Результаты и их обсуждение
Анализ результатов анкеты по изучению здоровья показал, что очень хорошее состояние здоровья у себя отметили 50% студентов-спортсменов и 20% студентов, не занимающихся спортом. В такой же последовательности отметили у себя состояние здоровья хорошее 50% и 20%. Среднее состояние здоровья выявили у себя только студенты, не ведущие активный образ жизни- 60%.
Хронические заболевания отмечаются в 20% случаев у студентов, занимающихся спортом, и в 40% случаев у студентов с низкой физической активностью.
Симптомы со стороны ЖКТ практически никогда не ощущали 70% студентов, занимающихся спортом, тогда как в группе студентов, не занимающихся спортом, этот процент составил 20%. 30% спортсменов 1-2 раза в месяц испытывают чувства пониженного аппетита, тошноты, горького привкуса во рту и 60% студентов с низкой физической активностью.
Симптомы со стороны ЦНС, а именно головную боль, нервозность, повышенную утомляемость и сонливость практически никогда не испытывали 50% спортсменов и лишь 10% людей, не занимающихся спортом. Пару раз в месяц данные симптомы испытывали 40% тех, кто занимается спортом, и 30% тех, кто не занимается. Еще 40% ребят из второй группы испытывают головные боли пару раз в неделю, и 20%- несколько раз в неделю.
В 50% случаев студенты, которые не занимаются спортом выкуривают в среднем по 6 сигарет в день, и лишь 10% студентов другой - спортивной группы выкуривают от 2 до 6 сигарет ежедневно.
Была выявлена зависимость уровня здоровья и общего самочувствия от физической активности. Те студенты, которые хотя бы три раза в неделю дают среднюю нагрузку своим мышцам, оценивают свой уровень здоровья более высоко, чем остальные студенты.
В результате тестирования по методу Апанасенко из 20 студентов-медиков 6 (30%) отличаются высоким уровнем здоровья с баллами от 16 до 18 по системе Апанасенко. Еще 6 (30%) студентов имеют уровень здоровья выше среднего. Средний уровень здоровья был отмечен у 5 человек ( 25%), ниже среднего у 2 студентов (10%), и низкий уровень развития здоровья показал лишь 1 студент (5%).
Высокий уровень здоровья имеют: 40% студентов, занимающихся спортом и 20% - не занимающихся спортом. Уровень здоровья выше среднего имеют: 40% студентов, занимающихся спортом и 20% - не занимающихся спортом. Средний уровень здоровья имеют: 20% студентов, занимающихся спортом и 30% студентов, не занимающихся спортом.
Уровень здоровья ниже среднего имеют 20% студентов, не занимающихся спортом. Низкий уровень здоровья имеют 10% студентов, не занимающихся спортом.(см. таблицу №1)
Таблица № 1
Средняя оценка уровня здоровья обеих групп студентов
Измерения | Группа № 1 | Группа № 2 |
Масса тела, кг. | 76,8 | |
Рост, см. | 181,3 | 178,4 |
САД | 110,6 | 127,4 |
ЖЕЛ, мл. | ||
Сила кисти, кг. | 29,6 | 27,5 |
ЧСС | ||
Время восстановления пульса после стандартизированной нагрузки (20 приседаний за 30 секунд), мин. | 1,2 | 2,8 |
Суммарный балл по методике Апанасенко | 10,7 |
Анализ результатов анкеты по изучению характера питания показал, что по мнению 50% студентов группы 1, их питание достаточно правильно, у 40% - не совсем правильное, и вовсе неправильное у 10%. Хороший аппетит у 90%. Другое процентное распределение у студентов группы № 2 - 30% питаются правильно на их взгляд, другие 30% - не совсем правильно, а 40% - питаются неправильно. Но хороший аппетит у всех 60%.
Студенты, занимающиеся спортом, в среднем, в рабочий день питаются 3,8 раза, тогда как студенты, не занимающиеся спортом - 2,7 раза. В выходной день это соотношение составляет 4,4 раза у первой группы, 3,6 раза у второй группы.
Таблица № 2 посвящена выявлению содержания белков, углеводов, жиров в рационе студентов. В каждой строчке есть два деления: верхнее - соответствует процентному количеству студентов-спортсменов, нижнее - студентам, ведущим обычный образ жизни.(см. таблицу №2)
Таблица № 2
Характер питания студентов во время учебы
Ежедневно | 2-3 р/нед, % | 1 р/нед, % | 2-3 р/мес, % | Никогда, % | |
Мясо, птица | 60,00% | 30,00% | 10,00% | - | - |
40,00% | 30,00% | 20,00% | 10,00% | - | |
Молочные продукты | 80,00% | 10,00% | 10,00% | - | - |
70,00% | 30,00% | - | - | - | |
Каши | 40,00% | 50,00% | - | - | 10,00% |
20,00% | 30,00% | 20,00% | - | 30,00% | |
Овощи | 70,00% | 20,00% | 10,00% | - | - |
60,00% | 10,00% | 30,00% | - | - | |
Конфеты, шоколад | 30,00% | 60,00% | - | - | 10,00% |
20,00% | 30,00% | 30,00% | 10,00% | 10,00% | |
Фаст-фуд | - | 10,00% | - | 60,00% | 30,00% |
- | 40,00% | 40,00% | 10,00% | 10,00% |
Выводы:
1) Показатель уровня здоровья по Апанасенко более высокий у студентов, занимающихся спортом- средний уровень здоровья по системе Апанасенко — 13 баллов, что соответствует уровню здоровья выше среднего. У студентов, не занимающихся спортом средний уровень здоровья равен 10,7. Такой показатель относится к среднему уровню здоровья.
2) Результаты анкеты «Характер питания» показали, что питание студентов занимающихся спортом организовано лучше, чем у студентов - не спортсменов: питание почти 4 раза в день у студентов первой группы, но 3 раза в день у студентов второй группы. Количество ложек сахара 1,8 л.— первая группа; 3,9 л.— вторая группа. Спортсмены чаще употребляют витаминно-минеральные комплексы для поддержания уровня здоровья.
3) Существует зависимость между уровнем здоровья и физической активностью и характером питания. В обоих случаях она прямо пропорциональная.
Литература:
1. Горшков А. И; Липатова О.В.: Гигиена питания/А.И.Горшкова, О.В. Липатова.- М.: Медицина, 1987. - 416 с.
2. Костилл Д. Л., Уилмор Дж. Х: Физиология спорта и двигательной активности/ Д.Л.Костилл, Дж.Х. Уилмор-Киев: Олимпийская литература, 1997. - 504 с
3. Апанасенко Г. Л.: Медицинская валеология./Г.Л. Апанасенко/Серия «Гиппократ».- Ростов н/Д.: Феникс, 2000.- 248 с.
4. Румянцев Г.И. Гигиена./ Г.И. Румянцев- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. -608 с.