Виды, состав и свойства твёрдых горючих веществ и материалов

ГОРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

При тушении пожаров чаще всего приходится стал­киваться с горением твёрдых горючих веществ и материалов (ТГМ). Поэтому знание механизмов возникно­вения и развития горения ТГМ является важным при изучении дисциплины «Теория горения и взрыва».

Большинство ТГМ относится к классу органических веществ (см. рис. 5.1), состоящих в основном из углерода, водорода, кислорода и азота. В состав многих органиче­ских веществ может входить хлор, фтор, кремний и другие химические элементы, причем большинство состав­ляющих ТГМ элементов являются горючими.

Значительно меньшее количество ТГМ относится к классу неорганических веществ, многие из которых также являются пожаровзрывоопасными. Хорошо известна по­жарная опасность, например, магния, натрия, который склонен к самовозгоранию при контакте с водой. Кроме того, тушение пожаров металлов связано со значительными сложностями, в частности, из-за непри­годности для этих целей большинства огнетушащих веществ.

Необходимо учитывать, что при измельченииТГМ их пожаровзрывоопасность резко усиливается, например, дре­весина, зерно, уголь всостоянии пыли становятся взрывоопасными. Древесная пыль в цехе по производству древесноволокнистых плит начинает взрываться уже при концентрации 13-25 г/м; мука пшеничная на мельницах – при концентрации 28 г/м3, угольная пыль в шахтах – при 100 г/м3. Металлы при измельчении их до пудры самовозгораются на воздухе. Можно привести и другие примеры.

Состав ТГМ оказывает влияние на особенности их горения (см. табл. 5.1). Так, целлюлозные материалы, кроме углерода и водорода, содержат кислород (до 40-46 %), который участвует в горении так же, как и кислород воздуха. Поэтому целлюлозным материалам не­обходим значительно меньший объем воздуха для горе­ния, чем для веществ, в состав которых кислород не входит (пластмассы).

Рис. 5.1. Классификация твердых горючих веществ и материалов

 

Этим же объясняется сравнительно низкая теплота горения целлюлозных материалов и их склонность к тлению. Среди них особо выделяются волокнистые (вата, лен, хлопок), полости и поpы которых также заполнены воздухом, что способствует их горению. В связи с этим они чрезвычайно склонны к тлению, для них неэффективен метод тушения изоляцией, более того, в реальных условиях они практи­чески не тушатся. Горение таких веществ протекает без об­разования сажи.

Характерным свойством других целлюлозных материалов является их способность при нагревании разлагаться с об­разованием горючих паров, газов и углеродистого остатка. Так, при разложении 1 кг древесины образуется 800 г горю­чих газообразных продуктов разложения и 200 г древесного угля, при разложении 1 кг торфа – 700 г лету­чих соединений, а хлопка – 850 г. Кроме природы горючего, количест­во и состав выделяющихся летучих веществ зависит от темпера­туры и режима нагревания данного вещества.

Таблица 5.1.

Состав некоторых целлюлозных материалов

Горючий материал Элементный состав, % Влага W, % Теплота горения кДж/кг Объем воздуха для го­рения VB, м3/кг  
С Н О N
Древесина дуба   До 20000   5-6
Солома
Торф

 

Разложение целлюлозных материалов сопровождается выделением теп­ла, поэтому при затрудненном теплоотводе возможно их самонагревание и горение. Для предотвращения самовозго­рания необходимо следить, чтобы целлюлозные материалы в больших массах и при плотной укладке не нагревались выше 100 0С.

Несколько иной состав имеют полимерные материалы (см. табл. 5.2). Они отличаются высоким содержанием углерода, большинство из них не содержит кислорода. Поэтому для их горения необходим значительный объём воздуха (10-12 м3/кг), к тлению они, как правило, не склонны, поэтому для них эффективно прекращение горения методом изоляции. Горение полимера сопровождается выделением сажи и зна­чительного выделения теплоты горения, что затрудняет их тушение. Вода как огнетушащее средство недостаточно эф­фективна, лучший результат дает применение огнетушащей пены, порошковых составов.

