Новейшие данные

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

Витамин В1 (тиамин)

Источники: больше всего - дрожжи, горох, овсяная и гречневая крупы, орехи, жирная свинина, в меньшем количестве - во многих овощах, синтезируется м/ф кишечника

Суточная потребность - 1,5 мг.

МД: в организме участвует в углеводном обмене, в образовании АХ, макроэргов..

Фармакологические эффекты

1. Седативный эффект;

2. Кардиотонический эффект;

3. ↑секреции и моторики ЖКТ;

4. ↑ проводимость в мионевральных синапсах.

Проявления дефицита: нарушается работа в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.

В тяжелых случаях - бери-бери (полиневриты + параличи + патология ССС).

Препараты Тиамина бромид .Тиамина хлорид в/м, per os.

Показания

1. Гипо- и авитаминозы.

2. Патология ЦНС и периферической нервной системы

3. Миокардиодистрофия, аритмии (­ АТФ, облегчается поступление К внутрь клетки, уменьшается тканевой ацидоз).

4. Атония гладкомышечных органов.

5. Заболевания ЖКТ (↑секреции НCL, трипсина, липазы, амилазы).

6. Ацидоз, в т.ч. при диабете (дефицит инсулина приводит к ­ уровня a-кетокислот и сдвигу рН в кислую сторону),

Побочные эффекты: Синаптоплегия - тиамин при в/в введении (но не кокарбоксилаза) может образовать комплексы с медиаторами→↓ АД, аритмии, нарушение сокращения скелетных (в т.ч. дыхательных) мышц.

ВАЖНО: Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1 довольно высока - 2,69%.

Взаимодействия:несовместим с вит В6 и В12

ВАЖНО: Витамин B1 разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.23

Витамин В2 (рибофлавин)

Источники: печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки и др.

Суточная потребность - 1,7 мг.

МД: при участии АТФ превращается в коферменты окислительно-восстанови-тельных процессов флавинмононуклеотид и флавинадениннуклеотид.