История изучения

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

 

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

 

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

 

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

 

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

 

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

 

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

 

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

 

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона, беременности, пола и др. факторов.

 

Буквен– ное обозна– чение Химическое название Раств. Ж\В Последствия гиповитаминоза Где содержится
A Ретинол Ж Куриная слепота, недостаточные состояния кожи и слизистых. В–каротин:Оранжевые и зеленые фрукты и овощи, печень, рыба и рыбий жир, молоко желток.
B1 Тиамин В Бери-бери Дрожжи, злаки, бобовые, томаты, лук, перец, цв.капуста.
B2 Рибофлавин В Избыточный вес, заеды, тусклая кожа и волосы, угревая болезнь.  
B3 PP никотинамид, никотиновая кислота, ниацин В Пеллагра В осн. Продукты животного происхождения. В растит.: корнеплоды, гречка, томаты, зелень сельдерея.
B4 Холин В Расстройства печени Желток, мясо, почки, печень, молоко, соя, бобы, зерно.
B5 Пантотеновая кислота кальция пантотенат В Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, ослабление зрения и памяти, сухость кожи, морщины В прод. Раст. И животного происхожд.
B6 Пиридоксин В Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов  
B7 Биотин В Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия  
B8 Инозитол В Нет данных  
B9 Фолиевая кислота В Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона  
B10 параАминобензойная кислота, ПАБ В Нет данных  
B11 Левокарнитин В Нарушения метаболических процессов  
B12 Цианокобаламин В Анемия  
B13 Оротовая кислота В Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз)  
B15 Пангамовая кислота В    
C Аскорбиновая кислота В Цинга, кровоточивость десен, слизистой носа  
D D2 D3 D4 D5 Кальциферол Эргокальциферол Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол Ж Рахит, остеомаляция.  
E α-, β-, γ-токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения – миопатии. Анемия.  
F Линолевая и линоленовая кислоты Ж Истончение и выпадение волос, перхоть, сухость и шелушения кожи Растительные масла
K1 K2 Филлохинон Фарнохинон Ж Гипокоагуляция  
N Липоевая кислота, Тиоктовая кислота Ж Необходима для нормального функционирования печени  
P Биофлавоноиды В Ломкость капилляров  
U Метионин метилметионинсульфония-хлорид В Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. Ulcus — язва)  

 

Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные вещества, комплекс витаминов и минералов в составе.

 

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

 

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.