Решение.

1. Страна Аимеет абсолютное преимущество в производстве обоих видов продукции, т.е. способна производить большее количество обоих видов изделий, чем страна В;

2. Страна А может выпускать 1 электровоз вместо 10 вагонов, а страна В – вместо 20 вагонов. Следовательно, страна А обладает сравнительным преимуществом в производстве электровозов. Альтернативные издержки при выпуске 10 вагонов у страны А равны 1 электровозу, а у страны В – 0,5 электровоза, т.е. страна В имеет сравнительное преимущество в производстве вагонов;

3. Согласно теории сравнительных преимуществ при оценке выгодности международной торговли необходимо сравнивать относительный эффект. Совокупный объем производства будет максимальным тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже альтернативные (вмененные) издержки. Если страны А и В решают специализироваться на производстве тех видов продукции, по которым они имеют сравнительные преимущества, а недостающий товар покупать друг у друга, то обе страны выиграют, потому что совместно произведут 600 электровозов и 4000 вагонов, а не 520 (360 + 160) электровозов, и 3200 (2400 + 800) вагонов. Специализация на основе сравнительного преимущества расширяет производственные возможности стран.

Ответ: страна А; в производстве электровозов – страна А, в производстве вагонов – страна В; расширяет объемы выпуска продукции.

 

Задача 2.

 

Затраты труда (в часах) на производство сыра и трикотажа в России и Германии следующие:

 

 

  Россия   Германия  
Сыр (кг в час)      
Трикотаж (кв. м в час)    

 

Расчитайте:

1. В производстве, какого товара Россия имеет абсолютное преимущество? В производстве, какого товара Германия имеет абсолютное преимущество? Почему?

2. Подсчитайте выигрыш от торговли соответственно России и Германии, если они обменяют 5 кг сыра на 3 кв. м трикотажа.

 

Решение.

 

1. Россия имеет абсолютное преимущество в производстве сыра, поскольку за 1 час она производит 5 кг сыра, тогда как Германия — только 1 кг. Германия имеет абсолютное преимущество в производстве трикотажа, поскольку за 1 час она производит 3 кв. м трикотажа, тогда как Россия — только 1 кв. м.

2. В условиях отсутствия торговлиРоссия может обменять 5 кг сыра только на I кв. м отечественного трикотажа.Если же она торгует с Германией,то те же 5 /С2 сыра она сможет обменятьуже на 3 кв. м трикотажа. Тем самымвыигрыш России составит 3-1=2 кв. м трикотажа, или 2/1=2 часа труда.Германия, со своей стороны, получаетот России 5 кг сыра, на производствокоторого ей пришлось бы затратить5 часов. Вместо этого она тратит эти5 часов на производство 5x3=15 кв. м трикотажа. Тем самым выигрыш Германииот торговли с Россией составит15-3=12 кв. м трикотажа, или 12/3=4часа труда.

3. Россия выигрывает 6-1=5 кв. м трикотажа. Поскольку в Германии 5 кг сыра равны по трудозатратам 15 кв.м трикотажа, а чтобы получить 5 кг сыраиз России, Германии надо отдать всего6 кв. м трикотажа, выигрыш Германиисоставит 15-6=9 кв.м трикотажа.

 

Задача 3.

 

Допустим страна А производит 720 грузовых автомобилей и 4800 прицепов, а страна В – 320 грузовых автомобилей и 1 600 прицепов. Если бы страна А производила только грузовые автомобили, то их ежегодный выпуск составил бы 1 200 шт., а если бы только прицепы, то выпустила бы их 12 000 шт. Соответственно, страна В могла бы производить либо 400 грузовых автомобилей, либо 8 000 прицепов.

Определите:

8.Какая страна обладает абсолютным преимуществом в производстве этих видов продукции;

9.какая страна обладает сравнительным преимуществом в производстве этих видов продукции;

10. к каким выгодам приводит специализация.

 

Задача 4.

Предположим, что функция спроса на пшеницу в стране Х имеет вид: D = 100 — 20Р, а функция предложения S = 20 + 20Р.

Определите:

1. Какой вид будет иметь функция спроса на импорт в стране Х и нарисуйте кривую спроса на импорт. Какова будет цена на пшеницу при отсутствии внешней торговли?

 

Рассмотрим теперь страну Y, функция спроса на пшеницу в которой имеет вид: D* = 80 - 20Р, а функция предложения S* = 40 + 20Р.

Определите:

1. Вид функции экспортного предложения в стране Y и нарисуйте кривую экспортного предложения. Какова будет цена на пшеницу в стране Упри отсутствии внешней торговли?

