В.2. Современное состояние библиографии в России

Гос.система научно-тех.инф-и (ГСНТИ) - это средство создания и эффект. использ. гос. ресурсов научно-тех. инф-ии, их интеграции в мир. инф. простр-во и создания рынка инф. продукции и услуг в нашей стране.

ГСНТИ осуществляет:

- сбор, хранение и обработку отеч. и зар. источников НТИ;

- формир. и ведение фед., отрасл. и регион. инф. фондов, баз и банков данных, составляющих гос. НТИ;

- орг-цию инф. обслуживания на основе этих ресурсов.

В состав ГСНТИ входят фед. органы НТИ и научно-технические б-ки, отраслевые органы НТИ и научно-техн. б-ки, регион. центры НТИ.

Фед. органы НТИ и научно-технические б-ки - обеспечивают формир., ведение и орг-цию использ-ия фед. инф. фондов, баз и банков данных по различным видам источников НТИ и направлений науки и техники - более 30 организаций инф. профиля. Среди них такие крупнейшие инф. службы России, как Всероссийский научно-технический инф. центр (ВНТИЦ) Миннауки России (фед. инф. фонд по непубликуемым док-там), Всероссийский инс-ут научн. и технич. инф-ции (ВИНИТИ) Миннауки России и РАН (фед. фонд по опубли-кованным док-там), Фед. инст-т промышленной собственности Роспатента (фед. фонд патентной докумен-тации), Фед. фонд гос. стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической инф-ии, междун. стандартов, Российская книжная палата Госкомпечати (фед. фонд опубл. в России произ-ий печати и гос. б/графии), Научно-технический центр «Росинформрегистр» Госкомсвязи России (фед. фонд сведений об электр. изданиях) и др.

В инф. фондах этих орг-ций накапливаются, обрабатываются и предоставляются пользователям десятки мил. инф. источников в области науки и техники.

Формирование, ведение и орг-цию использования регион. инф. фондов, баз и банков данных, подготовку, издание и распр-ие инф-ии о рез-ах научно-технической деят-ти организаций осущ-ют региональные центры НТИ Росинформресурса Миннауки России (69 центров в различных регионах России).

Осн. принцип функционирования ГСНТИ - централизованная одноразовая обработка мирового инф. потока док-ов в области науки и техники фед. органами НТИ и научно-техническими библ-ми и многократное использ. НТИ потребителями из фед. фондов ч/з сеть инф. организаций в отраслях и регионах. Т.об. решается проблема четкого распределения труда м/у специализированными инф. организациями ГСНТИ.

В целях обеспечения совместимости работы различных звеньев ГСНТИ их инф. продукция и услуги должны соотв. гос. стандартам в области инф-ции и документации и требованиям общесистемных нормативно-методических док-ов.

Нормативно-правовую основу деят-ти ГСНТИ образуют:

- официальные док-ты (федер. законы, указы, постанов. и распоряж. Президента и правит-ва), посвященные разным аспектам создания и использования инф. ресурсов в нашей стране;

- ведомственные и региональные акты, регламентирущие деятельность ГСНТИ;

- гос. стандарты РФ и межгос. стандарты СНГ, определяющие правила создания и использ. ИР;

- классификационные системы, используемые для систематизации инф. потоков.

Структура ГСНТИ - совок-ть орг-ций различных форм собственности и ведомственнойпринадлежности, осущ-их формир. и использование гос. инф. ресурсов в области науки и техники, объединяемых системой управления, единой нормативно-правовой базой, общей навигационной системой, технолог. принципами.

ГСНТИ помогает преодолеть трудности, возникающие у спец-ов - потребителей инф-ии и, прежде всего:

- удаленность потребителя от источника инф-ии;

- языковый барьер;

- необходимость отбора нужной инф-ии в большом массиве сведений;

- временные задержки в получении появившейся инф-ии;

- отсутствие времени для оценки и отбора инф-ии, особенно из смежных отраслей, необх-ть получения копий док-ов и др.

