянные банки для консервов. Технические условия».

Стеклянные банки для консервов могут иметь четыре типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания (рис. 1.2):

I – обкатной, номер 58 и 82;

II – обжимной, номер 68 и 82

III – резьбовой, номер 68 и 82

IV – обкатно-обжимной, номер 58 и 82.

 

а б

 

Рис. 1.2. Различные типы банок для консервирования: а – банка I-58-250 ГОСТ– 5717–91, б– банка I-82-2000 ГОСТ–5717–91

 

 

2. Вопросы для самоподготовки

 

1. Классификация стеклянной тары

2. Преимущества и недостатки стеклянной тары

3. Классификация бутылок стеклянных для пищевых жидкостей по назначению

4. Классификация бутылок стеклянных для пищевых жидкостей по виду укупорки для венчиков горловины

5. Классификация бутылок и банок для молока

6. Классификация стеклянных банок для консервов

7. Виды дефектов стеклянной тары

8. Стеклянная тара для парфюмерно-косметической продукции.

 

 

3. Порядок выполнения практической работы

 

1. Ознакомиться с НТД на тару из стекла:

– ГОСТ 30005 – 93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов»;

– ГОСТ 10117.1–2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия»;

– ГОСТ 10117. – 22001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры»;

– ГОСТ Р 51476 – 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия»;

– ГОСТ 1584 – 492 «Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия».

– ГОСТ 5717.1– 2003 «Банки стеклянные для консервов. Общие технические»;

– ГОСТ 5717.2 – 2003 «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры»;

– ГОСТ Р 52327 – 2005 «Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия»;

– ГОСТ 24980 – 2005 «Тара стеклянная. Методы контроля параметров».

2. Изучить товароведную характеристику бутылок стеклянных для пищевых жидкостей:

2.1. Изучить товароведную характеристику бутылок по ГОСТ– 10117.12001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия», ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры», ГОСТ Р 51476 – 99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия» в соответствии с назначением и типом венчика.

2.2. По ГОСТ 10117.2 – 2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры» дать определение: номинальная, полная вместимость, уровень заполнения и предельное отклонение.

2.3. По ГОСТу 24980 – 2005 «Тара стеклянная. Методы контроля параметров» определить полную и номинальную вместимость одной бутылки. Результаты оформить в форме табл.1.3.

 

Таблица 1.3

Контроль полной и номинальной вместимости

 

Наименование показателя качества Значение показателя качества
Фактическое значение Норма по ГОСТу
Полная вместимость    
Номинальная вместимость по уровню заполнения    

 

2.4. Для 3-4 предложенных образцов определить тип бутылок, тип венчика. Результаты представить в форме таблицы 1.4.

Таблица 1.4

Определение типа бутылок

Номер образца Вместимость, см3 Общая высота, мм Наружный диаметр, мм Тип бутылки, назначение Тип вен- чика Условное обозначение бутылки Соответствие ГОСТу

2.5. По ГОСТ 10117. – 12002 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия» изучить технические требования к бутылкам, правила приемки и методы контроля. Перечислить, какие параметры контролируются при оценке качества бутылок.

2.6. Выполнить оценку качества одного образца в соответствии с техническими требованиями. Результаты представить в форме таблицы 1.5.

Таблица 1.5

Технические требования к бутылкам

Наименование характеристики Характеристика изделия Соответствие ГОСТу
Форма, основные размеры бутылки и венчика    
Дефекты    

Оценку вместимости провести в соответствии с предложенной в ГОСТе методикой.

 

3. Изучить товароведную характеристику бутылок для молока.

3.1. Изучить ГОСТ 1584– 92 «Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия».

3.2 По предложенным образцам определить тип бутылок. Результаты представить в форме таблицы 1.6.

 

Таблица 1.6

Определение типы бутылок

Номер образца Вместимость, номинальная, см3 Общая высота,мм Наружный диаметр,мм Тип бутылки Условное обозначение бутылки

 

3.3 По ГОСТ 15844-92 «Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия» изучить технические требования к бутылкам, правила приемки и методы контроля. Перечислить, какие параметры контролируются при оценке качества бутылок. Провести визуальную оценку предложенного образца.

4. Изучить товароведную характеристику банок для консервирования.

4.1 . По ГОСТ 5717.2–2003 «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры» выписать контролируемые параметры и размеры банок.

4.2. По 2-3 предложенным образцам определить тип банок и записать их условное обозначение в табл. 1.7.

Таблица 1.7

Характеристика стеклянных банок для консервов

Тип банки Вместимость, номинальная, см3 Общая высота, мм Наружный диаметр, мм Условное обозначение бутылки

 

5. Изучить товароведную характеристику тары стеклянной для продуктов детского питания:

5.2. Изучить ГОСТ Р 52327– 2005 «Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия».

5.3. По предложенным образцам определить тип тары и записать характеристику в форме таблицы 1.8

 

Таблица 1.8

Определение типы тары

 

Номер образца Вместимость, номинальная, см3 Общая высота,мм Наружный диаметр, мм Тип Условное обозначение

6. Дать визуальную оценку стеклянной тары для парфюмерно-косметической продукции.

7. Сделать выводы по работе.