Измерительная аппаратура
Для измерения напряженностей электрического и магнитного полей в непосредственной близости от излучающих установок в диапазоне частот 100 кГц — 30 мГц (длины волн 3000—10 м) для электрического поля, 100 кГц—1,5 мГц (длины волн 3000—200 м) для магнитного поля применяется прибор ИЭМП-1. Прибор имеет отдельные датчики для измерения напряженностей электрического и магнитного полей. Дополнительный датчик, присоединяемый к прибору, позволяет измерять напряженности электрических полей частотой до 300 мГц, т. е. при длинах волн от 1 м.
Прибор измеряет эффективное значение напряженности электрических полей в пределах 5—1000 В/м и магнитных полей 0,5—300 А/м в рабочем диапазоне частот и не требует настройки на определенную частоту. Погрешности измерений не превышают 20%. Питание прибора батарейное. Он предназначен для измерения напряженности полей при непрерывном режиме излучения.
Измерение напряженности электрического поля осуществляют следующим образом. Электрическое поле создает э. д. с. в антенне-диполе А (рис. 15.1). Эта э. д. с выпрямляется кристаллическим диодом ДГЦ-7. Диод зашунтирован емкостью Cш, реактивное сопротивление которой на всех частотах от 100 кГц до 30 МГц намного меньше активного сопротивления диода. Это обеспечивает постоянство частотной характеристики прибора в рабочем диапазоне частот. Для уменьшения индуктивности выводов емкость
выполнена в виде цилиндра, внутри которого располагается диод. Изменение пределов измерения осуществляется с помощью специального переключателя
П. Постоянное напряжение, возникшее на диоде в результате выпрямления переменной э. д. с, передается через сопротивления R1 и R2 и фильтры на ламповый усилитель.
Рисунок 15.1. Принципиальная схема датчика для измерения напряженности электрического поля
Работа усилителя основана на преобразовании постоянного напряжения, возникающего на диоде, в переменное с помощью вибропреобразователя на диоде, в качестве которого использовано реле типа РП-4. Вибрация якоря реле возбуждается с помощью лампового генератора. Частота вибрации составляет около 200 Гц. Преобразованное напряжение усиливается тремя лампами, понижается трансформатором, выпрямляется вторым контактом вибропреобразователя и измеряется магнитоэлек-трическим прибором.
С помощью прибора можно установить зону, в пределах которой напряженность поля выше предельно допустимой. Для этого надо найти в помещении достаточное количество точек, в которых напряженность поля равна С помощью прибора можно установить зону, в пределах которой напряженность поля выше предельно допустимой. Для этого надо найти в помещении достаточное количество точек, в которых напряженность поля равна
допустимой. Соединив эти точки между собой, получим границу, делящую пространство на зоны с напряженностью выше и ниже предельно допустимой. Такие точки могут быть найдены с помощью прибора.
Контрольные вопросы
1. Чем характеризуются электромагнитные поля?
2. Назовите основные параметры электромагнитных полей.
3. Перечислите источники излучения электромагнитных полей.
4. Охарактеризуйте нормирование электромагнитных излучений.
5. Назовите допустимое время пребывания в зоне действия электромагнитного поля.
6. Расскажите принцип работы прибора ИЭМП-1.
7. Какова погрешность прибора?
Лабораторная работа 16