Витаминная недостаточность

 

Витаминная недостаточность принимает скрытую форму, создавая благоприятный фон для формирования и развития таких патологических состояний, как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, неврозы и нервно-эмоциональные расстройства.

По словам академика В.А. Эндельгарта: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием". Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию, которая может осуществляться на 50 или на 20% или же не осуществляться вовсе. При значительном дефиците - развивается болезнь - цинга, рахит. Но обычно до этого не доходит. На смену авитаминозам прошлого пришли

скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы. Исследования Российских медицинских учреждений и Института питания АМН РФ (проф. Спиричев В.Б.) свидетельствуют, что дефицит витаминов группы В (В1,В2,В3,В6,РР) наблюдается у 40-60% населения, от дефицита витамина С страдает более 70%, от дефицита витамина Е - 30% населения.

Причины витаминной недостаточности нередко кроются в потреблении рафинированных, бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар. Причиной может быть нерациональное питание: некоторые национальные особенности, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания, или нарушение всасывания витаминов в кишечнике при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (причём синтетические витамины усваиваются гораздо хуже натуральных). Разрушают и снижают активность витаминов в организме некоторые лекарственные препараты (напр., антибиотики). Сигарета "пожирает" в огромных количествах витамин С, увеличивая тем самым его дефицит в организме. Излишки сахара в питании, неумеренное потребление алкоголя могут привести к дефициту витамина В1.

Витамин B1 служит регулятором углеводного и жирового обмена. У людей, страдающих сахарным диабетом, развивается недостаточность витамина В1 (тиамина) даже при условии нормального поступления его с пищей. У хронических алкоголиков при недостаточности витамина В1 в крови а затем и в нервной ткани накапливается пировиноградная кислота, что вызывает полиневрит.

 

Меры профилактики витаминной недостаточности и избыточности.

Причины авитаминозов :

Дефицит витаминов в пище

Нарушение процесса всасывания витамином в кровь, заболевания кишечника

Нарушение механизмов, лежащих в основе действия витаминов на клетку

Профессиональные заболевания – (у водителей, рабочих горячих цехов, и т.д.) - когда требуется больше витаминов, чем в обычных условиях.

Никакой аптечный препарат пока не равноценен природному продукту, поэтому необходимое для организма количество витаминов следует искать в нормальной и разнообразной пище. Чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо в любом случае повысить удельный вес свежих, без всякой кулинарной обработки овощей и фруктов, пробиотиков (йогурт, простокваша) бобовых, круп (овсяной, гречневой, пшена) и цельных злаков (витамин В1 находится именно в тех частях зерна, которые по нынешней технологии производства муки удаляются). Однако, есть уже промышленные способы отделения зародышей от зерна на мельницах; молотые зародыши (зародышевые хлопья) есть в продаже, их можно добавлять в готовые блюда. В зародышах злаков много токоферолов (витамин Е - группа, состоящая из 7 витаминов). Причём эффективность натурального витамина Е в четыре раза выше его синтетической формы.

Бесконтрольный приём витаминов, особенно А и D, в больших дозах и в течение длительного времени может вызвать явления общей интоксикации. Преходящие, менее выраженные явления отравления могут наблюдаться при приёме большого количества витаминов группы В ( бессонница, возбуждение, учащение сердечной деятельности, головная боль, головокружение). При приёме повышенных доз никотиновой кислоты наблюдаются побочные явления в виде покраснения кожилица, шеи, чувства жжения кожи, головной боли, боли в животе.

Под действием солнца кожа вырабатывает витамин D. Витамины группы В могут синтезироваться кишечной микрофлорой. Однако без достаточного количества в рационе овощей, фруктов и кисломолочных продуктов синтетическая функция полезных микроорганизмов снижается, эндогенный (внутренний) синтез витаминов группы В заметно замедляется. Таким образом, бороться с витаминной недостаточностью надо двумя способами: во-первых, улучшая пищевой рацион, употребляя как можно меньше продуктов прошедших промышленную переработку, заменяя их продуктами не потярявшими свою биологическую ценность и, во-вторых, создавая лучшие условия для внутреннего синтеза витаминов.