Влияние массажа на систему организма.

Массажем в медицине называется равномерное механическое раздражение участков тела человека, производимое либо рукой массажиста, либо специальными приспособлениями и аппаратами.

В механизме действия массажа на организм принято выделять три фактора: нервный, гуморальный и механический.
В первую очередь массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.

Действие массажа на кожу. Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной.

Действие массажа на суставы, связки, сухожилия. Под воздействием массажа улучшается снабжение сустава и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными.

Действие массажа на нервную систему. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения.

Действие массажа на дыхательную систему. Регулярный массаж, проводимый в течение определенного промежутка времени, оказывает благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов.

Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения. Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.

Действие массажа на мышцы. Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.

Действие массажа на функциональное состояние организма. Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.
Результат воздействия массажа на организм человека зависит в большой степени от того, какие процессы в данный момент преобладают в его центральной нервной системе: возбуждения или торможения, а также от продолжительности массажа, характера его приемов и от многого другого.
В процессе массажа наряду с нервным фактором учитывается и гуморальный (от греч. слова humor — жидкость). Дело в том, что под влиянием массажа в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (тканевые гормоны), при помощи которых происходят сосудистые реакции, передача нервных импульсов и другие процессы.
2).Основной прием «поглаживания».

Поглаживание – прием, при котором массируемая рука только скользит по коже, не сдвигая ее в складки. Этот прием производится с различной степенью надавливания. Поглаживание обычно выполняется в самом начале массажа легко, без напряжения, в середине сеанса (после жестких приемов) и в конце массажа как успокаивающее воздействие.

Поглаживание:

  • очищает кожу от роговых чешуек, остатка секрета потовых и сальных желез, что очищает кожное дыхание, активизирует выделительную функцию сальных и потовых желез;
  • улучшает трофику кожи, так как улучшается микроциркуляция за счет раскрытия резервных капилляров (гиперемия), усиливаются обменные процессы; тонизирует и тренирует сосуды, облегчает отток крови и лимфы, что способствует уменьшению отека;
  • повышает температуру и тонус кожи, кожа становится гладкой, эластичной, упругой;
  • способствует мышечному расслаблению;
  • оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на нервную систему в зависимости от методики применения и дозировки приема;
  • нормализует патологически измененную деятельность внутренних органов и тканей рефлекторным способом через воздействие на область рефлексогенных зон;
  • оказывает обезболивающий и рассасывающий эффект при продолжительном применении.

Основные приемы поглаживания:

  • плоскостное (спина, ягодицы, живот, грудь);
  • обхватывающее (при массаже конечностей, боковых поверхностей туловища, ягодичной области, на шее и других участках тела, имеющих округлую конфигурацию).

Рисунок 1. Поглаживание отдельных областей тела.

Поглаживание может быть поверхностным и глубоким, прерывистым и непрерывным. Прерывистое поглаживание возбуждает, а поверхностное – успокаивает (тактильные рецепторы быстро адаптируются). Разновидностью непрерывистого поглаживания является попеременное поглаживание, проведение которого заключается в том, что, как только одна рука завершает поглаживание, вторая рука переносится над ней и выполняет те же движения, но в обратном направлении.

Техника выполнения

Движения могут выполняться как одной, так и двумя руками (параллельно или последовательно). При плоскостном поглаживании движения могут выполняться в различных направлениях: (продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно) при поверхностном поглаживании и по ходу лимфососудов при глубоком.

Рисунок 2. Направление массажных движений.

При прямолинейном поглаживании кисть руки должна быть расслабленной, свободной, выпрямленной, пальцы сомкнуты и находятся в одной плоскости. Спиралевидное поглаживание оказывает тонизирующее действие, зигзагообразное – успокаивающее, кругообразное поглаживание применяют на мелких суставах. При обхватывающем поглаживании кисть и пальцы принимают форму желоба, они расслаблены, а большой палец максимально отведен и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам. Кисть плотно прилегает ладонной поверхностью к массируемому участку, обхватывая его. Прием делается в направлении к ближайшему лимфатическому узлу. Для более глубокого воздействия массаж можно проводить с отягощением (на конечностях, боковых поверхностях туловища, участках с избыточным слоем подкожной основы), одну кисть накладывают на другую, тем самым увеличивая давление на ткани. Прием можно выполнять всей ладонью, тылом кисти, одним, двумя или несколькими пальцами, основанием ладони, локтевым краем кисти и др.

Поглаживание выполняется медленно, ритмично, начиная с проксимальных отделов, при отеках и острых травмах начинают со второго дня с травмированного участка.

Вспомогательные приемы поглаживания

Гребнеобразное – выполняется основными фалангами согнутых и слегка разведенных под углом 30-35° пальцев. Поглаживание выполняется тыльной поверхностью согнутых пальцев. Этот прием помогает при большом отложении жира и используется для глубокого поглаживания крупных мышц и толстых мышечных пластов, особенно в области спины, таза, а также применим на ладонях, подошвах, где мышцы и сухожилия закрыты плотным апоневрозом.

Щипцеобразное – выполняют большим и указательным (или большим и остальными) пальцами, захватив мышцу, сухожилие или складку кожи (как щипцами), на всем протяжении (при массаже боковых поверхностей пальцев, краев кисти и стопы, лица, ушных раковин, носа, сухожилий, небольших мышечных групп).

Граблеобразное – подушечками широко разведенных выпрямленных пальцев касаются поверхности под углом 30-35° (спина, бедра, волосистая часть головы), можно делать с отягощением, в этом случае на пальцы массируемой руки накладываются пальцы другой руки (указательный на мизинец, средний на безымянный и т. д.); используется при массаже волосистой части головы, межреберных промежутков, живота и других участков тела при варикозном расширении вен, поражении отдельных участков кожи, когда необходимо обойти очаги поражения.

Крестообразное – выполняют ладонями, при этом кисти рук сцепляют пальцами крест-накрест и обхватывают массируемый участок; используют при массаже конечностей. Больной кладет руку на плечо массажиста либо его конечность находится на краю стола или подкладных валиках массирующего. В случае постельного режима, в период реабилитации после перенесенных тяжелых болезней и в послеоперационный период рекомендуется проводить крестообразное поглаживание задних поверхностей нижних конечностей, спины, области таза, ягодичных мышц для профилактики пролежней.

Глажение выполняется одной или двумя руками, тыльными поверхностями основных и средних фаланг пальцев, согнутых под прямым углом в пястно-фаланговых суставах, а в обратном направлении – подушечками выпрямленных пальцев (граблеобразное поглаживание). Глажение можно производить с отягощением, положив на сжатые в кулак массирующие пальцы кисть другой руки. Часто применяют этот прием при массаже спины и бедер. Если проводить данный прием без излишнего давления на участках тела с повышенной чувствительностью кожи и мышц (на лице, шее), то глажение оказывает мягкое действие.