Задачи государства по управлению обществом
Ученые утверждают, что человечество существует более 300 тысяч лет. И только последние 5 тысяч лет, т. е. меньше 2% этого исторического пути, пройдено людьми, объединившимися в государство. И все же, несмотря на свою «молодость», государство смогло проявить себя как эффективное средство организации жизни людей.
Рассмотрим, в чем состоит назначение государства.
1. Государство решает общие дела. Какими бы разными ни были люди, проживающие на его территории, все они хотят, чтобы не было войны и голода, можно было спокойно ходить по улицам, учить своих детей, быть здоровыми и т. п. Вот почему задачей государства является сохранение существующего общественного порядка, а также контроль за выполнением людьми определенных видов деятельности, необходимых для развития общества в целом.
С развитием общества количество общих дел увеличивается. Дело в том, что наши запросы постоянно возрастают, связи между людьми становятся более тесными и разнообразными. Так, если в Древнем мире к числу общих дел относились оборона страны, захват чужих территорий, ирригация, борьба с эпидемиями, то в Средние века государство берет на себя строительство дорог, культовых учреждений, отправление религиозных культов. Появляется почта, зарождается благотворительная деятельность. В современном обществе роль государства стала еще более значительной: организация работы транспорта, связи, информационное обслуживание, развитие космонавтики, выплата пенсий, пособий многодетным, безработным, содержание школ, больниц, библиотек, домов культуры, охрана окружающей среды и др.
2. Государство является арбитром в разрешении социальных споров(национальных, классовых, религиозных, производственных, споров между отдельными организациями и гражданами). Еще древние люди, поняв, что война или грубая сила - не лучший способ разрешения конфликтов, стали искать третью силу для разрешения споров. В первобытном обществе ею стал совет старейшин или вождей. Сейчас роль третьей силы выполняет государство, возлагая эти функции на специально созданные судебные органы.
3. Государство регулирует отношения с другими странами. Для этой цели требуются умелая организация обороны страны и поддержание дипломатических отношений между государствами.
4. Государство применяет принуждение. Это выражается в наложении мер юридической ответственности. Санкции, которые вынуждено применять государство, могут быть самыми разными. Если ученик, скажем, исковеркает ножом свою парту, то с его родителей по суду будет взыскана ее стоимость. Наказывается и безбилетный проезд в общественном транспорте. Если подросток, достигший 14 лет, во время драки причинит кому-то тяжкие телесные повреждения, то его по приговору суда могут на определенный срок лишить свободы, определив в колонию для несовершеннолетних.