Абсолютные и относительные запасы, их взаимосвязь.
Взаимосвязь между относительными и абсолютным запасами выражается следующими формулами: Зн а = Здн о* р,
Где р – среднесуточное потребление или среднесуточный отпуск.
Здн о = Зн а / р.
Зс а = Зн а* ц,
Где ц – цена едениц товара.
Зс а = Здн о * Рреал.
Где Рреал – среднесуточное реализация или товарооборот (в руб.)
3% о = Уз = Зсред. Год/ТО * 100%.
Для определения среднего запаса используется среднехронологическая формула:
Зсред=(1/2*31 +З2 + … + З n – 1 + ½ * Зn)/ (n – 1)
Характеристика видов материальных запасов по назначению: производственные и т.д.
Производственные – это часть совокупных запасов средств производства находящаяся на предприятиях – потребителях всех отраслей сферы материального производства, на момент учёта не использованные и не поступившие в процесс производственного потребления. Они обеспечивают бесперебойность
производственного процесса.
Незавершенного производства – находящиеся на различных стадиях производственного процесса запасы деталей, узлов полуфабрикатов и др. продукции, изготовление которой ещё не закончено.
Запасы товарные – это запасы готовой продукции у поставщиков и запасы в каналах сферы обращения которые включают товарные запасы средств производства и товарные запасы предметов потребления. Товарные запасы подразделяются на текущие страховые и подготовительные.
Материальные резервы, стратегические запасы – совокупность запасов средств производства и предметов потребления, предназначенных для использования в непредвиденных обстоятельствах. Важнейшей разновидностью резервов материальных являются государственные резервы.
Запасы в составе государственного резерва могут использоваться также для оказания гуманитарной помощи, оказания регулирующего воздействия на рынок, государственной поддержки предприятий, отраслей.
Производственные запасы.