Понятие и сущность ВЭ сделки.

 

В ГК РФ упоминается ВЭ сделка (п.3. ст. 162) в связи с необходимостью соблюдения простой письменной формы такой сделки, но содержание самого понятия не расшифровано. Не сформулировано определение ВТ сделки и в российском законодательстве. Вместе с тем, в разных разделах части IГК содержится понятия сделки и договора в общем виде.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договором (ст. 420) признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Различие между этими двумя определениями: сделка считается действием, а договор – соглашением, причем в договоре участвуют не менее 2 лиц, в то время как сделка может быть и односторонней. Если сделка не является односторонней, вполне очевидно, что заключение сделок также является результатом соглашений между сторонами.

Однако в формулировках ГК не отражена специфика ВТ сделок и договоров. Следует также учитывать, что ВТ- и иные ВЭ сделки могут совершаться не только гражданами и юридическими лицами, но и лицами без гражданства, а также организациями, не являющимися юридическими лицами.

В мировой и отечественной ВТ практике договор коммерческого характера называют контрактом. В официальных текстах международных документов слово «контракт» обычно переводится как «договор». Однако в русском языке значение слова «договор» гораздо шире, чем контракт. Международными договорами могут оформляться отношения сторон как коммерческого, так и некоммерческого характера, закрепляться достигнутые договоренности не только между хозяйствующими субъектами из разных стран, но и на межгосударственном уровне, в т.ч. по широкому спектру политических, торгово-экономических, научно-технических и иных вопросов. В этом смысле некоторую аналогию можно провести и с употреблением слова «соглашение» (agreement).

В целях унификации названий и форм ВТ документов рекомендуется называть контрактом документ, оформляющий ВТ сделки купли-продажи различных товаров и других объектов ВТД. Этим фиксируется коммерческий (возмездный) характер отношений между сторонами сделки..

Итак, контракт следует считать юридическим оформлением ВТ сделки в письменной форме.

Тем не менее, при заключении некоторых сделок допустимы другие названия этого документа: договор, соглашение, в некоторых случаях – протокол.

Например, купля-продажа лицензий обычно оформляется лицензионным договором или соглашением. Аренда (лизинг) – договором аренды или лизинговым соглашением, подрядные работы – договором подряда.

С торговыми посредниками заключаются агентские соглашения, договоры комиссии, консигнации, поручения, представительства, дистрибьюторские, коммерческой концессии (франчайзинга) и др.

В протоколах могут излагаться условия предварительной договоренности между торговыми партнерами. Так, в протоколе о намерениях фиксируется заинтересованность сторон в поставке определенного товара без твердых обязательств, а также дополнительные или особые договорные отношения сторон.

В иностранных публикациях обычно не проводится существенного различия между коммерческими сделками, заключаемыми с партнерами зарубежной или своей страны. Однако на международном уровне принята специальная Конвенция ООН о договорах (контрактах) международной купли-продажи товаров (Венская конвенция). Согласно ст. 1. этой конвенции, для международных договоров (контрактов) характерно нахождение коммерческих предприятий сторон – Продавца и Покупателя в разных государствах. Таким образом, обозначена специфика ВТ сделок, отличающая их от внутристрановых сделок.

Итак, ВЭ сделка – это договор коммерческого характера с иностранным партнером (контрагентом).

Ее можно рассматривать как средство, способ осуществления ВТ операции. При этом платеж за товар, услуги может осуществляться в иностранной валюте, а по товарообменным сделкам денежные расчеты не производятся.

Основные признаки ВЭ сделок:

1. Главный признак – заключение ВЭ сделки российским участником ВЭД с иностранным партнером, местонахождение которого (место коммерческой деятельности) зафиксировано в другой стране. ВТ сделкой признается, например, сделка, заключенная между российским предприятием и его дочерней фирмой, зарегистрированной за рубежом, а также сделка между зарегистрированным в России юридическим лицом и его иностранным учредителем, действующим за рубежом. Не будет являться ВТ сделка, заключенная между российским участником ВТД и зарегистрированным в России юридическим лицом, даже если капитал последнего является на 100% иностранным.

2. Проведение расчетов преимущественно в иностранной валюте, т.к. российский рубль пока имеет ограниченное применение в международных расчетах. Однако в бартерных сделках денежные отношения отсутствуют вообще, хотя цены на взаимопоставляемые товары калькулируются в той или иной валюте.

3. Перемещение объекта сделки через государственную (таможенную) границу России, за исключением случаев реализации товара «на месте», когда товары, закупленные за рубежом, не ввозятся в Россию, а реализуются (потребляются) в стране закупки, в частности, для обеспечения нужд работников посольств, консульств, российских специалистов, работающих за рубежом. Подобным образом российское предприятие может продать иностранной фирме какие-либо товары, предназначенные не для вывоза из России, а для использования иностранным лицом на ее территории. Объект реэкспортной сделки, заключенной российским участником ВЭД, также может не завозиться в Россию, а направляться из страны продавца непосредственно в страну покупателя (реэкспорт без ввоза на территорию России).

4. Обязательное заключение ВТ сделки в письменной форме. Это прописано в Венской конвенции и закреплено в ГК РФ.