Ход определения

Перед началом определения часть исследуемого молока кипятят для разрушения каталазы.

В две конические колбы вместимостью 200 см3 пипетками вносят в первую - 2 см3 сырого молока (опытная проба), во вторую - 2 см3 кипяченого молока (контрольная проба). Температура молока (20±1) 0С.

В обе колбы цилиндром добавляют 98 см3 дистиллированной воды с температурой (20±1)0С, содержимое колб перемешивают, колбы нагревают на водяной бане до температуры (25±1) 0С.

Затем в обе колбы пипеткой добавляют по 25 см3 0,3%-ного раствора пероксида водорода, колбы закрывают пробками, их содержимое тщательно перемешивают; колбы помещают в термостат при температуре (25±1) 0С. Записывают время начала опыта.

Через 30 мин в обе колбы из бюретки вносят по 5 см3 10%-ного раствора серной кислоты и титруют из бюретки 0,1 н. раствором перманганата калия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Исчезновение окрашивания в более поздний срок связано с окислением органических составных частей молока.

Активность каталазы выражают в стандартных единицах (Е), а также через объем кислорода, выделившегося из определенного объема молока при определенных условиях. Зависимость между этими единицами следующая: 1Е = 6, 25 см3 кислорода..

Активность каталазы рассчитывается по формуле:

А = (Vк– Vо ) · 1,7/( m · t · 0,034 ) ,

где А - активность каталазы, Е;

Vк – объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование контрольной пробы, см3 ;

Vо – объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование опытной пробы, см3 ;

1, 7 – масса пероксида водорода, соответствующего 1см3 0,1 н. раствора KMnO4, мг;

m - объем молока, см3 (m = 2 см3 );

t - продолжительность выдержки молока с раствором пероксида водорода, мин (t = 30 мин;

0,034 - масса 1 мкМ пероксида водорода, мг.

После подстановки известных значений формула принимает вид:

А = (Vк– Vо ) · 0,083 .

Оформление результатов

Полученный результат оформляют в таблицу:

Наименование Ед. измерения Результат
Объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование контрольной пробы см3  
Объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование опытной пробы см3  
Активность каталазы Е  
Активность каталазы см3 О2  
Заключение

 

Определение эффективности пастеризации молока пробой на лактопероксидазу

Сущность метода основана на способности пероксидазы выдерживать высокотемпературную обработку молока.