II. Таможенно- тарифные методы государственного регулирования ВЭД

Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, взымаемых с грузовладельцев, при прохождении товаров через таможенную государственную границу.

Таможенный тариф содержит детализированное название товаров, облагаемых таможенными пошлинами, ставки пошлин, с указанием их метода начисления и перечень товаров, пропускаемых без пошлины.

Таможенная пошлина – это налог, взымаемый государством, с провозимых через национальную границу товаров, по ставкам, предусмотренным таможенным тарифам.

Согласно 4 статье федерального закона «О таможенном тарифе» таможенные пошлины делятся по способы взымания на :

1. Адвалорные – (ad valor –от стоимости) – пошлина, начисляемая в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров.

Недостаток: оценить цену товара не всегда просто, поскольку она подвержена постоянным колебаниям, что может привести к злоупотреблениям как со стороны импортеров, так и со стороны представителей таможенных органов.

2. Специфические – это пошлина, взымаемая в зависимости от количества товара.

Преимущество: нет необходимости оценивать цену товара.

3. Комбинированные – сочетает оба вида таможенного обложения, предполагает расчет больший из них.

По объекты обложения таможенные пошлины делятся на:

1. Импортные – пошлины накладываются на товары ввозимые в страну и служат основным механизмом защиты отечественного производителя.

2. Экспортные – накладываются на товары вывозимые из страны (в основном сырье) используются в тех случаях, когда цена на определенный товар, на внутреннем рынке существенно ниже мировой.

3. Транзитные – накладываются на товары, провозимые через страну транзитом.

 

По характеру таможенные пошлины делятся:

1. Сезонные – применяются оперативного регулирования международной торговли, продукции сезонного характера (прежде всего с/х)

2. Антидемпинговые – применяются в случае ввоза на территорию товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране. В том случае если такой импорт наносит ущерб местным производителям или препятствует организации расширению национального производства таких товаров.

Выделяют:

2.1. Ценовой демпинг – продажа на экспортном рынке товара по цене, которая ниже его цены на национальном рынке

2.2. Стоимостной демпинг – продажа товара по цене ниже его стоимости.

3. Компенсационные – накладывается на импорт тех товаров, при производстве которых используются субсидии, если их импорт наносит ущерб национальным производителям.

 

 

Функции таможенных пошлин:

1. Протекционистская – связана с повышением цены импортного товара на внутреннем рынке, за счет взымаемой таможенными организациями, что делает его не менее конкурентоспособным и защищает национальных товаропроизводителей.

 

2. Фискальная функция – обеспечивает поступление средств от взимания таможенных пошлин в доходную часть бюджета страны.

 

3. Балансирующая – относится к экспортируемым товарам и ее целью является предотвращение нежелательного экспорта товаров, если цены на внутреннем рынке ниже мировых