Задания
ПРОГРАММА СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО
(очное отделение 4 курс)
Семинар 1. Тема: «Общая характеристика и источники жилищного права»
1. Понятие и система жилищного права. Предмет и метод жилищного права.
2. Источники жилищного права.
3. Основные начала жилищного законодательства.
5. Действие жилищного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Аналогия права, аналогия закона. Применение к жилищным правоотношениям гражданского законодательства
4. Место жилищного права в системе российского права
5. Защита жилищных прав. Сроки исковой давности в жилищном праве
Литература:
- Галанин А.Б. Способы защиты жилищных прав //Жилищное право - 2011. - № 4
- Литовкин В.Н. Обеспечительная функция жилищного законодательства // Жилищное право. – 2008. -№№ 2, 4, 5,6.
- Свердлыкин Г.А. Российское жилищное законодательство // Жилищное право. – 2007. -№ 12.
- Свердлыкин Г.А. Становление жилищного права как комплексной отрасли права (исторический аспект развития с 60-х годов прошлого века по настоящее время). // Жилищное право. – 2007. -№ 4.
- Свердлыкин Г.А. Жилищное правоотношение // Жилищное право. – 2008. -№ 2.
- Семаков И.К. Правовой нигилизм в жилищной сфере. //Жилищное право. – 2006. -№ 11.
- Шалыгин Б.И. Ответственность за административное правонарушение в сфере жилищных отношений. //Жилищное право. – 2007. -№ 2.
- Шешко Г.Ф. Право на жилище: конституционные принципы и жилищное законодательство// Цивилист. – 2007.- №4.
- Якупова А.И. Некоторые особенности жилищных правоотношений.// Жилищное право. – 2007. -№ 9.
- Якупова А.И. Характеристика жилищного законодательства Российской Федерации. //Жилищное право. – 2007. -№ 10.
Нормативный материал:
· ЖК РФ от 29.12.2004
· ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О ведении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
· ЖК РСФСР (принят ВС РСФСР 24.06.1983)
· Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
· Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 N 815-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Митрофановой Н.А. на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 292 ГК РФ, частью 1 статьи 7 и частью 4 статьи 31 ЖК РФ».
· Постановление Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ»
Задания
1.
Подготовьте перечень нормативных правовых актов Алтайского края, регламентирующих жилищные отношения на территории Алтайского края.
2.
Астраханский проживал со своей семьей с 1977 года в трехкомнатной квартире по договору социального найма жилого помещения, предоставленной ему согласно ордеру в муниципальном жилищном фонде социального использования. Квартира находилась в доме, построенном в центре Москвы в начале 19 в.
В 2005 года из-за трещин в фундаменте дому стал грозить обвал. В связи с этим правительством г.Москвы было принято решение о выселении из дома жильцов с одновременным предоставлением им другого жилого помещения. Выселение осуществлялось с санкции прокурора с предоставлением жильцам других жилых помещений..
Астраханский отказался выезжать из жилого помещения и потребовал предоставления ему квартиры в том же районе, где он проживал. Через некоторое время к его дому подъехал грузовой автомобиль с грузчиками и нарядом милиции. Все имущество Астраханского было погружено на автомобиль и отвезено на новую квартиру, выделенную ему районной управой.
Астраханский обратился в суд с иском о признании действии незаконными.
Какие основания могут быть положены в основу искового заявления Астраханцева? Какие доводы против удовлетворения исковых требований может привести в процессе представитель ответчика? Какое решение должен вынести суд?
3.
Петров проживает в 3-х комнатной квартире, занимая ее по договору социального найма. В этой же квартире зарегистрирована его младшая дочь, Смирнова и ее сын 10 лет. Фактически дочь и внук проживают в другом месте, у отца ребенка и мужа Смирновой. Однако, вместе с дедушкой проживает его внучка Петрова Марина 14 лет. Девочка живет с дедушкой последние 10 лет и учится в школе рядом с домом. Дедушка хочет зарегистрировать ее в квартире по месту постоянного проживания, однако Смиронова не дает на это разрешения.
Является ли наличие (отсутствие) прописки (регистрации) свидетельством наличия (отсутствия) прав на жилище?
Возникло ли у Маши Петровой право на жилище?
Различается ли объем прав граждан на жилище в зависимости от проживания или не проживания по месту регистрации?
Каким образом дедушка и внучка могут защитить свои права?
4.
Правительство области приняло постановление, согласно которому граждане, имеющие в собственности деревянные дома с физическим износом 50%, должны передать их в собственность области за соответствующие вознаграждение и переселиться во вновь построенные дома государственного жилищного фонда.
Правомерно ли лишение граждан прав собственности на их жилище?
Какие начала жилищного законодательства были нарушены?