2. Предположим теперь, что страны Х и Y торгуют между собой, причем издержки на транспортировку равны нулю. На каком уровне установится мировая цена на пшеницу? Каковы будут объемы торговли.

Задача 5.

В табл. 8 приведены данные о доле дохода разных факторов в стоимости, добавленной при производстве зерна и сахара, а также в национальном доходе страны А.

 

 

Таблица 8.

 

Факторы производства Зерно Сахар Национальный доход
Труд 0,35 0,20 0,30
Земля 0,45 0,20 0,35
Капитал 0,20 0,60 0,35

 

Предположим, что страна А обладает сравнительным преимуществом в производстве зерна и в результате установления свободных торговых отношений с другими странами начинает экспортировать зерно и импортировать сахар.

 

Определите:

 

1. Показатели экспортной специализации S. для каждого из трех факторов (труд, земля, капитал).

2. Если бы факторы совершенно не могли перемещаться между секторами, кто бы выиграл в результате расширения торговли? Кто бы проиграл?

3. Если бы факторы обладали абсолютной мобильностью в пределах страны, кто бы выиграл и проиграл в этом случае?

Задача 6.

 

Российская ферма производит пшеницу и молоко, для чего максимально может использовать 400 часов труда и 600 га земли. Производство 1 т пшеницы требует 10 часов труда и использования 5 га земли. Производство 1 т молока требует 4 часов труда и 8 га земли.

 

Рассчитайте:

 

1. Какие факторы производства относительно более интенсивно используются для производства пшеницы? Какие — для молока?

2. В состоянии ли ферма произвести 50 т молока и 90 т пшеницы?

 

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте относительную цену в условиях постоян­ных и растущих издержек замещения.

2. Может ли сравнительное преимущество возникать в случае торговли несколькими товарами? В случае участия в торговле многих стран?

3. Какие допущения необходимо оговорить при доказательстве модели сравнительного преимущества и почему?

4. Какие заблуждения являются типичными относительно за­кона сравнительных преимуществ и в чем их причина?

5. В чем суть абсолютного преимущества А. Смита? Какие последствия имеет идея абсолютного преимущества А. Смита для представлений меркантилистов о хозяйственной деятель­ности, роли государства, структуре торговли, торговой по­литике и природе внешнеторгового выигрыша?

6. В чем отличие закона сравнительного преимущества Д. Рикардо от сравнительного преимущества А. Смита? Каким об­разом сравнительное преимущество возникает у нации с меньшей производительностью труда?

7. Что такое альтернативные издержки и какова связь между границей производственных возможностей и альтернатив­ными издержками?

8. Почему невозможна полная специализация?

9. В чем заключается выигрыш участников международной торговли и почему он разный у разных участников?

Литература

 

1. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. Т. 1, Гл. 39.

2. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Гл. 37.

3. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. Гл. 2-4.

4. Портер М. Международная конкуренция. – М., 1993.

5. Курс экономической теории. Гл. 58,59.

 

Тема №14

Торговая политика

 

План занятия

1. Тариф на импорт и механизм его действия. Последствия введения тарифов

2. Аргументы в пользу введения тарифов и контраргументы. Тариф и производственная субсидия

3. Экспортные субсидии, демпинг и антидемпинговые меры в торговой политике. Компенсационные пошлины

4. Нетарифные ограничения в международной торговле. Сравнительный анализ тарифов и квот на импорт. Способы размещения импортных лицензий

5. Экспортные пошлины и добровольные экспортные ограничения (ДЭО)

6. Причины «выборочной» протекционистской политики и общая тенденция к либерализации международной торговли

 

Термины и понятия

 

Торговая политика. Тариф. Пошлина. Фактический уровень защитного тарифа. Оптимальная ставка тарифа. Демпинг. Субсидирование экспорта. Тарифные, нетарифные барьеры. Протекционизм. Таможенные зоны.

 

Задачи и решения.

 

Задача 1.

 

Правительство страны принимает решение о введении тарифа на импорт сахара в размере 0,04 ден. ед. за 1 кг товара. Мировая цена на товар равна 0,2 ден. ед. за 1 кг. Объем внутреннего производства продукта при свободной торговле составляет 12 млрд кг в год, а при наличии тарифа на импорт – 16 млрд кг в год. Объем внутреннего потребления продукта при свободной торговле составляет 44 млрд кг в год, а при тарифе на импорт – 40 млрд кг в год.

Рассчитайте:

11. Потери потребителей данной страны от введения тарифа на импорт товара;

12. Выигрыш отечественных производителей от этой меры;

13. Увеличение доходов государственного бюджета от введения тарифа на товар;

14. Чистые потери национального благосостояния страны от ограниченности импорта.