Основные методы изучения взаимосвязей
При изучении различных явлений и процессов статистика исходит из диалектических положений о всеобщей связи явлений и процессов общественной жизни . Эта связь выражается в том , что все стороны жизни общества взаимодействуют между собой ( например, взаимосвязь между отдельными отраслями экономики, взаимосвязь производства, распределения и потребления продукции и т.п.) Эти взаимосвязи и закономерности отражают причинные связи, существующие между факторами и результатами взаимодействия этих факторов. существенность различного рода взаимосвязей определяется с помощью качественного анализа.
Качественный анализ должен не только предшествовать статистическому исследованию в целом, но также являться критерием справедливости результатов изучения взаимосвязи. В противном случае полученные статистические характеристики, отражающие причинно-следственные связи, будут представлять собой математические абстракции, лишенные содержательного смысла и практической ценности.
Качественный анализ позволяет выделить в цепи взаимосвязанных признаков те, которые в данном конкретном случае изменяются независимо от других - факторные ( независимые ) признаки, и те, величина которых обусловлена изменением факторных признаков -результативные ( зависимые ) признаки .
Для изучения всего многообразия связей, существующих между явлениями и процессами, используются различные статистические методы. Так, для исследования функциональных связей применяются балансовый и индексный методы. Для изучения стохастических связей используются метод параллельных рядов, метод аналитических группировок, дисперсионный анализ и анализ корреляций и регрессий. Выбор того или иного метода зависит от характера информации и решаемых задач.
Балансовый метод применяется для анализа связей и пропорций в экономике. Баланс представляет систему показателей, состоящей из равенства ресурсов и их распределения.
Индексный метод – метод анализа компонентных связей. Это вид связей, когда изменения какого-то сложного явления целиком определяется изменением компонентов, входящих в это сложное явление как множители.
Метод сравненияпараллельных рядов основан на сопоставлении двух или нескольких рядов статистических величин. Можно сравнивать временные и территориальные ряды. Путем сравнения взаимосвязанных рядов выявляется наличие связи и ее направление.