Вопросы и задания для самостоятельной работы
1. Зачем педагогам и родителям необходимо знать возрастные закономерности психомоторного развития?
2. Назовите этапы социально-эмоционального развития.
3. В каких случаях могут наблюдаться нарушения социально-эмоционального развития?
4. Какое значение для развития ребенка имеет общение со взрослым?
5. Как предупредить отставание в развитии?
6. В чем особенности психомоторного развития ребенка в младенческом возрасте? Признаки отставания.
7. Охарактеризуйте преддошкольный возраст и его особенности. Как проявляются разнообразные нервно-психические нарушения на этом возрастном этапе?
8. В чем состоят особенности дошкольного возраста?
9. Какие дети относятся к группе риска и нуждаются в особом подходе при подготовке к школе?
Рекомендуемая литература
Бадалян Л.О. Актуальные проблемы эволюционной неврологии и развитие мозга ребенка // Методологические аспекты наук о мозге. М., 1983.
Бадалян Л.О. Детская неврология. М., 2000.
Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Всеволожская Н.Н. Руководство по неврологии раннего детского возраста. Киев, 1980.
Белякова Л.И. Речевой онтогенез и значение гиперсензитивных периодов. В кн.: Ребенок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление. Москва-Воронеж, 2001.
Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. Записки детского психиатра. М., 1988.
Ветер Л.А., Мухина В.С. Психология. М., 1988.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб, 1997.
Гаврилушкпна О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. М., 1985.
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребенок отстает в развитии. М., 1993.
Журба Л. Т., Мастюкова Е.М. Нарушения психомоторного развития детей первого года жизни. М.,1981.
Л.Е. Обучение грамоте в детском саду. М.,1974.
Запорожец А.В. Развитие мышления // Психология детей дошкольно-го возраста. М., 1964.
Запорожец А.В., Лисина М.Н. Развитие общения у дошкольников.
М , 19?4-
Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. М., 1979.
Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., 1986.
Ляпидевский С.С. Невропатология. Естественнонаучные основы специальной педагогики. М., 2000.
Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. М., 1992.
Мастюкова ЕМ., Московкина А.Г. Они ждут нашей помощи. М., 1991.
Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. М., 1998.
Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. М., 1985
Тарунтаева Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников. М., 1973.
Эльконин Д.Б. Детская психология: Развитие ребенка от рождения до
семи лет. М., 1960. ; ; ;
Глава 2. РАННЯЯ СТИМУЛЯЦИЯ ПСИХОМОТОРНОГОРАЗВИТИЯ
Для детей с отклонениями в развитии и детей группы риска исключительно важное значение имеет раннее начало лечебно-коррекционных мероприятий. В первые месяцы жизни особое значение имеет сенсорное воспитание. Сенсорные функции развиваются в тесной взаимосвязи с двигательными навыками, благодаря чему формируется целостная интегративная деятельность — сенсорно-моторное поведение, которое составляет основу психического развития ребенка.
Для предупреждения отставания в развитии важно с первых месяцев жизни стимулировать у ребенка накопление чувственного опыта, сочетая его с моторной активностью. Малыша следует обучить комплексному обследованию окружающих предметов с привлечением зрения, слуха, движений рук. Это должно осуществляться в процессе повседневного ухода за ребенком. После этого ребенку следует постоянно предоставлять возможность для самостоятельного познания окружающей действительности, создавая Для этого наиболее благоприятные условия.
Первым необходимым условием успешности этой работы является правильная организация сенсорно-моторного окружения. Роватка ребенка должна находиться в светлой части комнаты.
Уже с 1,5-2 месяцев к кроватке подвешиваются игрушки. Известно, что уже с первых недель жизни у ребенка развивается бинокулярное зрение (одновременное восприятие предметов двумя глазами), что позволяет ему видеть предметы. К концу первого месяца младенец уже фиксирует глазами крупные предметы и в последующем следит глазами за передвигающимися крупными и яркими предметами и людьми.
Игрушки подвешиваются к кроватке примерно на расстоянии 70 см над грудью малыша. Крупные и яркие игрушки размещают также в разных местах комнаты, недалеко от кроватки малыша. Некоторые из них можно прикрепить к стене. Периодически игрушки меняют.
Игрушки подвешиваются на расстоянии вытянутых рук ребенка, чтобы он мог легко ударять по ним, а затем хватать и ощупывать.
Кроме того, в поле зрения ребенка полезно помещать крупные объемные и плоские игрушки или картины.
Надо иметь в виду, что игрушка является важным средством общения и психического развития ребенка.
Игрушки следует подбирать с учетом возраста и уровня психического развития ребенка. На начальных этапах полезно использовать легкие пластмассовые разноцветные игрушки, звучащие погремушки, по которым малыш может легко ударить рукой или захватить их. С помощью погремушки ребенку впервые удается уловить результат предпринятых им действий. Погремушка стимулирует ребенка к повторению одних и тех же действий, что способствует их освоению.
