Банкротство и признание предприятий несостоятельными.

С 01.03.1993 года действовал федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. Этот закон распространялся на предприятия всех организационно-правовых форм.

С 01.03.1998 года и в настоящее время действует новый федеральный закон. Сфера применения этого закона шире чем у предыдущего, под его действия кроме индивидуальных предпринимателей и юридических лиц попадают также граждане - физические лица, не являющиеся предпринимателями.

В соответствии с законом банкротство - это признанное арбитражным судом или объявленное должником, не способность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей ( налогов).

Признаки банкротства:

~ не способность граждан или юридических лиц удовлетворить требования кредиторов в течение 3-х месяцев с момента даты их исполнения и если сумма этих обязательств превышает стоимость принадлежащего им имущества.

Дело о банкротстве рассматривается в арбитражном суде в соответствии с заявлением кредиторов или самого должника.

В зависимости от того кто обращается в суд о признании должника банкротом различают: добровольное и принудительное банкротство.

Санкции применяемые к должнику:

1) Санация или реорганизация предприятия. Реорганизация проводится с целью его финансового оздоровления. Предусматривает внешнее управление имуществом должника, т.е. арбитражный суд назначает внешнего управляющего. Он должен иметь экономическое или юридическое образование и опыт хозяйственной работы.

2) Принудительная ликвидация. Она осуществляется по решению арбитражного суда в тех случаях когда невозможно оздоровить деятельность предприятия должника. О признании должника банкротом арбитражный суд извещает трудовой коллектив предприятия, органы местного самоуправления, банки, финансовые органы. Кроме того об этом дается информация в вестнике высшего арбитражного суда РФ.

Для решения организационных и финансовых вопросов арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

Конкурсный управляющий распоряжается имуществом должника, принимает или отклоняет требования кредиторов, осуществляет анализ финансовой состоятельности.

На любом этапе производства дела о банкротстве можно заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подлежит утверждению арбитражным судом. В мировом соглашении указываются отсрочка или рассрочка платежей.