Предмет, задачи и методы генетики. Наследственность и изменчивость. Понятие о генетическом материале. Роль ядра и цитоплазмы в наследственности и изменчивости.

Генетика—- наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. В ее основу легли закономерности наследственности, установленные выдающимся чешским ученым Грегором Менделем (1822—1884) при скрещивании различных сортов гороха.

Задачи генетики вытекают из установленных общих закономерностей наследственности и изменчивости. К этим задачам относятся исследования: 1) механизмов хранения и передачи генетической информации от родительских форм к дочерним; 2) механизма реализации этой информации в виде признаков и свойств организмов в процессе их индивидуального развития под контролем генов и влиянием условий внешней среды; 3) типов, причин и механизмов изменчивости всех живых существ; 4) взаимосвязи процессов наследственности, изменчивости и отбора как движущих факторов эволюции органического мира.

Наследственность — это свойство живых организмов сохранять и передавать потомству особенности своего строения и развития. Благодаря наследственности из поколения в поколение сохраняются признаки вида, сорта, породы, штамма. Связь между поколениями осуществляется при размножении через гаплоидные или диплоидные клетки (см. разделы «Ботаника» и «Зоология»). Из органоидов клетки ведущая роль в наследственности принадлежит хромосомам, способным к самоудвоению и формированию с помощью генов всего комплекса характерных для вида признаков (см. главу «Клетка»). В клетках каждого организма содержатся десятки тысяч генов. Вся их совокупность, характерная для особи вида, называется генотипом.

Изменчивость противоположна наследственности, но неразрывно с ней связана. Она выражается в способности организмов изменяться. Благодаря изменчивости отдельных особей популяция оказывается разнородной. Дарвин различал два основных типа изменчивости.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ любой материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности ( Конвенция о биологическом разнообразии. )

Ядро — основной компонент который несет информацию. Оно может находиться двух состояниях: покоя — интерфазы_ж_Дбления — митоза или мейоза. Интерфазное ядро представляет собой круглое "образование" с многочисленными глыбками белкового вещества, названного хроматином. Выделяет два типа хроматина: гетерохроматин и эухроматин. Первый из Waxможно наблюдать в интерфазном ядре под световым, второй — только под электронным микроскопом. Гетерохроматин и ухроматин выполняют разные функции в генетическом биосинтеза белков.

 

Детальнде изучение ядра под эектрнным микроскопом показало, что хроматин состоит из очень тонких нитей, получив-ЧВТТ звание хромосом. Именно в них заложена основная часть - Шнетической информации индивидуума.

 

Тельца, называемые ядрышками. Количество их в зависимости от типа клеток неодинаково. По современным данным, на ядрышках осуществляется синтез рибосомной рибонуклеиновой кислоты (рРНК), а также ядерных белков (гистонов). Участки, или районы, хромосом, где происходит синтез рРНК, называют организаторами ядрышка. Например, у свиней организаторы ядрышка найдены на~3=й и 10-й хромосомах. Учеными обнаружены изменчивость в ядрыш-кообразующих районах хромосом свиней и связь этого явления с отдельными болезнями, в частности с прогрессирующей атаксией и синдромом нарушения координации движений.