ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА С
Кровоточивость (воспаление) десен; частые простуды; предрасположенность к воспалением слизистых оболочек; варикозное расширение вен; геморрой; излишний вес; повышенная утомляемость; слабые нервы, плохая концентрация внимания; депрессивные состояния; бессонница; раннее образование морщин; выпадение волос; ухудшение зрения.
Недостаточность витамина С проявляется в в повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Биохимические исследования показывают, что пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови, особенно в зимне-весенний период, является отнюдь нередким явлением.
Суточная потребность человека в витамине С
Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40-50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75-100 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Например, каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, а каждая вспышка эмоций (ревность, агрессия, отчаяние) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов. Вот и считайте - сколько вы курите и нервничаете.
Важнейшие источники витамина С
Продукты | Содержание витамина С, мг в 100 г продукта |
Шиповник (сушеный, целые плоды красного цвета) | 1500,0 |
Шиповник свежий | 470,0 |
Смородина черная | 300,0 |
Перец красный (сладкий и горький) | 250,0 |
Петрушка (зелень) | 150,0 |
Грибы белые сушеные | 150,0 |
Укроп | 100,0 |
Черемша | 100,0 |
Капуста брюссельская цветная краснокочанная белокочанная (нележалая) белокочанная (квашеная) | 120,0 70,0 50,0 36,0 20,0 |
Рябина садовая | 70,0 |
Апельсин | 60,0 |
Грейпфрут | 60,0 |
Лук зеленый (перо) | 60,0 |
Щавель | 60,0 |
Земляника (садовая) | 60,0 |
Хрен | 55,0 |
Продукты | Содержание витамина С, мг в 100 г продукта |
Шпинат | 50,0 |
Ананас | 40,0 |
Лимоны | 40,0 |
Томаты (красные) | 40,0 |
Смородина белая | 40,0 |
Лисички свежие | 34,0 |
Грибы белые свежие | 30,0 |
Крыжовник | 30,0 |
Мандарины | 30,0 |
Яблоки (антоновка и титовка) | 30,0 |
Смородина красная | 30,0 |
Горошек зеленый | 25,0 |
Редька | 25,0 |
Редис | 20,0 |
Персики | 10,0 |
Огурцы | 5,0 |
Морковь красная | 5,0 |
Витамин D
Витамин D нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Hеобходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D , поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Особенно зимой. Как и в случае с бета-каротином, злоупотребление витамином D (более 65000 медицинских единиц в год) может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.