Важно, чтобы взрослые активизировали процесс зрительного и слухового восприятия. Для вызывания зрительных реакций месячного ребенка мать привлекает его внимание к игрушке, приближая и удаляя ее от глаз малыша на расстояние 30-70 см, отводит ее в стороны на 8-10 см. После того как ребенок зафиксировал взор на игрушке, она медленно передвигает ее в сторону на высоте 40-50 см от глаз ребенка.
В возрасте 2-3 месяцев ребенка стимулируют фиксировать взгляд как на перемещаемых игрушках, так и на неподвижных предметах, побуждая его к более длительному сосредоточению на них, а также на лице говорящего.
Такие игры-занятия являются более эффективными, если их проводит мать в процессе эмоционально-положительного взаимодействия с малышом.
В настоящее время доказано, что именно мать (или лицо, заменяющее ее) обладает специфическими и высокоэффективными
зможностями стимуляции развития ребенка раннего возраста. Установившееся взаимодействие мать-дитя на ранних этапах раз-ития представляет собой функциональную саморегулирующуюся биологическую систему.
Для развития зрительно-слуховых связей используют звучащие игрушки. Ребенка учат отыскивать взором звучащий предмет, расположенный на разном расстоянии и в различном направлении от
ребенка.
Важное значение имеет развитие ощупывающих движений рук малыша одновременно со зрительной фиксацией ощупываемого предмета. С этой целью ребенку вкладывают в руку различные по форме, величине, тяжести, фактуре игрушки и предметы и привлекают его зрительное внимание к объекту, находящемуся в руке. Ребенка побуждают к захвату предметов и помогают ему в его осуществлении. Предметы и игрушки подбирают соответственно психомоторным возможностям ребенка и его возрасту.
Важное значение имеет развитие голосовых реакций — гуле-ния, лепета. Используют специальные приемы для вызывания первых голосовых реакций. Стимулируют как спонтанное произнесение звуков, так и по подражанию. Для стимуляции голосовых реакций взрослый наклоняется над ребенком, ласково улыбается и произносит через определенные интервалы одни и те же протяжные звуки, стимулируя ребенка к ответным голосовым реакциям. Ребенка учат прислушиваться к голосу и подражать взрослому. К концу первого года жизни ребенка побуждают к обозначению предметов и действий звуковыми сочетаниями и отдельными звуками (а-а-а — спать, бах — упал и т. п.).
Со второго полугодия жизни чувственный опыт ребенка все больше связывается с речью взрослого. Поэтому, давая ребенку игрушки, обязательно называют их. После 6 месяцев малыша также стимулируют активно манипулировать разнообразными предметами и игрушками. Полезно предлагать игрушки для вкладывания и вынимания (матрешки, пирамидки), толкания (машины, тележки), для нанизывания, катания и т. п.
Важное значение имеет развитие моторики пальцев.
У детей с поражением центральной нервной системы педагогические приемы стимуляции развития сочетаются со специальным лечением. При двигательных нарушениях широко применяют физиотерапевтические методы лечения, при задержках развития стимулирующую медикаментозную терапию, которая применяется Дифференцирование в зависимости от характера неврологического заболевания. Среди лекарственных препаратов для стимуляции психического развития ведущее значение имеют аминокислоты
и витамины, нормализующие белковый обмен и стимулирующие энергетические процессы в тканях мозга. К таким препаратам относятся: гаммалон, аминалон, ноотропил, церебролизин, энцефабол, когитум, глютаминовая кислота, витамины группы В. Другие медикаментозные препараты назначают с учетом специфики нервно-психических расстройств и соматического состояния ребенка.
Успех ранних лечебно-педагогических мероприятий у детей раннего возраста во многом зависит от родителей, которые должны стать активными помощниками врача, и взаимодействия матери и ребенка.
Важное значение имеет ранняя стимуляция доречевого и начального речевого развития. Она также проводится с учетом этапов нормального развития.
На первом этапе (для нормально развивающегося ребенка это возраст от 1 до 3 месяцев) проводится тактильная стимуляция губ, развитие слухового внимания, стимуляция гуления.
На втором этапе (4-8 месяцев) — гимнастика губ: сближают губы вместе и растягивают их в стороны, пока не почувствуют сопротивление. Собирают губы в морщинки, пока ребенок не начнет сопротивляться этим движениям. Побуждают ребенка губами тянуться к соске, пище. Стимулируют движения языка путем надавливания на его кончик ложкой в момент кормления. Делают это очень осторожно, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Стимулируют движения языка при помощи шпателя с вареньем. Побуждают жевание: держат пальцы под подбородком, когда ребенок пытается жевать, пассивно помогая ему в этом, подталкивая нижнюю челюсть вверх и вниз. Стимулируют лепет и слуховое внимание.
На третьем этапе (9-18 месяцев) стимулируют и развивают жевание: помещают кусочки пищи между челюстями и пассивно воспроизводят схему жевания.
