Основные этапы жизненного цикла программного изделия

Стадии 2 и 3 жизненного цикла АИС (см. рис. 5.1), т.е. стадии создания и эксплуатации, в настоящее время принято делить на следующие этапы работ: анализ, проектирование, реализация и сопровождение. За десятилетия опыта создания и эксплуатации программных изделий наработано ряд типовых схем последовательности выполнения этих работ. Такие схемы назвали моделями жизненного цикла программного изделия. В некоторых моделях этапы работ могут разбиваться на более мелкие, могут применяться и другие названия этапов.

Анализ. В литературе этот этап также может называться «Анализ требований», «Определение требований», «Разработка требований», «Формирование требований» и др. На этом этапе разработчик производит обследование объекта автоматизации, сбор и анализ требований заказчика (пользователей) к будущему программному изделию. Требованиями к программному изделию называют описание функциональных возможностей и ограничений, накладываемых на это изделие. Требования должны быть представлены в виде документов (нотаций, спецификаций), понятных как заказчику, так и разработчику.

Для разработчика это первый этап создания программного изделия, но выполняется он тогда, когда стратегия автоматизации у заказчика уже существует. Этот этап относится ко второй стадии рассмотренной нами выше общей схемы жизненного цикла (см. рис. 5.1).

ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» определяет на этом этапе три стадии:

Стадия 1. Формирование требований к АИС.

Стадия 2. Разработка концепции АИС.

Стадия 3. Техническое задание.

Проектирование. На этом этапе разработчик вырабатывает проектные решения, позволяющие реализовать требования заказчика. Проект программного изделия создается на бумаге в виде набора схем и их описаний, подобно тому, как в технике машина проектируется в виде набора чертежей и спецификаций.

На этом этапе:

- формируется общая архитектура программного изделия, определяются основные подсистемы;

- определяются принципы привязки ПИ к конкретным условиям функционирования (например, к особенностям предприятия);

- определяется детальный состав модулей каждой из подсистем.

Этап проектирования так же относится ко второй стадии рассмотренной нами выше общей схемы жизненного цикла АИС (см. рис. 5.1).

ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» определяет на этом этапе две стадии:

Стадия 4. Эскизный проект.

Стадия 5. Технический проект.

Реализация. Могут также использоваться названия «Реализация и тестирование», «Кодирование и тестирование». На этом этапе осуществляется превращение проектных решений в программный продукт. Основной вид работ здесь – написание, отладка и тестирование программ. Под тестированием понимается проверка как отдельных модулей, так и способов их интеграции. Различают:

- тестирование программного продукта в целом и его компонент на наличие ошибок – верификацию;

- тестирование соответствия функций работающего программного изделия требованиям заказчика – валидацию.

Этот этап так же относится ко второй стадии рассмотренной нами выше общей схемы жизненного цикла АИС (см. рис. 5.1).

ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» определяет на этом этапе одну стадию:

Стадия 6. Рабочая документация.

Сопровождение. Так же используют название «Внедрение и сопровождение», «Ввод в действие и сопровождение», «Эксплуатация и сопровождение». Этот этап связан с использованием ПИ у заказчика. Состоит из подэтапов:

- опытная эксплуатация,

- внедрение,

- промышленная эксплуатация и сопровождение.

Опытная эксплуатация и внедрение ПИ происходят при непосредственном участии разработчика в рамках договора о создании ПИ. Эти работы относятся ко второй стадии рассмотренной нами выше общей схемы жизненного цикла АИС, тогда как сопровождение относится уже к третьей стадии (см. рис. 5.1).

Сопровождение ПИ разработчик осуществляет уже после его внедрения в процессе промышленной эксплуатации. Под сопровождением понимают любые работы по внесению изменений в ПИ после того, как оно было передано в эксплуатацию. Перечень работ, выполняемых разработчиком на этапе сопровождения ПИ у заказчика, зависит от условий договора и предполагает следующее:

- устраняются все ошибки, обнаруженные после внедрения программного изделия;

- программное изделие дорабатывается из-за неправильно, неполно или неоднозначно сформулированных требований;

- осуществляется адаптация программного изделия с учетом изменившихся условий деятельности заказчика;

- программное изделие дорабатывается с целью расширения функциональности и повышения качества функционирования.

ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» определяет на этом этапе две стадии:

Стадия 7. Ввод в действие.

Стадия 8. Сопровождение АИС.