Биологический возраст. Концепция «Волчка». Видовая продолжительность жизни человека. Клиническая и биологическая смерть. Реанимация.
биологический возраст— понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека.
У высших многоклеточных организмов смерть – не одномоментное событие. В этом процессе различают 2 этапа:
1) Клиническая смерть. Прекращение важнейших жизненных функций: потеря сознания, отсутствие сердцебиения и дыхания. Однако большинство клеток и органов живы.
2) Биологическая смерть. Прекращение самообновления, химические процессы становятся неупорядоченными, в клетках происходит аутолиз и разложение. Эти процессы происходят с неодинаковой скоростью в различных органах. Скорость определяется степенью чувствительности тканей к нарушению снабжения их кислородом.
Реанимация, т.е. возвращение к жизни из состояния клинической смерти. Из этого состояния вернуть можно лишь тогда, когда не повреждены жизненно важные органы.Реанимация (от ре... и лат. animatio — оживление), совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти , восстановлению внезапно утраченных или нарушенных в результате несчастных случаев, заболеваний и осложнений функций жизненно важных органов.
Типы финн в классе ленточных червей. Цикл развития невооружённого цепня.
Вид: Taeniarhyncus saginatus
Морфологические особенности: в половозрелом состоянии достигает в длину 4-7 м. на сколексе 4 присоски, крючьев нет. В яичнике только 2 дольки. Матка имеет от 17 до 35 ответвлений. Число яиц в каждой проглотиде достигает 175 тыс.
Жизненный цикл: окончательный хозяин – человек. Промежуточный – крупный рогатый скот. Последний поедает проглотиды, которые с фекалиями человека могут попасть на траву. В желудке скота из яйца выходят шестикрючные онкосферы, образующие в мышцах финнозную стадию в виде цистицерков, которые сохраняют свою жизнеспособность 20-24 месяца.
Финнозная стадия в организме человека не развивается, поэтому цистицеркоз не развивается.
БИЛЕТ № 37