Результаты и их обсуждение

Анализ результатов анкеты по изучению здоровья показал, что очень хорошее состояние здоровья у себя отметили 50% студентов-спортсменов и 20% студентов, не занимающихся спортом. В такой же последовательности отметили у себя состояние здоровья хорошее 50% и 20%. Среднее состояние здоровья выявили у себя только студенты, не ведущие активный образ жизни- 60%.

Хронические заболевания отмечаются в 20% случаев у студентов, занимающихся спортом, и в 40% случаев у студентов с низкой физической активностью.

Симптомы со стороны ЖКТ практически никогда не ощущали 70% студентов, занимающихся спортом, тогда как в группе студентов, не занимающихся спортом, этот процент составил 20%. 30% спортсменов 1-2 раза в месяц испытывают чувства пониженного аппетита, тошноты, горького привкуса во рту и 60% студентов с низкой физической активностью.

Симптомы со стороны ЦНС, а именно головную боль, нервозность, повышенную утомляемость и сонливость практически никогда не испытывали 50% спортсменов и лишь 10% людей, не занимающихся спортом. Пару раз в месяц данные симптомы испытывали 40% тех, кто занимается спортом, и 30% тех, кто не занимается. Еще 40% ребят из второй группы испытывают головные боли пару раз в неделю, и 20%- несколько раз в неделю.

В 50% случаев студенты, которые не занимаются спортом выкуривают в среднем по 6 сигарет в день, и лишь 10% студентов другой - спортивной группы выкуривают от 2 до 6 сигарет ежедневно.

Была выявлена зависимость уровня здоровья и общего самочувствия от физической активности. Те студенты, которые хотя бы три раза в неделю дают среднюю нагрузку своим мышцам, оценивают свой уровень здоровья более высоко, чем остальные студенты.

В результате тестирования по методу Апанасенко из 20 студентов-медиков 6 (30%) отличаются высоким уровнем здоровья с баллами от 16 до 18 по системе Апанасенко. Еще 6 (30%) студентов имеют уровень здоровья выше среднего. Средний уровень здоровья был отмечен у 5 человек ( 25%), ниже среднего у 2 студентов (10%), и низкий уровень развития здоровья показал лишь 1 студент (5%).

Высокий уровень здоровья имеют: 40% студентов, занимающихся спортом и 20% - не занимающихся спортом. Уровень здоровья выше среднего имеют: 40% студентов, занимающихся спортом и 20% - не занимающихся спортом. Средний уровень здоровья имеют: 20% студентов, занимающихся спортом и 30% студентов, не занимающихся спортом.

Уровень здоровья ниже среднего имеют 20% студентов, не занимающихся спортом. Низкий уровень здоровья имеют 10% студентов, не занимающихся спортом.(см. таблицу №1)

 

Таблица № 1

 

Средняя оценка уровня здоровья обеих групп студентов

 

Измерения Группа № 1 Группа № 2
Масса тела, кг. 76,8
Рост, см. 181,3 178,4
САД 110,6 127,4
ЖЕЛ, мл.
Сила кисти, кг. 29,6 27,5
ЧСС
Время восстановления пульса после стандартизированной нагрузки (20 приседаний за 30 секунд), мин. 1,2 2,8
Суммарный балл по методике Апанасенко 10,7

 

Анализ результатов анкеты по изучению характера питания показал, что по мнению 50% студентов группы 1, их питание достаточно правильно, у 40% - не совсем правильное, и вовсе неправильное у 10%. Хороший аппетит у 90%. Другое процентное распределение у студентов группы № 2 - 30% питаются правильно на их взгляд, другие 30% - не совсем правильно, а 40% - питаются неправильно. Но хороший аппетит у всех 60%.

Студенты, занимающиеся спортом, в среднем, в рабочий день питаются 3,8 раза, тогда как студенты, не занимающиеся спортом - 2,7 раза. В выходной день это соотношение составляет 4,4 раза у первой группы, 3,6 раза у второй группы.

Таблица № 2 посвящена выявлению содержания белков, углеводов, жиров в рационе студентов. В каждой строчке есть два деления: верхнее - соответствует процентному количеству студентов-спортсменов, нижнее - студентам, ведущим обычный образ жизни.(см. таблицу №2)

 

Таблица № 2

Характер питания студентов во время учебы

 

  Ежедневно 2-3 р/нед, % 1 р/нед, % 2-3 р/мес, % Никогда, %
Мясо, птица 60,00% 30,00% 10,00% - -
40,00% 30,00% 20,00% 10,00% -
Молочные продукты 80,00% 10,00% 10,00% - -
70,00% 30,00% - - -
Каши 40,00% 50,00% - - 10,00%
20,00% 30,00% 20,00% - 30,00%
Овощи 70,00% 20,00% 10,00% - -
60,00% 10,00% 30,00% - -
Конфеты, шоколад 30,00% 60,00% - - 10,00%
20,00% 30,00% 30,00% 10,00% 10,00%
Фаст-фуд - 10,00% - 60,00% 30,00%
- 40,00% 40,00% 10,00% 10,00%

Выводы:

1) Показатель уровня здоровья по Апанасенко более высокий у студентов, занимающихся спортом- средний уровень здоровья по системе Апанасенко — 13 баллов, что соответствует уровню здоровья выше среднего. У студентов, не занимающихся спортом средний уровень здоровья равен 10,7. Такой показатель относится к среднему уровню здоровья.

2) Результаты анкеты «Характер питания» показали, что питание студентов занимающихся спортом организовано лучше, чем у студентов - не спортсменов: питание почти 4 раза в день у студентов первой группы, но 3 раза в день у студентов второй группы. Количество ложек сахара 1,8 л.— первая группа; 3,9 л.— вторая группа. Спортсмены чаще употребляют витаминно-минеральные комплексы для поддержания уровня здоровья.

3) Существует зависимость между уровнем здоровья и физической активностью и характером питания. В обоих случаях она прямо пропорциональная.

Литература:

1. Горшков А. И; Липатова О.В.: Гигиена питания/А.И.Горшкова, О.В. Липатова.- М.: Медицина, 1987. - 416 с.

2. Костилл Д. Л., Уилмор Дж. Х: Физиология спорта и двигательной активности/ Д.Л.Костилл, Дж.Х. Уилмор-Киев: Олимпийская литература, 1997. - 504 с

3. Апанасенко Г. Л.: Медицинская валеология./Г.Л. Апанасенко/Серия «Гиппократ».- Ростов н/Д.: Феникс, 2000.- 248 с.

4. Румянцев Г.И. Гигиена./ Г.И. Румянцев- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. -608 с.