Билет 10
· Регуляции активности ферментов:
Аппостерическая регуляция (эффектор присоединятся к регуляторному центру →изменение конформации активного центра→ снижение активности ферментов).
Регуляция ферментов путем фосфорилирования – дефосфорилирование (протеинкиназы катализируют фосфорилирование по гидроксильным группам серина, треонина,тирозина. В одних случаях активность увеличивается, в других-уменьшается. Фосфатазы дефосфорилируют. )
Регуляция ферментов белками-модуляторами (регуляция протеинкиназы А: протеинкиназа А - субъединица С, регуляторный белок – субъединица R белок-модулятор)
R2C2- неактивный комплекс
R2c2→цАМФ(над стрелкой) R2(цАМФ)4+2С (активный фермент)
Активация частичным протеолизом (многие ферменты образуются из неактивных белков – предшественников путем отщепления части пептидной цепи. Происходит перестройка пространственной структуры и формируется активный центр)
· Окислительно-восстановительная реакция в организме
НАД-дегидрогиназа - флавиновый фермент, содержащий ФМН, окисляет НАДН. Акцепторами водорода в этой реакции служит кофермент Q (убухинон)
НАДН + Н+Q= (окисление) НАД+QН2
ОВР полную формулу скину попозже)
· НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ
Составление названий: в названии фермента указываются его субстраты и основной класс, к которму принадлежит фермент, н-р:
Лактат(субстрат)дегидрогеназа(класс)
Каждый фермент обозначается шифром, н-р:
1(номер класса).1(номер подкласса).1(номер подподкласса).28(номер фермента в подподклассе)- лактатдегидрогеназа
· Определение активности амилазы слюны по Вольгемуту
Количественное определение активности альфа-амилазы по этому методу основано на установлении предельного разведения р-ра альфа-амилазы, при котором еще происходит в определенных условиях расщепление заданного кол-ва крахмала до эритродекстрина.
Готовят 10 пробирок с различной разбавленностью слюны; каждая последующая двукратно разбавлена по отношению к предыдущей. В каждую добавляют йод, отмечают пробирку с красно-бурым окрашиванием. Рассчитывают активность альфа-амилазы слюны.
Единица активности – превращение 1 моля субстрата за 1сек. Ферментативная активность измеряется в кат/л
5.
Н2О
Со2
АТФ
Окисление
В кислородных условиях
Расшипление
В бескислородных условиях
Аминокислоты
Пяти-и-шести-
Углеродные
сахара
Глицерин
и жирные
кислоты
Белки