Оформление результатов
Полученный результат оформляют в таблицу:
Наименование | Ед. измерения | Результат |
Продолжительность обесцвечивания | ч | |
Ориентировочное количество бактерий в молоке | КОЕ/ см3 | |
Заключение |
Определение активности редуктазы с резазурином
Ход определения
В пробирки вместимостью 15 см3 пипеткой вносят по 1 см3 рабочего раствора резазурина и 10 см3 исследуемого сырого молока. Пробирки закрывают резиновыми пробками и перемешивают содержимое путем трехкратного переворачивания пробирок.
Затем пробирки помещают в редуктазник (как указано выше). Наблюдение за изменением окраски ведут через 20 мин и 1 ч.
. Появление окрашивания молока в пробирке при встряхивании не учитывают.
Через 1 ч пробирки вынимают из редуктазника и анализируют. Пробирки с молоком, имеющие окрашивание от сине-сиреневого до сиреневого со слабым серым оттенком оставляют в редуктазнике еще на 30 мин.
В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относя к одному из четырех классов, указанных в таблице:
Таблица – Оценка качества молока по обесцвечиванию или изменению цвета резазурина
Класс молока | Продолжительность обесцвечивания или изменения окраски, ч | Окраска молока | Ориентировочное Количество бактерий в молоке, КОЕ/ см3 |
Высший | 1,5 | Сине-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком | до 300 тыс. |
I | 1,0 | То же | от 300 тыс. до 500 тыс. |
II | 1,0 | Сиреневая с розовым отливом или ярко-розовая | от 500 тыс. до 4 млн |
III | 1,0 | Бледно-розовая или белая | от 4 млн до 20 млн |
Молоко, отнесенное к III классу по бактериальной обсемененности, считается несортовым.
Оформление результатов
Полученный результат оформляют в таблицу:
Наименование | Ед. измерения | Результат |
Продолжительность обесцвечивания или изменения цвета | ч | |
Ориентировочное количество бактерий в молоке | КОЕ/ см3 | |
Заключение |
Определение активности каталазы
Сущность метода заключается в определении количества разложенного ферментом пероксида водорода.