Оформление результатов

Полученный результат оформляют в таблицу:

Наименование Ед. измерения Результат
Продолжительность обесцвечивания ч  
Ориентировочное количество бактерий в молоке КОЕ/ см3  
Заключение

 

Определение активности редуктазы с резазурином

Ход определения

В пробирки вместимостью 15 см3 пипеткой вносят по 1 см3 рабочего раствора резазурина и 10 см3 исследуемого сырого молока. Пробирки закрывают резиновыми пробками и перемешивают содержимое путем трехкратного переворачивания пробирок.

Затем пробирки помещают в редуктазник (как указано выше). Наблюдение за изменением окраски ведут через 20 мин и 1 ч.

. Появление окрашивания молока в пробирке при встряхивании не учитывают.

Через 1 ч пробирки вынимают из редуктазника и анализируют. Пробирки с молоком, имеющие окрашивание от сине-сиреневого до сиреневого со слабым серым оттенком оставляют в редуктазнике еще на 30 мин.

В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относя к одному из четырех классов, указанных в таблице:

Таблица – Оценка качества молока по обесцвечиванию или изменению цвета резазурина

Класс молока Продолжительность обесцвечивания или изменения окраски, ч Окраска молока Ориентировочное Количество бактерий в молоке, КОЕ/ см3
Высший 1,5 Сине-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком до 300 тыс.
I 1,0 То же от 300 тыс. до 500 тыс.
II 1,0 Сиреневая с розовым отливом или ярко-розовая от 500 тыс. до 4 млн
III 1,0 Бледно-розовая или белая от 4 млн до 20 млн

 

Молоко, отнесенное к III классу по бактериальной обсемененности, считается несортовым.

Оформление результатов

Полученный результат оформляют в таблицу:

Наименование Ед. измерения Результат
Продолжительность обесцвечивания или изменения цвета ч  
Ориентировочное количество бактерий в молоке КОЕ/ см3  
Заключение

 

Определение активности каталазы

Сущность метода заключается в определении количества разложенного ферментом пероксида водорода.