Главной целью создания нац. систем НТИ во всем мире, в т.ч. и в России, явл. инф. обеспечение научно-техн. разработок и инновационных процессов в области науки и техники. Кроме того, создание ГСНТИ преследует цели инф. поддержки упр-ия результатами научно-техн. деят-ти, находящимися в собственности гос-ва и интеграции инф. ресурсов НТИ на основе единой навигационной системы, обеспечивающей широкий доступ всех заинтересованных пользователей. Исходя из сформулированных целей, основные общесистемные ф-ции ГСНТИ заключаются в ведении реестра научно-технич. док-ов и мониторинге опубл. источников НТИ. Кроме того, органы НТИ формир. и сохраняют фонды (в традиц. и электр. виде, на микроносителях) первич-ных док-ов, входящих в состав гос. инф. ресурсов, а также обеспечивают доступ польз-ей к инф. ресурсам ГСНТИ и навигацию в мир. инф. пространстве. Специально выделенные орг-ции и учр-ия ГСНТИ разрабаты-вают, ведут и распростр. программные, лингвистические, технолог. и др. общесистемные средства ГСНТИ. Кроме того, в структуру ГСНТИ входят органы упр-ия, функциональные блоки и обеспечивающие службы ГСНТИ.

Высшим органом управления ГСНТИ явл. Мин. науки и образования России.

В состав функциональных блоков ГСНТИ входят:

- Блок реестра Российской научно-технической документации (PHTД)

- Блок реферативно-б/граф.обслуживания (РБО)

- Блок элект. библ-ек (ЭБ), баз данных (БД) и фондов первичной НТИ

Блок реестра Рос. научно-технической документации (РНТД). Осн. функцией явл. гос. учет и регистрация РНТД рос. разработчиков, включая учет отношений интеллект. собственности и правомочии владения, пользования и распоряжения, возникающих по поводу РНТД.

Функции блока реестра РНТД реализуют на постоянной основе следующие орг-ции:

1. ВНТИЦентр, ВИМИ, объединение «Росинформресурс» Инс-т промышленного развития «Информэлектро» организации Минпромнауки России.

2. Научно-технический центр «Информрегистр» Минсвязи России.

3. ВНИИКИ, ВНИЦ MB, ВНИИС, ВНИИМС - организации Госстандарта России и др.

Главным результатом деят-ти блока РНТД явл-ся создание и поддержка гос. реестра рос. научно-техн. док-ов в виде интегрированной инф. системы, включающей распределенную БД о научно-техн. достижениях разл. типа и единую централизованную БД рос. субъектов научно-техн. деят-ти.

Блок реферативно-б/граф.обслуживания (РБО). Главная функция блока - мониторинг мир. потока опубл. научно-техн. док-ов, включая эл. изд-ия, их аналитико-синтетическая обработка и подготовка б/графич. и реферативных БД и изданий вторичной инф-ии.

Осн. б/графирующими орг-ми России является крупнейшие инф. центры и б-ки:

- ИНИОН, БЕН, БАН, ГПНТБ СО РАН - организации РАН;

- ГПНТБ России, ВИНИТИ - организации Миннауки России;

- ГНЦМБ Минздрава России;

- ЦНСХБ Россельхозакадемии;

- ВНИИТПИ Госстроя России;

- РКП МПТР России;

- Научно-технический центр «Информрегистр» Минсвязи России;

- ВНИИКИ Госстандарта России;

- РГБ и РНБ Минкультуры и массовых коммуникаций России.

Головная организация блока РБО - ВИНИТИ. Главным рез-ом деят-ти явл. интегрированная инф. система, включающая распределенную реферативно-б/граф. БД, в т.ч. сводный каталог НТЛ, каталог научно-техн. веб-сайтов и др. источников НТИ. Конечно, реферирующие и б/графирующие орг-ции активно взаим-ют с сетью научно-технич., вузовских, специализир. и массовых б-ек, а также с инф. службами и б-ми СНГ и др. стран, имея своей перспективной целью создание единой системы корпор. русскоязычной каталогизации и реферирования мир. потока инф-ии.

Система вторичных источниковинф-ии основана на необход. многоуровневого информирования, соотв. в ней различаются три централиз. уровня: федеральное, отраслевое, территориальное. Каждое из названных направлений информирования выполняет опред. задачи, предназначены для удовлетворения объективных инф. потребностей и инф. дефицита различных категорий спец-ов и реализуется в зависимости от разных ситуаций деят-ти.