Какова биологическая роль триацилглицеролов (триглицеридов) ?

 

2) энергетическая

 

175 !Вопрос!

Какова основная биологическая роль фосфолипидов

 

1) структурная

 

176 !Вопрос!

К жирорастворимым витаминам относится:

 

3) витамин D

 

177 !Вопрос!

К жирорастворимым витаминам относится:

 

3) витамин Е (токоферол)

178 !Вопрос!

Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилхолина (лецитина) в присутствии NаОН являются:

 

2) стеарат натрия+натрий фосфорнокислый+холин+глицерин

179 !Вопрос!

Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилэтаноламина (кефалина) в присутствии NаОН являются:

3) олеат натрия+этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин

 

180 !Вопрос!

Продуктами омыления (гидролиза) триолеилглицерола в присутствии КОН являются:

1) олеат калия+ глицерин (глицерол)

 

181 !Вопрос!

Продуктом каталитического восстановления трилинолеилглицерола является

 

1) трилиноленоилглицерол

 

182 !Вопрос!

Какой из указанных витаминов не относится к жирорастворимым

 

3) Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

183 !Вопрос!

К липидами относится:

 

1) группа веществ разного строения, объединенная высокой растворимостью в неполярных растворителях и низкой растворимостью в воде;

184 !Вопрос!

Предшественником биосинтеза фосфолипидов является:

 

4) эфир фосфатидной кислоты

 

185 !Вопрос!

Особенностью строения фосфолипидов является:

 

1) Наличие остатков высших жирных кислот (неполярного фрагмента молекулы);

2) Наличие полярной группы (ионизированной формы сложного эфира фосфорной кислоты);

3) Наличие полярного и неполярного фрагментов;

4) Наличие остатков высших жирных кислот и высших спиртов.

 

186 !Вопрос!

Переносчиком высших жирных кислот в митохондрии является

 

2) L-карнитин:

 

187 !Вопрос!

Биологические мембраны представляют собой

 

1) двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу полярными группами

 

188 !Вопрос!

Природные липиды содержат остатки высших жирных кислот, имеющих

 

4) нечетное количество углеродных атомов.

 

189 !Вопрос!

Свиной жир (лярд) содержит в своем составе:

 

2) преимущественно насыщенные жирные кислоты;

 

190 !Вопрос!

Пищевыми источниками фосфолипидов являются:

3) яичные желтки;

 

191 !Вопрос!

Какое из приведенных ниже утверждений неверно

 

2) маргарин содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, с трудом выводящиеся из организма;

 

192 !Вопрос!