Решение.

 

1. Внутреннее производство товара при свободной торговле S0 = 12 млрд ден. ед., внутреннее производство товара при наличии тарифа S1 = 16 млрд кг, внутреннее потребление товара без тарифа D0 = 44 млрд кг, внутреннее потребление товара с тарифом D1 = 40 млрд кг., мировая цена на товар Pw = 0,2 ден. ед. за кг., внутренняя цена на товар с учетом тарифа Pt = Pw + тариф на импорт = 0,24 ден. ед. за 1кг, импорт товара в страну в условиях свободной торговли M0 = D0 - S0 = 32 млрд кг., импорт товара в страну при тарифе M1 = D1 - S1= 24 млрд кг. Потери потребителей данной страны от введения тарифа на импорт товара связаны с повышением цен на отечественный и импортный продукт, которое сопровождается абсолютным сокращением его потребления.

½(D0 + D1)·(Pt - Pw)=½ (44 + 40) ·(0,24 - 0,2) = 1,68 млрд ден.ед.

2. Выигрыш отечественных производителей от введения тарифа на импорт товара обусловлен повышением внутренних цен над мировым уровнем, что позволяет продавать по повышенным ценам возросший объем производства:

½(S0 + S1) · (Pt - Pw)=½(12 + 16 ) · (0,24 - 0,2) = 0,56 млрд ден.ед.

3. Часть потребительского излишка перераспределяется от потребителей к государству через возросшие цены на товар.

M1 · (Pt - Pw)=24 · 0,04 = 0,96 млрд ден. ед.

4. Чистые потери благосостояния страны от ограничения импорта обусловлены неэффективным использованием ресурсов отечественными производителями товара в условиях защиты их от иностранной конкуренции и абсолютным сокращением внутреннего потребления товара в результате повышения цен на него.

1,68 - 0,56 - 0,96 = 0,16 млрд ден. ед.

Ответ: 1,68 млрд ден. ед.; 0,56 млрд ден. ед.; 0,96 млрд ден. ед.; 0,16 млрд ден. ед.

 

Задача 2.

 

Правительство страны принимает решение о введении тарифа на импорт сахара в размере 0,02 долл. за один кг. сахара. Мировая цена на сахар равна 0,1 долл. за один кг. Объем внутреннего производства сахара при свободной торговле составляет 6 млрд. кг в год, а при наличии тарифа на импорт – 8 млрд. кг. в год. Объем внутреннего потребления сахара при свободной торговле составляет 22 млрд. кг. в год, а при тарифе на импорт 20 млрд. кг. в год. Объем импорта составляет 16 млрд. кг. в год, а при наличии тарифа на импорт 12 млрд. кг. в год.

 

Рассчитайте:

 

1. потери потребителей данной страны от введения тарифа на импорт сахара;

2. выигрыш отечественных производителей от этой меры;

3. увеличение доходов государственного бюджета от введения тарифа на импорт сахара;

4. чистые потери национального благосостояния страны в целом.

 

Задача 3.

 

Правительство страны принимает решение о введении тарифа на импорт товара в размере 0,06 ден ед. за 1 кг товара. Мировая цена на товар равна 0,3 дол. за 1 кг. Объем внутреннего производства продукта при свободной торговле составляет 18 млрд кг в год, а при наличии тарифа на импорт – 24 млрд кг в год. Объем внутреннего потребления продукта при свободной торговле составляет 66 млрд кг в год, а при тарифе на импорт – 60 млрд кг в год.

Рассчитайте:

1. Потери потребителей данной страны от введения тарифа на импорт товара;

2. Выигрыш отечественных производителей от этой меры;

3. Увеличение доходов государственного бюджета от введения тарифа на товар;

4. Чистые потери национального благосостояния страны от ограниченности импорта.

 

Задача 4.

Небольшая страна импортирует товар X. Мировая цена этого товара равна 10. Кривая внутреннего предложения товара Х в этой стране определяется уравнением: S = 50 + 5Р, а уравнение кривой спроса имеет вид: D = 400 — 10Р. Предположим, что страна ввела специфический таможенный тариф в размере 5 за каждую единицу товара X.

Рассчитайте влияние таможенного тарифа на:

а) благосостояние потребителей;

б) доходы производителей товара Заданной стране;

в) доходную часть государственного бюджета;

г) благосостояние страны в целом

Задача 5.