При нагревании полимеры ведут себя по-разному. Некоторые из них разлагаются с выделением летучих продуктов реакции, подобно целлюлозным, однако большинство из них плавят­ся и образуют на поверхности материала жидкий слой (1-2, иногда 6-8 мм). Стекающий расплав образует жидкий слой толщиной несколько сантиметров и способствует быстрому распространению горения по наклонным и вертикальным поверхностям. В большинстве случаев горение является го­могенным, то есть горит смесь воздуха и газообразных про­дуктов разложения.

Таблица 5.2.

Состав некоторых полимерных материалов

Полимеры Элементный состав, % Влага W, % Теплота горения кДж/кг Объем воздуха для го­рения VB, м3/кг  
С Н О N
Каучук - - - До 50000   10-12
Полиэтилен - - -
Капролактам -

 

При газификации полимеры выделяют чрезвычайно токсичные продукты, такие как синильная кислота, хлористый во­дород, бензолы, диоксиды и т. д.

5.2. Поведение твердых горючих веществ и материалов при на­гревании

 

Химический состав и строение влияют также и на по­ведение ТГМ при нагревании. Если при нагревании жидко­стей происходит только испарение, то при нагревании ТГМ протекают более сложные процессы (см. рис. 5.2).

Большинство из ТГМ при нагревании меняют своё аг­регатное состояние, т. е. газифицируются: некоторые из них при нагревании разлагаются (например, древесина); другие плавятся (каучук, некоторые виды пластмасс, в частности, термопласты). В обоих случаях образуются газообразные продукты разложения, способные к горению.

Рис. 5.2. Поведение твердых горючих веществ и материалов при нагревании

 

При дальнейшем воздействии источника зажи­гания летучие продукты окисляются (экзотермический процесс), в какой-то момент скорость тепловыделения превышает ско­рость теплоотвода, происходит самовоспламенение, которое завершается самоподдерживающимся процессом горения. В процессе горения выделяется тепло, которое расходуется, в частности, на разложение или плавление (т. е. газификацию) новых участковТГМ и активацию молекул горючего, дру­гими словами, на поддерживание процесса горения. Необ­ходимо отметить, что существует сравнительно немногочисленная группа ТГМ, которая при нагревании источником зажигания не плавится и не разлагается. К ней относятся ан­трацит, кокс, древесный уголь и др. Процесс окисления у таких веществ протекает непосредственно на поверхности самого вещества. В этом случае пламя (область пространст­ва, где сгорают пары и газы) не образуется. Напомним, что такое горение называется гетерогенным.

Принцип действия огнезащиты состоит в том, чтобы: 1) направить пиролиз материала в сторону образования
негорючих газов (см. стадии воспламенения древесины); 2) снизить скорость нагрева поверхности материалов с целью образования слоя угля, обладающего плохой теплопроводностью; 3) создать условия для предотвращения тления угля.

Средства огнезащиты можно разделить на: покрытия, которые обеспечивают образование коксо­вого слоя и предотвращение его горения; пропитки, которые способствуют разложению вещества с минимальным выходом горючих газов и максимальным выходом угля.

Приведем некоторые способы огнезащиты: 1) огнезащитные покрытия, обмазки: суперфосфатная обмазка (СФО), состав: суперфосфат 70 %; вода 30 %; 2) известково-глино-солевая обмазка (ИГСО), состав: известко­вое тесто – 74 %, глина – 4 %, соль – 11 %, вода – 11 % (способ известен со времен Древнего Рима); огнезащитное покрытие, вспучивающееся ВПД и т. д.; огнезащитные лаки, краски, эмали: огнебиозащитный состав КСД, ЩИТ-1, КО-5221, Силикат-О; 3) огнезащитные пропиточные составы (антипирены): МС, ВИМ, ВАНН-1, NLA-8.