Ход определения

В пробирку вместимостью 10 см3 пипетками вносят 5 см3 исследуемого молока, 5 капель раствора йодокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ного раствора пероксида водорода. Содержимое пробирок перемешивают после добавления каждого реактива. Через 2 мин анализируют окрашивание содержимого пробирки.

Если окрашивание молока в пробирке не изменилось, то фермент пероксидаза в нем отсутствовал, следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 80 0С.

Появление в пробирке сине-фиолетового окрашивания свидетельствует о наличии пероксидазы. Следовательно, молоко не подвергалось пастеризации или температура пастеризации была ниже 80 0С, или пастеризованное молоко было смешано с непастеризованным.

Появление окрашивания в пробирке более чем через 2 мин после добавления реактивов не .указывает на отсутствие пастеризации, так как может быть вызвано разложением реактивов.

Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 5% непастеризованного молока к пастеризованному.

Оформление результатов

Полученный результат оформляют в таблицу:

Наименование Ед. измерения Результат
Время, в течение которого появилось сине-фиолетовое окрашивания молока мин  
Заключение

 

Определение эффективности пастеризации молока пробой на фосфатазу

Сущность метода контроля пастеризации молока основана на термолабильности щелочной фосфатазы, наличие которой определяют по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия.

Ход определения

В пробирку вместимостью 10 см3 пипетками вносят 2 см3 исследуемого молока и 1 см3 0,1%-ного раствора фенолфталеинфосфата натрия. Пробирку закрывают пробкой, содержимое перемешивают. Пробирку помещают в водяную баню с температурой 40-450С. Уровень воды в бане должен быть выше уровня жидкости в пробирке.

Наблюдение за изменением окраски ведут через 10 мин и 1 ч.

Если окрашивание молока в пробирке не изменилось в течение 10 мин, то фермент фосфатаза в нем отсутствовал. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63 0С.

Появление в пробирке окрашивания от светло-розового до ярко-розового свидетельствует о наличие фосфатазы. Следовательно, молоко не подвергалось пастеризации или температура пастеризации была ниже 63 0С, тли пастеризованное молоко было смешано с непастеризованным.

Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление менее 5% непастеризованного молока к пастеризованному.