Приучайте разум верить Слову Божьему

Чувствующие свободу сомневаться в Слове Божьем, сомневающиеся во всем,- где только предоставляется случай для [69] неверия,- обнаружат, что при наступлении скорбного времени им придется пережить чрезвычайную борьбу, чтобы иметь веру. Почти невозможно преодолеть влияние, сковывающее ум, воспитанный в духе неверия, ибо таким образом душа держится в сетях сатаны и бессильна сама по себе разорвать ужасную сеть, которая все теснее и теснее затягивается вокруг души.

Заняв положение сомнения, человек тем самым призывает себе на помощь силы сатаны. Единственная надежда для воспитанного в духе неверия - беспомощно отдаться в руки Спасителя и, подобно дитяти, подчинить свою волю и свой путь Христу, Который может вывести из тьмы в чудный Свой свет. Человек не в силах избавить себя от сетей сатаны. Воспитавший себя в духе подозрительности, сомнения и критики,- укрепляет себя в неверии.- Рукопись 3 (1895).

Приготовление к будущим испытаниям

Представ пред судом за свою веру, слуги Христа не должны готовиться, что им говорить. Это приготовление должно происходить ежедневно, накопляя в их сердцах драгоценные истины Слова Божьего, насыщаясь учениями Христа и через молитву укрепляя свою веру; и когда придет испытание, тогда Дух Святой напомнит особые истины, которые достигнут сердец слушающих. В нужное время Бог напомнит им познания, полученные путем тщательного исследования Священного Писания.- Советы по работе Субботней школы 40-41 (1900). [70]

И когда наступит время испытания, мужи, проповедующие сегодня истину другим, увидят свое бессилие - дать удовлетворительный ответ на многие вопросы. И только это сможет открыть им их великое невежество. Многие в церкви думают, что они хорошо осведомлены в пунктах истины, но только предстоящая борьба откроет им личное бессилие. Разлученные со своими единоверцами и вынужденные стоять одинокими и дать необходимое свидетельство о своей вере, они сами будут поражены своим смутным представлением о многих вопросах, касающихся истины. -СЦ 5, 707 (1889).