В чем состоит процесс компиляции?

Компиляция — трансляция программы, составленной на исходном языке высокого уровня, в эквивалентную программу на низкоуровневом языке, близком машинному коду (абсолютный код, объектный модуль, иногда на язык ассемблера). Входной информацией для компилятора (исходный код) является описание алгоритма или программа на проблемно-ориентированном языке, а на выходе компилятора — эквивалентное описание алгоритма на машинно-ориентированном языке (объектный код).

Процесс компиляции состоит из двух основных частей - собственно компиляции и компоновки (генерации исполняемого файла).

1. Компиляция. Программа, как правило, состоит из нескольких модулей. В результате компиляции для каждого модуля генерируется объектный файл, который содержит инструкции на целевом языке и информацию о содержащихся в модуле функциях и о внешних функциях, используемых в модуле. Процесс компиляции зависит, как правило, только от типа процессора.

2. Компоновка (англ. linking, linkage). Все необходимые объектные файлы собираются вместе. Далее происходит процесс разрешения ссылок - все внешние по отношению к каждому отдельному модулю ссылки должны быть разрешены, то есть для каждой из них должна быть поставлена в соответствие конкретная функция из другого модуля программы, либо из внешней библиотеки. Например, если в модуле вызывается функция операционной системы, которая рисует на экране линию, то компилятор <верит на слово>, что такая функция существует. В процессе сборки этой ссылке должна быть сопоставлена конкретная функция из конкретной библиотеки (для Windows - это как правило dll, для Linux - so) операционной системы. Кроме того при генерации исполняемого файла (для Windows - exe-файл) должны быть соблюдены требования операционной системы к формату исполняемых файлов. Поэтому процесс сборки зависит от операционной системы, а зачастую - и от версии операционной системы.

Примеры компиляторов: GCC, Free Pascal Compiler.