Билет 10

· Регуляции активности ферментов:

Аппостерическая регуляция (эффектор присоединятся к регуляторному центру →изменение конформации активного центра→ снижение активности ферментов).

Регуляция ферментов путем фосфорилирования – дефосфорилирование (протеинкиназы катализируют фосфорилирование по гидроксильным группам серина, треонина,тирозина. В одних случаях активность увеличивается, в других-уменьшается. Фосфатазы дефосфорилируют. )

Регуляция ферментов белками-модуляторами (регуляция протеинкиназы А: протеинкиназа А - субъединица С, регуляторный белок – субъединица R белок-модулятор)

R2C2- неактивный комплекс

R2c2→цАМФ(над стрелкой) R2(цАМФ)4+2С (активный фермент)

Активация частичным протеолизом (многие ферменты образуются из неактивных белков – предшественников путем отщепления части пептидной цепи. Происходит перестройка пространственной структуры и формируется активный центр)

· Окислительно-восстановительная реакция в организме

НАД-дегидрогиназа - флавиновый фермент, содержащий ФМН, окисляет НАДН. Акцепторами водорода в этой реакции служит кофермент Q (убухинон)

НАДН + Н+Q= (окисление) НАД+QН2

ОВР полную формулу скину попозже)

· НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ

Составление названий: в названии фермента указываются его субстраты и основной класс, к которму принадлежит фермент, н-р:

Лактат(субстрат)дегидрогеназа(класс)

Каждый фермент обозначается шифром, н-р:

1(номер класса).1(номер подкласса).1(номер подподкласса).28(номер фермента в подподклассе)- лактатдегидрогеназа

· Определение активности амилазы слюны по Вольгемуту

Количественное определение активности альфа-амилазы по этому методу основано на установлении предельного разведения р-ра альфа-амилазы, при котором еще происходит в определенных условиях расщепление заданного кол-ва крахмала до эритродекстрина.

Готовят 10 пробирок с различной разбавленностью слюны; каждая последующая двукратно разбавлена по отношению к предыдущей. В каждую добавляют йод, отмечают пробирку с красно-бурым окрашиванием. Рассчитывают активность альфа-амилазы слюны.

Единица активности – превращение 1 моля субстрата за 1сек. Ферментативная активность измеряется в кат/л

5.

Н2О

Со2

АТФ

 

 

Окисление

В кислородных условиях

 

 

Расшипление

В бескислородных условиях

 

Аминокислоты

 

Пяти-и-шести-

Углеродные

сахара

 

Глицерин

и жирные

кислоты

Белки