Предположим, что страна А производит самолеты. Цена одного самолета на внутреннем рынке — 60 млн. долл. 50% материалов и комплектующих деталей, необходимых для производства самолетов, закупается за границей. Доля стоимости импортных комплектующих в цене конечной продукции составляет 25%. Предположим, что в целях защиты национальных производителей и поддержания занятости страна А вводит таможенный тариф, в соответствии с которым ставка таможенной пошлины на импортный самолет составляет 15%, а на импортные материалы и комплектующие, используемые в самолетостроении — 10%.

Каков в этом случае фактический уровень таможенной защиты самолетостроения в стране А?

Задача 6.

 

Справка российского импортного тарифа на иностранную одежду составляет 20%, на ткани — 1%. Стоимость тканей составляет 20% стоимости одежды. Рассчитайте эффективный уровень тарифа:

1. при условиях, указанных выше;

2. если импортная пошлина на готовую одежду возрастет до 40%;

3. если пошлина на ткани увеличится до 10%;

4. если пошлина на одежду сократится до 10%;

5. если пошлина на ткани сократится до 0,4%.

 

Контрольные вопросы

 

1. Каковы современные представления о противоборстве фрит­редерства и протекционизма? Охарактеризуйте понятия «от­крытость экономики» и «либерализация торговли».

2. Каковы аргументы за свободную торговлю? Изложите вза­имосвязь импорта и экспорта и взаимную зависимость стран-партнеров как аргумент за свободную торговлю.

3. В чем состоит привлекательность и слабость аргумента за­щиты и стимулирования отечественного производства при проведении политики протекционизма? Почему при этом не учитывается возможность применения других мер сти­мулирования, в частности субсидирования?

4. В чем суть и слабость аргумента защиты молодых отраслей?

5. Объясните суть аргумента улучшения условий торговли и какие возможности его применения существуют у разных стран.

6. В чем суть аргумента дефекта рыночного регулирования и почему он оказывается аргументом «второго лучшего»?

7. Почему экономисты скептически оценивают фискальную роль торговой политики при выдвижении аргумента увели­чения доходов бюджета?

8. В чем состоит ошибочность аргумента улучшения торгово­го баланса?

9. Какие внеэкономические аргументы выдвигаются для обо­снования протекционистской политики и насколько они убе­дительны?

10. В чем состоят и чем обусловлены особенности торговой политики развивающихся стран?

11. В чем особенность и противоречивость российской торго­вой политики и в чем это проявляется?

12. Какое место в разработке внешнеторговой политики разных стран занимают нормы и правила, созданные многосторон­ними усилиями стран в рамках международных экономи­ческих организаций и почему?

13. Какова роль ВТО в международном регулировании торго­вых потоков товаров, услуг, капитала, информации и тех­нологий и какие важнейшие пакеты соглашений разработаны для этого в рамках ГАТТ/ВТО?

14. Каковы издержки и преимущества присоединения России к ВТО?

 

Литература

 

1. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1, Гл. 39.

2. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Гл. 37.

3. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. Гл. 6-9, 12,13.

4. Эклунд К. Эффективная экономика. Гл. 7.

 

 

Тема №15

Платежный баланс

 

План занятия

1. Макроэкономическое значение, основные статьи и структура платежного баланса. Торговый баланс, баланс текущих операций и баланс движения капитала

2. Взаимосвязь счетов платежного баланса. Колебания валютного курса как инструмент автоматического урегулирования платежного баланса

3. Официальные валютные резервы Центрального Банка. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса. Дефицит и кризис платежного баланса

 

Термины и понятия

 

Платежный баланс. Торговый баланс, баланс текущих операций и баланс движения капитала. Взаимосвязь счетов платежного баланса. Колебания валютного курса как инструмент автоматического урегулирования платежного баланса. Официальные валютные резервы Центрального Банка. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса. Дефицит и кризис платежного баланса.

 

Задачи и решения.

 

Задача 1.

 

Российский «Сургутнефтегаз» владеет 50% акций в капитале нефтеперерабатывающего предприятия «Казахбензин» в Казахстане. Прибыль «Казахбензина» составила 200 у.е., из которых 100 у.е. были реинвестированы в производство и 100 у. е. выплачены в качестве дивидендов. «Сургутнефтегаз» предоставил долгосрочный кредит «Казахбензину» на 500 у.е. под 10% годовых. Но, со своей стороны, «Казахбензин» предоставил «Сургутнефтегазу» краткосрочный торговый кредит в 100 у.е. под 15% годовых для закупки у него бензина. В целях привлечения заемных средств «Сургутнефтегаз» выпустил корпорационные облигации на 100 у.е. под 8% годовых, которые были куплены «Казахбензином».

Зарегистрируйте эти операции в платежном балансе России.