Нобелевские премии
- Медицина и физиология — Джон О’Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер — «За работы по клеточной биологии головного мозга»[100].
- Физика — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура — «За изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света»[101].
- Химия — Эрику Бетцигу, Штефану Хеллу и Уильяму Мёрнеру — «За разработку суперфлуоресцентной микроскопии»[102].
- Литература — Патрик Модиано — «За искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации»[103].
- Премия мира — Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи — «За их борьбу против угнетения детей и молодёжи и за право всех детей на образование»[104].
- Экономика — Жан Тироль — «За анализ рынков и их регуляции»[105].
Премия Бальцана
- Классическая археология: Марио Торелли (англ.) (Италия)
- Эпистемология и философия сознания: Ян Хакинг (англ.) (Канада)
- Экология растений: Дэвид Тилман (англ.) (США)
- Математика: Деннис Салливан (США)
Премия Кавли
Лауреаты премии Кавли:
- По астрофизике: Алан Гут, Андрей Линде, Алексей Старобинский «за пионерские работы в теории космической инфляции»[106].
- По нанотехнологии: Томас Эббесен[en], Штефан Хелль, Джон Пендри «за вклад в оптическую микроскопию и имиджинг»[107].
- По неврологии: Бренда Милнер[en] , Джон О’Киф, Маркус Райхль[en] «за открытие в мозге специализированных сетей, отвечающих за память и сознание»[107]
Физика
- Премия Мильнера[108][109][110]:
- Шварц, Джон Генри и Грин, Майкл (англ.) — за открытие новых перспектив в квантовой гравитации и унификации сил.
- Строминджер, Эндрю и Камран Вафа (англ.) — за многочисленные глубокие и революционные вклады в квантовую теорию поля, квантовую гравитацию, теорию струн и геометрию.
- Фредди Качазо (нем.) — за раскрытия многочисленных структур, лежащих в основе амплитуд рассеяния в калибровочных теориях и гравитации.
- Шираз Минвалла (англ.) — за его новаторский вклад в изучение теории струн и квантовой теории поля, в частности за его работы о связи между уравнениями газовой динамики и уравнениями Альберта Эйнштейна в общей теории относительности.
- Вячеслав Рычков (нем.) — за разработку новых методов в конформной теории поля, возрождение программы конформного бутстрапа по ограничению спектра операторов и структурных констант в трехмерных и четырёхмерных конформных теориях поля.
- Медаль Лоренца[111]
- Берри, Майкл