Развивают возможность одновременного восприятия ритмичных звуков и зрительного восприятия движений руки взрослого. Для этого на глазах у ребенка звонят в колокольчик. Развивают слуховое внимание и элементарную звуковую дифференцировку, а также определение звука в пространстве различными звучащими игрушками. Закрепляют связь между словом, предметом и простейшим действием. Обучают ребенка давать предмет по просьбе взрослого. По подражанию развивают интонацию просьбы.
На четвертом этапе (19-36 месяцев) продолжают развивать локализацию звука в пространстве, моторную сторону речи, стимулируя ребенка к повторению слов по подражанию, развивают словарный запас, интонационную сторону речи, расширяют словарный запас, стимулируют развитие речи.
Важное значение при ранней стимуляции психомоторного развития имеет развитие зрительно-моторной координации и диффе-пендированных движений рук. Эта работа проводится в соответствии с нормальными закономерностями развития этих функций у здорового ребенка (см. Приложение 1, табл. III и IV).
В возрасте 1-3 месяцевразвивают зрительное и слуховое внимание, высоко звучащие игрушки вкладывают в руку ребенка с целью развития тактильных ощущений при дополнительной зрительной стимуляции.
В возрасте 4-8 месяцевразвивают функцию активного, произвольного захвата игрушек, варьируя величину, фактуру, вес игрушек.
В возрасте 9-18 месяцевразвивают возможность узнавать знакомые предметы на расстоянии, захватывать с участием большого пальца и конечных фаланг других. В игре ребенка учат исследовать предметы путем повторных проб действий с ними, в том числе и проб с опорожнением и наполнением. Учат ребенка пить из чашки, пользоваться ложкой. С этой целью еще более варьируют размеры и формы игрушек. Проводят игры-упражнения с наливанием и выливанием воды. Ребенку предлагают игрушки, в захватывании которых необходимо участие большого пальца и конечных фаланг остальных («игрушки на ниточках»).
В возрасте 19-36 месяцевпродолжает развиваться зрительное восприятие глубины в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Развивается манипулятивная деятельность, начинает развиваться тактильно-осязательное восприятие. Ребенок хотя и продолжает играть двумя руками, но уже выделяется преобладающая рука. Преобладающая рука еще часто может меняться.
В процессе коррекционной работы развивают зрительно-тактильные связи, проводят активные игры с ребенком — складывание кубиков, игры с песком и водой, простейшими сборными игрушками.
В возрасте3 лету здорового ребенка развиваются зрительно-моторные навыки, зрительное восприятие частей и целого. Ребенок при манипулятивной деятельности обращает внимание на движения рук. На этом возрастном этапе для стимуляции развития используют пластилин, цветные мелки и карандаш. Обучают ребенка провести линию, игре в кубики, простейшему конструированию, начинают развивать функции самообслуживания: самостоятельно снимать одежду и надевать с помощью взрослого, расстегивать большие пуговицы.
К возрасту 4 летребенка учат пользоваться цветными карандашами и мелками. Обучают вырезанию и склеиванию, определе-
нию на ощупь материала: песок, бумага, мех и т. п. Учат застегивать пуговицы и простые крючки, пользоваться ложкой и вилкой.
К возрасту5 летобучают раскрашиванию, рисованию, копированию основных форм (кружок, крест, квадрат), вырезанию и склеиванию, зашнуровыванию ботинок.
Развитие эмоционально-положительного общения с матерью или заменяющим ее лицом
Исключив физические причины беспокойства ребенка (болевые ощущения, чувство дискомфорта от мокрых пеленок, голода, холода и т. п.) и наладив с первых дней жизни строгий режим дня, мать приступает к проведению с малышом специальных игр, способствующих повышению эмоционального тонуса и развитию положительных эмоций.
1. Многократно повторяя какое-либо звукосочетание или слово, приближая и отдаляя свое улыбающееся лицо, мать стремится тем самым привлечь внимание ребенка и передать ему свое радостное настроение, создать положительный эмоциональный контакт с малышом.
2. Накинув себе на лицо платок, мать окликает ребенка, привлекая к себе его внимание, затем быстро сдергивает платок, смеясь и приближая свое лицо к ребенку. Быстрая смена слуховых и неожиданных зрительных впечатлений создает у ребенка положительные эмоции и повышает его эмоциональный тонус. (Упражнение эффективно, когда ребенок уже выделяет мать.)
3. Мать берет малыша на руки в вертикальном положении, приблизив его лицо к своему, она, то отдаляя его от себя, то приближая, громко нараспев произносит какое-нибудь звукосочетание или слово. Вертикальное положение тела, телесный контакт и речевое общение вызывают эмоционально-положительные реакции ребенка.
Самостоятельным направлением лечебной педагогики является ранняя помощь особому ребенку и его семье. Разрабатываются программы «вмешательства в развитие», методы диагностики развития младенцев (Э.Л. Фрухт, Ю.А. Разенкова).
В конце книги (см. Приложение 4) представлен фрагмент из программы Маккуэри (Австралия) по подготовке к обучению письму.