Фотографическая эмульсия.

С помощью фотоэмульсии регистрируют место меченой молекулы в клетке. Фотоэмульсия способна непрерывно регистрировать радиоактивные распады атомов, так как она в течение нескольких недель и месяцев сохраняет свои свойства. Кроме того, применение фотоэмульсии позволяет локализовать радиоактивные распады в пространстве и подсчитать их число.

Фотоэмульсия представляет собой взвесь микрокристаллов галоидного (обычно бромистого) серебра в желатине. В радиоавтографии обычно используют специальные ядерные эмульсии, отличающиеся от обычных фотоэмульсий бóльшим содержанием микрокристаллов бромистого серебра и меньшими их размерами. Повышение доли бромистого серебра делает эмульсию более плотной (что тормозит движение заряженных частиц и укорачивает длину их пробега). Уменьшение кристаллов увеличивает разрешающую способность метода.

Желатин получается из кожи скота. Функции желатина: 1) поддерживающая среда (отделяет микрокристаллы друг от друга), 2) позволяет всем реагентам, используемым в процессе проявления, легко проникать к кристаллам, 3) образует прочную пленку, в которой остаются закрепленными зерна металлического серебра, возникающие в результате проявления, 4) хорошо «плавиться», поэтому его удобно наносить.

 

 

Механизм получения скрытого изображения.

Микрокристаллы галоидного серебра обладают некоторыми дефектами в структуре ионной решетки (различные атомные и молекулярные нарушения). В процессе приготовления эмульсий эти дефекты стараются создать искусственно. Подобные нарушения в структуре кристаллов получили название центров чувствительности. Центры чувствительности способны захватить любой электрон, выбитый со своего постоянного места в кристаллической решетке и перемещающийся в зоне проводимости кристалла. При взаимодействии α- и β-частиц с микрокристаллами галоидного серебра, так же как и при любом физическом и химическом процессе, дающем достаточное количество энергии, происходит высвобождение электронов из кристаллической решетки в зону проводимости. Эти электроны собираются около центров чувствительности и образуют отрицательно заряженную электростатическую оболочку, в которой медленно перемещаются ионы серебра, превращающиеся, в конце концов, в атомы серебра. Таким образом создаются центры скрытого изображения.